Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.03-0.1622
EUR18/0988.960.3265

  • Подвиги и награды капитана Ларенко

    2015.01.2401076Недавно наш район отметил очередную дату со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, радость освобождения принесли ровенчанам воины 250 полка 7 кавалерийского корпуса.

    Первыми вошли в Ровеньки разведчики кавалерийского эскадрона под командованием старшего лейтенанта И.Т. ЛАРЕНКО (на снимке), завершившего военную службу в звании капитана.

    В Ровеньском краеведческом музее хранятся письма Ивана Тимофеевича бывшему директору музея А.Ф. Горбанёву, датированные 1983 годом, в которых он рассказывает, как всё происходило. После освобождения Ровенёк войскам была дана передышка, а его эскадрону последовал приказ ускоренным маршем совершить 90-километровый бросок в район станции Уразово, перерезать две железнодорожные ветки, одну – в сторону Луганска, другую – по направлению в Купянск и захватить станцию.

    Кто же он - Иван Тимофеевич Ларенко? Как свидетельствуют документы, помещённые на сайте «Подвиг народа», он характеризуется умелым, мужественным и отважным командиром Красной Армии. Об этом свидетельствуют награды, которых он был удостоен, и документальные описания его подвигов.

    Особо отличился командир эскадрона старший лейтенант И.Т. Ларенко при взятии станции Уразово. Вот что говорится об этом в наградном документе: «...При взятии п. Уразово 19.01.1943 г. тов. Ларенко с эскадроном захватил вокзал. Удерживая последний до прихода подкрепления, отбил 18 контратак противника, уничтожив до 400 солдат противника. 20.01.1943 года создал блокирующие группы, блокировал дзоты противника на аэродроме при ст. Уразово и захватил аэродром. Т. Ларенко достоин награды ордена Красного Знамени.

    Награждение последовало вскоре. Приказом по войскам Воронежского фронта от 30 января 1943 года № 019/11 старший лейтенант Ларенко Иван Тимофеевич, командир эскадрона 231 отдельного казачьего кавалерийского полка 83 кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, награждён орденом Красного Знамени.

    Кстати, с 19 января 1943 года 7-й гвардейский корпус был преобразован в 6-й гвардейский корпус.

    Впоследствии  Иван Тимофеевич так же доблестно и мужественно сражался с врагами. Подтверждение тому очередная награда - орден Отечественной войны II степени, который гвардии капитан И.Т. Ларенко получил, отличившись в боях 14-17 августа 1943 года.

    Из наградного документа: «...14.08.1943 г. в бою за дер. Потапово своим личным примером и умелым руководством тов. Ларенко нанёс большой урон противнику, уничтожив около 250 фашистов».

    17.08.1943 г. гвардии капитан Ларенко был ранен в бою и отправлен в госпиталь. После излечения с апреля 1943 года работал помощником начальника организационно-планового отделения тыла 13  гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознамённой дивизии.

    Из характеристики: «Гвардии капитан Ларенко проявил себя инициативным, смелым, решительным и добросовестным офицером. По своей основной работе хорошо выполняет порученные ему задания».

    Когда штаби боевые части дивизии попали в окружение противника, гвардии капитану Ларенко было поручено перейти линию фронта и связаться с частями, идущими на выручку 6-го гвардейского корпуса. Он с честью выполнил задание, чем обеспечил успех и соединение дивизии с частями Красной Армии, что в результате привело к успешному захвату венгерского города Дебрецен. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды.

    После окончания Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Ларенко жил и работал в Свердловске. Он неоднократно приезжал в Уразово, где в годы войны отличился его эскадрон. В память о подвиге конного эскадрона на здании станции Уразово установлена мемориальная доска с барельефом И.Т. Ларенко. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Уразово».

    В дни празднования 40-й годовщины освобождения Уразово от немецко-фашистских захватчиков И.Т. Ларенко в числе других ветеранов в очередной раз был приглашён на торжественное мероприятие. После завершения праздника у него оказался свободный день, 20 января, и так как его поезд отправлялся днём позже, он решил посетить Ровеньки. Подъезжая к Ровенькам, узнал те места, где ему пришлось быть в те январские дни 1943 года. В Ровеньках Иван Тимофеевич встретился с руководством района и А.Ф. Горбанёвым, поделился своими воспоминаниями об освобождении Ровенёк и других населённых пунктов Белгородской области.

    Е. ЛЕВЧЕНКО,

    научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список