Курсы валют ЦБ
$EUR28/1076.460.0113
EUR28/1090.36-0.0937

  • Микроперепись-2015

    2015.01.200868С 1 по 31 октября 2015 года специалисты Федеральной службы государственной статистики проведут "Социально-демографическое исследование (микроперепись населения) 2015 года" во всех субъектах Российской Федерации. Цель мероприятия - узнать демографическую ситуацию в стране. По словам руководителя Росстата Александра Евгеньевича Суринова: «Такие замеры между большими переписями дают не количественные, а качественные характеристики населения».

    Микроперепись позволит отработать механизмы и инструментарий будущей сплошной Всероссийской переписи населения 2020 года, получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны в межпереписной период, включая оценку изменения численности населения, числа и структуры частных домохозяйств, необходимые Правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых к разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

    В планах исследования - провести перепись почти 3 млн. человек - это 2 % населения страны. Выборка охватит частные домохозяйства во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Белгородской области. В целом по России объём выборочной совокупности составит 7214 счётных участков или ориентировочно 2 % частных домохозяйств, в том числе в Белгородской области 88 участков (2,3 %) частных домохозяйств, учтённых Всероссийской переписью населения 2010 года, из них 53 участка (2,1 %) в городской и 35 (2,7 %) в сельской местности.

    Это позволит получить обоснованные итоги по обобщающим демографическим и социально-экономическим характеристикам. Итоги микропереписи будут обнародованы в виде официальных публикаций и размещены в свободном доступе на официальном сайте Росстата.

    Сбор сведений о населении будет проводиться путём обхода переписчиками всех жилых помещений счётного участка, опроса постоянно проживающего в них населения и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров. В исключительных случаях возможен опрос респондентов с использованием бумажного опросного листа с последующим перенесением в электронный опросный лист. Эти листы полностью идентичны.

    Опросные листы микропереписи будут включать вопросы о поле и возрасте членов домохозяйств, образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, числе детей и репродуктивных планах населения, об оценке состояния здоровья, миграции, гражданстве.

    Для анализа развития технологии использования сети Интернет для самозаполнения электронных вопросников при проведении переписей и федеральных статистических наблюдений Росстат создаст специальный сайт «Микроперепись населения–2015», доступ на который будет открыт всем жителям Российской Федерации, независимо от того, попало ли жилое помещение, в котором они проживают, в выборочную совокупность единиц наблюдения микропереписи населения или нет. На сайте будет размещена электронная форма опросного листа, которую каждый участник интернет-микропереписи сможет самостоятельно заполнить на себя и членов своего домохозяйства.

    Информационный массив, сформированный в результате апробации сбора сведений о населении в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не объединяется с информационным массивом, собранным переписчиками, а служит для анализа и развития технологии использования сети Интернет для самозаполнения электронных вопросников при проведении переписей и федеральных статистических наблюдений. Заполнение опросного листа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не исключает предоставление данных переписчику при обходе жилых помещений счётных участков, включённых в выборочную совокупность единиц наблюдения для проведения микропереписи населения.

    С 1 по 30 сентября 2014 года проведена актуализация списков адресов и фрагментов картографического материала регистраторами путём обхода строений и жилых помещений, сравнения данных, указанных в записной книжке регистратора, с реальной местностью и внесения уточнений в списки адресов жилых помещений и схематические планы регистраторских участков. В Ровеньском районе в выборку попали 2 счётных участка: в пгт. Ровеньки и селе Нагольное по 400 объектов в каждом.

    Переписи населения позволяют получить «портрет» граждан России. Мы сможем увидеть себя. А о её значении очень точно сказал Л.Н. Толстой в ХIХ веке, после участия в переписи населения Москвы в 1882 г.: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь или не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас».

    Л. ЗУБКОВА,

    руководитель подразделения «Белгородстата» в п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список