Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • Защищая права и свободу детей

    2015.01.200769Одно из важнейших направлений деятельности полиции – профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении них. Этой работой в нашем отделе с 2008 года занимается инспектор по делам несовершеннолетних капитан полиции Надежда Николаевна Никитина. Как она сама характеризует свою работу – это защита несовершеннолетних, их прав и свобод.

    Свою деятельность по предупреждению подростковой преступности инспектор планирует в тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики. Надежда Николаевна – частый гость в учебных заведениях района, где проводит беседы на правовые темы. В вечернее время участвует в рейдах по охране общественного порядка при проведении внешкольных массовых мероприятий.

    Однако, этой работы, оказывается, недостаточно, чтобы все были законопослушны. В прошедшем году несовершеннолетними в районе совершено 8 преступлений (9 в 2013). Среди причин, способствующих совершению этих преступлений, особое место занимает недостаточный контроль со стороны родителей.

    По линии несовершеннолетних в течение года было составлено 240 административных протоколов (24 за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, 19 – за курение, 47 - по линии ГИБДД, 6 – за мелкое хулиганство; остальные - на взрослых по линии несовершеннолетних: за вовлечение в распитие спиртных напитков - 5, за вовлечение в курение – 2, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – 74). 89 протоколов из общего числа составлено инспектором по делам несовершеннолетних. Надежда Николаевна Никитина выявила 4 несовершеннолетних нарушителя, находящиеся на территории нашего района без сопровождения взрослых, и направила их в Центр временного содержания в г. Белгород.

    Защита несовершеннолетних от жестокого обращения со стороны родителей - одно из направлений деятельности инспектора ПДН. В 2014 году сотрудниками нашего отдела выявлено по одному преступлению по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего со стороны родителя), по ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность – систематическое употребление спиртного), по ст. 116 ч. 1 УК РФ (причинение побоев родителем несовершеннолетнему ребёнку).

    Много забот было у инспектора Никитиной в прошедшие дни зимних каникул. Хотя в это время в разных учреждениях проводилось немало мероприятий для детей разных возрастов, далеко не все дети их посещали. Поэтому семьи, находящиеся на профилактическом учёте, были практически под постоянным наблюдением инспектора в дневное время. В вечернее время – рейды по общественным местам – кафе, Дома культуры, дворовые территории посёлка, где массовые места сбора молодёжи, чтобы не допустить совершения правонарушений не только подростками, но и в отношении них. К сожалению, не обошлось без правонарушений – по ним составлено за эти дни 6 протоколов, 2 – за нарушения на дороге (управление транспортом без прав).

    Подростковая преступность среди общей массы преступлений проходит особой строкой, поскольку за каждым преступлением, совершённым несовершеннолетним, стоит будущее ребёнка и в целом становление его как личности и законопослушного гражданина. А личность, как известно, формируется с раннего возраста в семье. И формируется по-разному –  в этом Надежда Николаевна убеждается каждый раз, встречаясь с родителями несовершеннолетних, - кто-то считает своими родительскими обязанностями только создание материальных благ для детей, совершенно не интересуясь, чем живут их дети, какие у них интересы, кто-то занят своими делами, а у детей – своя жизнь. «Либо от избытка любви родителей и позволения им всего, либо от недостатка любви несовершеннолетние совершают правонарушения», - говорит она. Н.Н. Никитина защищает подростков по должности - профессионально, по душе, по характеру - проявляя огромный интерес к судьбе каждого оступившегося в жизни несовершеннолетнего.

    А. КРАВЦОВ,

    начальник полиции ОМВД России по Ровеньскому району.

    На снимке: инспектор Н.Н. НИКИТИНА во время беседы с учениками Нагорьевской средней школы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список