Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • В Год литературы – с трёхтомником

    2015.01.200991Как известно, наступивший 2015 год объявлен в России Годом литературы. Его достойно встречает наша родная Белгородчина. К 50-летию Белгородского регионального отделения Союза писателей России и литераторы области, и читатели, ареал которых, думается, выйдет далеко за её пределы, получили замечательный подарок – трёхтомник «Писатели Белогорья».

    На Белгородчине это вторая попытка собрать под «одной крышей» всех авторов, проживающих на её территории. Первая – это издание в 1993 году «Антологии современной литературы Белгородчины» в издательстве В. М. Шаповалова, редактор-составитель В. Н. Черкесов, тиражом 100 тысяч экземпляров. В неё вошли, по словам издателя «…произведения более ста авторов, оставивших свой след в литературе нашего края за последние пятьдесят лет послевоенного периода». 

    Таким образом, трёхтомник, увидевший свет в конце прошлого года, - уже второе подобное издание. Он включает в себя тома «Проза» (редакторы-составители М.А. Кулижников, Б. И. Осыков), «Стихотворения. Поэмы» (В.Е. Молчанов, М.Н. Дьяченко, В.Н. Черкесов) и «Произведения для детей. Стихи. Рассказы. Сказки. Загадки. Скороговорки» (Л. П. Брагина, В.В. Колесник). Объём сборников от 360 до 664 страниц. Он выпущен Белгородским издательством «КОНСТАНТА». Его отличие от «Антологии» в том, что в него вошли произведения лишь членов Союза писателей России, состоявших и состоящих ныне на учёте в региональном отделении.

    Предисловие к изданию написал корифей белгородской литературы, поэт, которого знают и чтут не только на нашей земле, член Союза писателей СССР, России и редакционной коллегии «Писателей Белогорья» Игорь Андреевич Чернухин. Вот что он, в частности, пишет: «Настоящий трёхтомник художественных произведений белгородских писателей, «хороших и разных», представляет собой яркий калейдоскоп нашей жизни при видимом разнообразии литературных вкусов, стилей, жанров и их авторов.

    В книге мы находим масштабные, мировые картины и мелкие, локальные картинки земной действительности, которая, как правило, в изображении писателей, как и в реальной жизни, часто состоит из полярных вещей и понятий, таких как: любовь и ненависть, правда и ложь, жизнь и смерть… Рациональная проза, публицистика в трёхтомнике нередко переплетаются с чувственной, тонкой, изящной лирикой и даже с наивной, сентиментальной, в хорошем смысле слова, речью маленьких героев произведений для детей».

    Перечислять имена всех писателей, произведения которых собраны под обложками трёхтомника, не позволяют масштабы газетного сообщения, но всё же необходимо назвать ушедших из жизни прозаиков Александра Аляутдинова, Владимира Жуковского, Василия Киреева, Льва Конорева, Владимира Мальцева, Михаила Обухова, Наталью Овчарову, Елизавету Романову, поэтов Лиру Абдуллину, Николая Грибанова, Виталия Буханова,  Дмитрия Маматова, Владимира Михалёва, Геннадия Островского, Ивана Рыжих, Геннадия Уракова, Юрия Шумова и многих других. Замечательно писали для детей Владимир Брагин, Галина Ходырева, Юрий Литвинов.

    Есть что сказать и ныне здравствующим поэтам, прозаикам, краеведам, их имена заняли достойное место в издании. Ровенчанам трёхтомник будет особенно интересен тем, что в каждом из томов опубликованы произведения нашего земляка, члена Союза писателей России, лауреата литературных премий: Всероссийской - «Прохоровское поле» и Международной - «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, обладателя Почётного диплома Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого Юрия Макарова. В первом томе его проза представлена подборкой коротких рассказов «Ровеньские залепухи», во втором томе помещены лирические стихи из книги «Неповторимо и светло», а в третьем - одно из самых объёмных мест среди авторов, работающих для детей, занимают его стихотворения, адресованные малышам.

    Достойно представлен в трёхтомнике и наш земляк, уроженец с. Новоивановка, член Союза писателей России, лауреат премий «Прохоровское поле» и «Имперская культура» Вячеслав Колесник. Здесь опубликованы его рассказы из жизни русских детей во время немецко-фашистской оккупации из книги «Отцовское пальто», поэзия представлена эпической былиной «Сказание о генерале Ватутине», а творчество для детей – разновозрастными стихами и оригинальными сказками.

    Роскошный подарок к писательскому юбилею профинансирован администрацией области – это свидетельство глубокого понимания региональных властей, губернатора Белгородской области Е. С. Савченко значения художественного слова для граждан, эмоционального, духовного воспитательного эффекта литературы. Думается, этот трёхтомник, а он будет скоро распространён в библиотеках области, заметят не только любители чтения, он станет незаменимым подспорьем для краеведов, учителей словесности, хорошим помощником для внеклассного чтения, изучения родного края и великого русского языка.

    Т. РЯБИНИНА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список