Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Решение приняли – дело за опытом

    2015.01.170774У каждого из нас есть моменты, когда приходится принимать кардинальные решения. Для одних - это переезд и смена места жительства, для других – изменения в личной жизни, а для семьи Рядновых из посёлка Ровеньки, в гостях у которых я недавно побывал, таким поворотным событием стало решение восстановить молочнотоварную ферму в селе Лозная и заняться молочным животноводством.

    Решение принималось, конечно, отчасти вынужденно - Геннадий Владимирович в течение десяти лет успешно возил говядину в Москву, имел там неплохой рынок сбыта, хотя до богатства и было далеко, но копейка в доме водилась всегда. После вступления в силу всех правил Всемирной торговой организации изменились правила забоя скота – теперь, чтобы работать честно, надо везти живого бычка на мясобойню за много километров, да ещё не факт, что там нет, очереди. Дело быстро сошло на нет, и глава семьи был вынужден искать другое занятие, так как на одну зарплату жены Натальи - продавца в магазине не проживёшь, особенно, когда в семье есть ещё и студент.

    Геннадий и Наталья думали долго, чем будут заниматься. Сначала была мысль открыть новый магазин, но этим в Ровеньках сейчас никого не удивишь – кругом и так магазин на магазине, были и другие идеи, но в конце концов сошлись на производстве молока, тем более  подвернулся такой вариант.

    - Окончательно решение заниматься разведением коров и молоком мы приняли после банкротства фермы Шивко в Лозной, - говорит Геннадий Владимирович, - тогда мы и решили, что это наш шанс: взяли коровник с молочным блоком и начали восстанавливать ферму, сначала на свои средства, потом получили кредиты на молочное оборудование и покупку второй части фермы – телятника. Затем набрали работников, а это ответственность не только за себя, но и за людей, которые к нам пришли, за их семьи. Поначалу было страшно, что влезли в кредиты, хотя, кто связан с животноводством, все в кредитах - иначе никак. Но страшно – не страшно, а раз решились, то надо делать, и сейчас на ферме содержится 38 коров, 3 нетели, 14 голов молодняка, два бычка и две лошади, проведён молокопровод и поставлен танк-охладитель, закуплены корма.

    Мы и сами постепенно набираемся опыта в этом деле, изучаем нюансы. У нас на подворье всегда были бычки, к тому же я окончил Красногвардейский сельскохозяйственный техникум по специальности фермер-организатор, супруга училась в Ровеньском ПУ № 19,

    у неё специальность хозяйка усадьбы, так что общую теоретическую базу имеем. Что касается практики, то за советом обращаемся к людям, которые занимаются животноводством много лет. Сейчас у нас работает четыре человека и ещё трое на испытательном сроке - на их опыт и знания мы опираемся больше всего. Существование и развитие этого небольшого хозяйства - во многом заслуга наших тружеников.

    Вообще-т, ферма в перспективе рассчитана на 180 голов, но выйти на полную мощность пока не можем. Основные проблемы – это отсутствие своей земли и техники. В результате у нас все корма покупные: зерно, сено, сенаж, силос, потому и работаем на уровне себестоимости продукции – что получили, то тут же и отдали: на погашение кредитов, на зарплату людям, на лекарства для животных, на корма и т. д., а вот на масштабное развитие фермы пока денег нет. Помимо заготовки кормов, есть проблема с выпасом скота, раньше все поля были колхозные, а теперь на место выпаса и попасть-то сложно – кругом поля фермеров, из-за проблем с выпасом приходится закупать зелёную массу, а это тоже немалые расходы.

    Несмотря на это отчаиваться и бросать не собираемся - всё покажет следующее лето, весной у нас уже должно будет быть дойное стадо до 50 голов, и увеличится производство молока. Нам предлагали деньги на увеличение поголовья и в ООО «Ровеньки-маслосырзавод», но не имея своей кормовой базы и техники, покупать ещё коров – это чистой воды авантюризм. Очень рассчитываем на грант, документы мы подавали, но пока не получили, надеемся он будет получен в нынешнем, эти деньги были бы кстати – трактор нам нужен как воздух, а новые кредиты пока не потянем. Так что проблем много, но с другой стороны, где их нет? Работать на ферме хоть и очень сложно, но не безнадёжно. Есть уверенность - встанем на ноги и у сыновей наших надёжный тыл будет.

    Сыновей у Геннадия Владимировича двое, семнадцатилетний Дмитрий и Олег, которому вот-вот исполнится десять.

    - Ребята у нас молодцы, -  разливая по чашкам душистый чай из трав, подключилась к нашему разговору Наталья Владимировна, - Дима учится в нашем филиале БУКЭП, занимается спортом. Он у нас первый помощник по ферме: летом он там и скот пас, и кормил, и корма заготавливал. Да и сейчас на выходных всё время он там пропадает – уже понимает, что значит быть хозяином. По мере сил помогает и Олег.

    Я и сама в свободное время стараюсь в Лозную поехать, обожаю возиться с маленькими телятами, участвую в дойке. Сначала всё было ново, сейчас уже привыкла к этой работе. Если всё настроено, отлажено, то работаешь в удовольствие.

    Геннадий и Наталья ещё долго мне рассказывали о своей ферме, тех радостях и трудностях, которые она приносит. Рассказали они и про новый добротный дом, который построили, благодаря помощи бабушек и дедушек с обеих сторон и много ещё о чём. А также предложили снова встретиться летом или осенью и посмотреть, насколько им удалось выполнить всё запланированное. Предложение я с удовольствием принял и очень надеюсь, что расскажу о ферме Рядновых ещё не раз, а они сами никогда не пожалеют о своём выборе.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список