Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • На целине

    2015.01.130874В этом году исполняется шестьдесят лет начала освоения целинных и залежных земель Сибири и Казахстана.

    У старшего поколения людей наверняка осталось в памяти, как под стук колёс мчавшегося поезда звучала песня:

    «Едем мы, друзья,

    В дальние края,

    Станем новосёлами

    И ты, и я»…

    Ох, как хотелось тогда вырваться из домашнего уюта и присоединиться к тем, кто ехал совершать трудовой подвиг. Но ещё не была закончена школа, и моё желание исполнилось только после армии. Мне оставалось дослуживать ещё год, как меня вызвали к командиру дивизиона, где присутствовал и замполит. Оба в один голос сказали, что служу я хорошо, и ко мне нет никаких претензий. А вызвали потому, что идёт сокращение Советской Армии, и у меня есть возможность демобилизоваться раньше срока. И они хотели знать, куда я поеду после армии. Я сказал, что пока не думал об этом. Тогда спросили:

    - Не желаешь ли по комсомольской путёвке поехать на целинные земли?

    - С большой радостью, – ответил я.

    Так я попал в Омскую область, посёлок Москаленки. Здесь нас выстроили во дворе училища механизации и директор его сказал:

    - Целина постоянно требует рабочих рук, но рук умелых, способных управлять сложными машинами. Поэтому мы целый год будем вас учить. Если кто не согласен, поднимите руки.

    Руки никто не поднял. Я оглянулся: все парни в военной форме, но лица разные. Здесь можно было узнать ребят с Кавказа, из Закарпатья, с Севера – представители разных национальностей и народностей. Целую зиму нас учили, а весной, летом и осенью мы проходили практику в разных концах области. Я попал в Русско-Полянский район, в совхоз «Нива», где организовывалось его шестое отделение. Уже были вспаханы сотни гектаров нетронутой прежде земли, и мы, сев за рычаги тракторов, приумножали их. Жили мы прямо в степи в большом, оборудованном под жильё сарае. Работали в основном на тракторах марки ДТ-54. Эта мощная безотказная машина с пятикорпусным плугом свободно оставляет за собой широкую и глубокую борозду. А степь ровная, как стол, ни бугорка, ни кочки. Бывало, отрегулируешь плуг на заданную глубину, включишь скорость, какую следует, и можешь не дотрагиваться до рычагов. Машина идёт, как по линейке. А загонки длинные. Смотришь вслед трактору, он всё уменьшается вдали, пока не скроется за горизонтом.

    Без преувеличения можно сказать, что все бывшие воины трудились на совесть, даже соперничали друг с другом за количество вспаханных гектаров. И когда на нашем стане появился корреспондент газеты и попросил назвать лучших пахарей, то наш руководитель сказал:

    - Записывай всех. Все ударники.

    - Такого не может быть, - засомневался тот.

    А через пару дней возле своего жилья мы вдруг увидели красную косынку на длинном шесте, и тут же рядом на стене была прибита бумажка, на которой значилось, что механизатор (фамилии не помню, но точно знаю, что азербайджанская) производит пахоту наиболее качественно. Раздался радостный возглас:

    - Я – лучший механизатор. Приеду домой, всем расскажу, родные гордится будут.

    Тут кто-то пошутил:

    - Теперь за тебя любая азербайджанка замуж пойдёт.

    - Жену я буду брать русскую, – не согласился передовик пахотного поля.

    Посмеялись, но кое-кто ему позавидовал. И если раньше мы сообща пахали один клин, то теперь стали отбивать себе отдельные загонки. Так было виднее, кто лучше пашет.

    Успешно прошла у нас и весенняя посевная, и к жатве готовились со всей ответственностью. Техники для работы вполне хватало. Стоит только отметить, что у нас на стане было семь новеньких прицепных комбайнов, но как только услышали, что прибудут самоходные, то охотников на них уже не было. Мне тоже удалось отстоять СК-3, а в помощницы мне определили студентку из Омского сельхозинститута. Меня это поначалу удивило и ничуть не обрадовало, но она сказала:

    - Не переживай. Я лучше любого парня буду справляться со своими обязанностями. Мой отец – механизатор, и меня научил управлять и трактором, и комбайном.

    И действительно, девушка оказалась бойкой, ухватистой, но слишком уж романтичной. По её просьбе уступлю ей штурвал комбайна, и мне кажется, она смотрит совсем не на жатку, а куда-то вдаль и поёт во весь голос. Меня оторопь брала. Ведь у обоих не было опыта работы на сложной машине. И не было минуты, чтобы я не переживал, ожидая поломки или ещё какого-то казуса. А Галине хоть бы что – поёт и смеётся. А то вытянет вперёд руку и кричит:

    - Смотри, Витёк, сосед наш стоит.

    И отдав мне штурвал, бежит к замершему комбайну. И возвращаясь, сообщает:

    - Вот тумак, масла в двигатель забыл залить.

    Мы же ни разу не простаивали. Даже агрономша отделения оставалась довольной нашей работой. Только иной раз, посмеиваясь, скажет:

    - Смотрите, не сотворите себе ещё одного помощника.

    Уборку хлебов заканчивали при первом снеге.

    Что касается условий, то кормили в совхозе нас хорошо, каждую субботу возили в баню. А вот культурно-массовых  мероприятий не было, да и понятно, мы всё время были в работе. Но молодость брала своё: для некоторых спутницей была гитара, были у ребят хорошие голоса. И в минуты отдыха собирались в кружок, пели, слушали. В посёлке, хоть и не близком, были девчонки, на которых обращали внимание наши парни. Многие, приехав, обосновались на постоянное жительство. Для них совхоз построил несколько домиков и помог обзавестись домашним хозяйством. И когда нас отозвали в училище, некоторые ребята пообещали после окончания учёбы вернуться обратно. За общий наш труд были благодарны руководство совхоза и области, и мы, естественно, гордились этим.

    В 90-е годы на волне «демократической» критики и разоблачений досталось и освоению целины – дескать, и урожаи были невысокие, и земли порушили, и трудности молодёжь переносила неоправданные. А я думаю, в то время эти меры, принятые руководством страны, были своевременны и оправданны – после тягостных лет войны и голодов страна получила хлеб в изобилии, молодёжь закалялась в трудностях. И никогда я не слышал, чтобы целинники жалели о своём труде на благо Родины и народа, наоборот. он достоин законной гордости!

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список