Курсы валют ЦБ
$EUR21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

  • С любовью к родным и отчему краю

    2015.01.010825Хутор Никитин, как и множество других таких же маленьких, начал умирать, когда пошёл процесс укрупнения колхозов. Вроде, хотели как лучше: переселить жителей небольших деревень в крупные сёла, где есть школа, медпункт, магазин, клуб, а в результате с карты района исчезли или почти обезлюдели десятки населённых пунктов, со своей историей и неповторимой атмосферой русской глубинки.

    Сейчас много говорят о возрождении села, тысячи специалистов составляют планы и стратегии, строят прогнозы и делают расчёты. Это тоже необходимо, но что будут стоить все эти цифры на бумаге, если за ними не будет стоять конкретный труженик, который будет все эти планы реализовывать. Например, такой, как владелец ЛПХ и водитель Ржевской сельской администрации Александр Викторович Березовский (на снимке), который вместе со своей семьей не даёт исчезнуть почти обезлюдевшему хутору Никитин.

    - Эх, поздно сюда асфальт и газопровод провели, на хуторе осталось всего пять семей, – говорит Александр Викторович, - среди них совсем нет молодёжи, одни старики и инвалиды. Может народ и остался бы, если бы цивилизация появилась здесь раньше. Тут такая красота, тишина, спокойствие, что пожив немного, ехать уже никуда не хочешь.

    Сам Александр Викторович – человек к крестьянскому труду привыкший, бывший механизатор в колхозе, неоднократно премировался, работал там до 2005 года, потом трудился у местного фермера. Как и у многих крестьян, сколько он себя помнит, у них на подворье всегда было много живности, но больше всего свиней и свиноматок. Так продолжалось до 2013 года.

    - Я бы, наверное, и до сих пор занимался свиньями, но после того как к нам пришла чума свиней, пришлось срочно искать другие варианты, и мне предложили заняться альтернативным животноводством, - продолжил Александр Викторович, - вот так я стал овцеводом и решил открыть своё ЛПХ, подыскивая для этого место, заехал и в Никитин, посмотрел, подумал, да и решил приобрести здесь домик: вроде, и в Ржевку рукой подать, и место лучше не придумаешь. В селе больших пастбищ не найдёшь, а здесь и места много, и сена можно накосить сколько душе угодно. Так потихоньку дело и пошло - сейчас у меня в отаре осталось тридцать овечек да несколько баранов романовской и эдильбаевской породы. Остальных барашков раскупили жители Ржевки и других ближайших сёл, так что пока со сбытом нормально. Можно было бы завести отару и больше, но если мяса будет много, то придётся с перекупщиками дело иметь, а у тех цена - копейка. Так что с развитием пока подождём, хотя проблем с кормами у меня нет - всё заготавливаем сами, правда, для того, чтобы сено сбить в валки, приходится людей и трактора нанимать, своя техника это пока только мечты.

    Кроме овец, держим ещё козочек – ребятам нужно молоко для нормального роста, а лучше козьего нет. К тому же козы водят наше стадо, куда коза пошла, туда и все овцы идут, так что они ещё и помощники хорошие. Есть и птица: цесарки и утки, куры. Цесарки, правда, всё от меня улететь пытаются, уже и крылья подрезали, но всё равно через забор перелетают, благо, потом возвращаются.

    Александр Викторович брался за дело смело – за спиной у него крепкий тыл, его большая семья. Жена Елена сразу поддержала идею с разведением овец, помогают во всём её родители и его отец, переехавший жить в х. Никитин.

    Александр и Елена знали друг друга с самого детства. Они вместе росли и взрослели, вместе мечтали о том, кем станут, когда вырастут. Их дружба тоже росла и крепла, несмотря на то, что жизнь развела их по разным сёлам.

    - Наша семейная история с Леной начиналась, как в кино, - говорит о своей супруге Александр Викторович, - мы женаты только одиннадцать лет, а знаю я её почти всю мою жизнь. Мы переехали жить в Ржевку в 1981 году, мне тогда только одиннадцать лет исполнилось. Жили в двухквартирном доме – в одной квартире мы, а по соседству семья, в которой росла девочка Лена. Вместе с ней я проводил почти всё свободное время и в школе, и дома, мы были лучшими друзьями, а потом их семья уехала жить в Верхнюю Серебрянку.

    Встретились мы спустя двадцать лет, да и пустились в воспоминания, говорили тогда допоздна и, расставаясь, договорились возродить былую дружбу. Снова начали ходить друг к другу в гости, а потом просто поняли, что расставаться снова не хотим и окончательно решили создать семью. А дальше была свадьба, один за другим появились на свет трое сыновей. Теперь старшему десять лет, среднему восемь, а младшему три годика.

    Старшие уже школьники, им, смотрю, всё больше электроника интересна и другие прелести городской жизни, но при этом Никитин любят - тут раздолье, где хочешь играй, где хочешь бегай. Помогают - летом пасём овец все вместе. А младшенький, так тот вообще в нашем мекающем и бекающем стаде души не чает, готов с ними сутками возиться. Посмотрим, как оно будет дальше, но надеюсь, что кто-то из них продолжит моё дело, по крайней мере, им не придётся начинать с чистого листа, как мне.

    Тем же людям, которые решат пойти по моему пути, я скажу, что самое главное – это не бояться и иметь желание, остальное постепенно будет сделано. Таких хуторов как Никитин у нас в районе немало – если сельская жизнь по душе, то живи и работай в радость.

    Согласно китайскому поверью, в год овцы необходимо, чтобы символ года был постоянно рядом, и тогда в наступающем году обязательно будет ждать успех. Если восточное поверье право, то в этом году он просто обязан прийти в хутор Никитин. Правда, Александр Викторович, хотя и будет окружен десятками символов года, не слишком верит в китайские премудрости. Он предпочитает не ловить удачу, сидя на диване, а добиваться всего пусть и не лёгким, но добросовестным трудом, любовью к своей большой семье и родному краю, который обязательно возродит. А это гораздо надёжней любых гороскопов.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список