Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.03-0.1622
EUR18/0988.960.3265

  • Он по жизни прошёл достойно, уверенно, смело…

    2015.01.01088725 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося организатора сельскохозяйственного производства, талантливого руководителя Свирида Алексеевича ЛЕВЧЕНКО (на снимке).

    Он стал у руля колхоза в первые годы после коллективизации, в сложное и трудное время – в переходный период – от частного к общему, когда предстояло не просто коренным образом изменить  жизнь на селе, а переломить  психологию людей и доказать им, что это общее, то есть колхоз, лучшее благо нежели частное – единоличное хозяйство. Доказать не пустым сотрясанием воздуха с трибун, а конкретными делами. А для этого колхоз надо было  вооружить  техникой, потесняя живую тягловую силу, грамотно вести производство, правильно организовать и расставить людей и вообще перевоспитать человека - заставить его относиться к общей собственности, как к своей. Как это сделать? Учиться надо было самому. У кого? У первопроходцев нет учителей. Зато у его последователей был учитель с большой буквы. Школу Свирида Алексеевича Левченко прошла целая плеяда руководителей и специалистов, заслуженных людей района.

    А в тот год ему было всего лишь двадцать. Вчерашнему  комсоргу, бригадиру  полеводческой бригады земляки-наголенцы доверили возглавить колхоз. Как сложилась судьба председателя, чего он сумел достичь, каким был по жизни – об этом шёл разговор на вечере памяти «100-летний юбилей знаменитого земляка» в Наголенской средней школе, в которой когда-то и он учился, где также состоялась презентация слайдов, посвящённая этапам его жизненного пути. Мероприятие подготовила и вела заместитель директора школы по воспитательной работе Г.В. Лесниченко.

    - Нашими гостями на вечере были младшая дочь Свирида Алексеевича Зинаида Свиридовна Новомлинская, она всю свою трудовую жизнь проработала в Наголенской школе, и его правнучка семиклассница Даша Козлова,  - говорит Галина Васильевна . – Как заметила она, по биографии отца можно проследить историю страны, историю села – как оно жило, развивалось. И это действительно так.

    Он прожил трудную, но очень насыщенную жизнь. Можно сказать, что он всю жизнь учился и работал, работал и учился. В школе ему довелось закончить лишь два класса, ему было десять лет, когда тяжело заболела его мать, и ему пришлось ухаживать за ней. Он бросил школу, но не оставил учёбу. Экзамены за семилетку сдавал экстерном. Настолько сильна была его тяга к учёбе. В четырнадцать лет поступил на курсы трактористов, а с пятнадцати – уже работал в Ровеньской МТС. Правда, на тракторе проработал недолго, вскоре его избирают секретарём комсомольской организации колхоза «Новый путь» и бригадиром полеводческой бригады.

    Его природные организаторские способности были замечены, и по рекомендации райкома комсомола труженики колхоза им. Крупской в 1934 году избирают его председателем. Позже ему довелось работать на этом посту и в остальных трёх наголенских колхозах - Новый путь», «Путь Сталина», «Красный Октябрь», куда его направляли «для укрепления» хозяйства. До начала войны успел поработать и председателем сельского Совета.

    С 1941 года Свирид Алексеевич на фронте, механик-водитель танка. Во многих боях пришлось ему участвовать, за проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году был тяжело ранен. После лечения демобилизован. По возвращении домой, снова возглавляет колхоз «Новый путь». На практике Свирид Алексеевич всё больше убеждался, что кроме организаторских способностей нужны ещё и специальные знания, поэтому настойчиво начал изучать основы агрономии и экономики, а в 1951 году поступил в трёхгодичную сельскохозяйственную школу в г. Усмань. К моменту завершения учёбы все четыре наголенских колхоза были объединены в один колхоз «Красный Октябрь», и возглавить его доверили ему, теперь уже и как специалисту.

    Немного понадобилось времени грамотному руководителю, чтобы на должном уровне организовать работу укрупнённого хозяйства и уже  через три года вывести в число лучших не только в районе и области, но и в ЦЧО. Колхоз «Красный Октябрь» дважды получал право быть представленным на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Золотой и серебряной медалей выставки был удостоен председатель.

    Колхоз был на высоте по всем производственным и экономическим показателям. Соответственно решались и социальные вопросы, улучшалась жизнь селян. Наряду со строительством объектов производственного назначения в то время были возведены Дом культуры, детский сад, баня, начали обустраиваться личные подворья колхозников. В «Красном Октябре» первыми в районе начали вводить оплату на трудодни.

     В 1960 году по направлению райкома партии Свирида Алексеевича направляют возглавить одно из крупных отстающих хозяйств в районе – совхоз «Ровеньский», где одних только долгов насчитывалось на сумму около 900 тысяч рублей. По тем временам это были значительные средства.

    Обладавшему глубокими знаниями и богатым практическим опытом, умением подбирать и работать с кадрами, новому директору совхоза вскоре удалось приостановить спад производства, стабилизировать  положение в экономике.  Он умел заряжать людей своей энергией, сплотить коллектив, навести порядок, укрепить дисциплину, а она при нём была очень строгая, сам был дисциплинированным и этого требовал от подчинённых. Всё это способствовало успеху – хозяйство пошло в гору. К началу 70-х совхоз «Ровеньский» занимал уже лидирующие  позиции по основным производственным и экономическим показателям не только в районе, но и в области. За высокие достижения по итогам восьмой и девятой пятилеток добрая половина государственных наград в нашем районе досталась труженикам этого хозяйства – механизаторам, животноводам, специалистам. А на груди директора С.А. Левченко рядом с ранее заслуженной наградой – орденом Ленина - появилась ещё одна  - орден Трудового Красного Знамени.

    Совхоз «Ровеньский» именно в те годы прослыл кузницей кадров. Здесь работали лучшие хлеборобы, лучшие доярки и свинарки, лучшие руководители и специалисты, ставшие достойным пополнением руководящего звена на уровне района и области. Воспитанниками Свирида Алексеевича были работавший впоследствии первым секретарём райкома КПСС И.В. Евсюков, начальником планово-экономического отдела райсельхозуправления В.П. Давыдов, главными агрономами управления сельского хозяйства Н.И. Клименко и И.П. Твердохлебов, его приемники на посту директора совхоза В.И. Забара, возглавлявший после Трест «Сахсвекла» в области, затем – Борисовский район, П.И. Солодовников, Ю.М. Крамар и многие другие.

    Свирид Алексеевич ушёл из жизни в 1978 году, ему не было и 63 лет. Память о выдающемся организаторе сельскохозяйственного производства увековечена в родном с. Нагольное на мемориальной доске, установленной на здании средней школы.

    Он «по жизни прошёл достойно, уверенно, смело» - эта строка из стихотворения, прочитанного на вечере памяти его правнучкой Дашей, очень точно характеризует жизненный путь этого замечательного человека, оставившего добрый след на земле.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список