Курсы валют ЦБ
$EUR02/1276.320.1204
EUR02/1291.310.1059

  • Поэт «Страны Айдарии»

    2014.12.27089722 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения местного поэта Николая Петровича Карпушина. К сожалению, его сегодня нет с нами, но остались его стихи, его помнят друзья, знакомые, почитатели его творчества.

    В канун юбилея поэта в Ровеньском краеведческом музее состоялся вечер-портрет «Поэт «Страны Айдарии» с учащимися ровеньских школ. Перед ними выступили люди, которые хорошо знали Николая Петровича.  Односельчанин, друг и коллега, Николай Фёдорович Шептухин рассказал много интересного о его жизни. Детство Николая Карпушина прошло в голодные военные и послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала детей. Много трудностей пришлось испытать мальчику, но, несмотря на это, он хорошо учился в школе и успешно окончил исторический факультет Воронежского университета. Николай Карпушин обладал исключительной памятью и способностями к различным наукам, он много читал и много знал, любил книги, у него была хорошая библиотека. После окончания университета работал учителем, правда, часто не по специальности, но быстро осваивал тот или иной предмет, который ему доводилось преподавать. Он был не очень удачлив в жизни. Отдушиной в нелёгкой жизни Николая Петровича была поэзия. Он много писал, но был очень требователен к своему творчеству, поэтому только малая доля его произведений была опубликована.

    Публикацией стихов Николая Карпушина в периодике занимался Юрий Иванович Макаров, к тому времени уже состоявшийся поэт, член Союза писателей. Он и открыл поэта Николая Карпушина, он же издал книги «Страна Айдария» и «Хуторок». Об этом и о многом другом Юрий Иванович и рассказал в своём выступлении.

    В стихах Николая Карпушина – мудрость жизни, глубокий философский смысл, любовь к родному краю, к его удивительной природе.

    Среди почитателей поэзии Николая Карпушина Надежда Кузьминична Зубкова и Людмила Алексеевна Крикунова. Они с теплотой вспоминали поэта и читали полюбившиеся стихи, а Людмила Алексеевна в заключение своего выступления прочитала своё стихотворение, которое посвятила поэту Николаю Карпушину.

    Дружными аплодисментами учащиеся благодарили выступающих. Вниманию присутствующих была предложена презентация фотоальбома Николая Петровича Карпушина и мини-выставка его творчества. Фотографии и книги поэта также представлены в постоянно действующей экспозиции музея.

    Е. Левченко,

    научный сотрудник Ровеньского  краеведческого музея.

    На снимке: гости музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список