Курсы валют ЦБ
$EUR25/0977.180.8235
EUR25/0989.980.731

  • Передовых позиций не сдаёт

    2014.12.230725В четверг, 18 декабря, исполнилось 60 лет руководителю одного из передовых хозяйств района – председателю СПК «Ленинский путь» Алексею Николаевичу Ряднову. В этот день он принимал многочисленные поздравления от родных и близких ему людей, коллег и друзей. Приехал в Ладомировку поздравить его и глава администрации района Н. Т. Мирошниченко.

    Встреча состоялась в рабочем кабинете председателя. Николай Тимофеевич сердечно поблагодарил Алексея Николаевича за его большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, решение социальных вопросов жителей села, вручил ему Почётную грамоту и цветы (на снимке).

    За плечами у юбиляра большая жизненная школа. Родом от крестьянских кровей, с малолетства он познал, что такое крестьянский труд, и всю свою дальнейшую жизнь связал с ним, за исключением двух лет армейской службы, которая тоже многое ему дала.  Служил в воздушно-десантных войсках, и этим уже всё сказано. Не прошли даром и годы учёбы в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. Оттуда он вышел специалистом среднего звена – зоотехником.  Полученные теоретические  знания подкрепил практикой, работая с 1978 года начальником овцеводческого комплекса, затем старшим зоотехником отделения в совхозе Луговое Вейделевского района.

    А вот последующие 30 лет, ровно половина  прожитого, связаны с Ладомировкой, с колхозом «Ленинский путь».

    Здесь состоялось его становление и как главного зоотехника, и как руководителя.

    Животноводческую отрасль хозяйства возглавил в 1984 году. Это было время больших перемен на селе: широко внедрялась механизация  производственных процессов, осваивались новые технологии. От специалиста, а тем более главного, требовались глубокие знания отрасли, определённый опыт работы. И он учился, нарабатывал практику. Заочно окончил Белгородский сельскохозяйственный институт, получил специальность зооинженера. Он шёл в ногу со временем.

    К достижению поставленной цели двигался настойчиво и уверенно. Плоды его усилий и стараний не замедлили сказаться на положении дел на фермах: наращивалось производство молока, росли привесы животных, повысилась их сохранность. Животноводы колхоза «Ленинский путь» одними из первых преодолели трёхтысячный рубеж по надоям молока. И от этого рубежа они  не отступали даже в кризисные времена.

    В 1996 году, это был пик развала  страны, на общем собрании труженики хозяйства  избрали Алексея Николаевича своим председателем. Правда, это был уже не колхоз, а акционерное общество. Многие хозяйства не удержались в то время, перешли под крышу инвесторов. АОЗТ «Колос», такое название было у ладомировского акционерного общества, устояло, и через два года было организовано в СПК  с прежним названием «Ленинский путь». 

    С этого времени, можно сказать, и начались поступательное движение к стабилизации производства, позитивные сдвиги в экономике, и год от года темпы роста увеличивались. Вот уже на протяжении ряда лет  СПК «Ленинский путь» находится в первой тройке сельскохозяйственных предприятий района по основным производственным и экономическим показателям. Не исключение – и результаты нынешнего года. По прогнозируемым данным стоимость валовой продукции составит в хозяйстве 33,8 тысячи рублей, прибыль на  1 гектар пашни  - 9603 рубля, это второй показатель по району.

    В хозяйстве собрано в нынешнем году по 38,8 центнера зерна с гектара, преодолён пятитысячный рубеж по надоям молока от коровы. Среднесуточный привес ремонтного молодняка составил около 700 граммов – наивысший в районе.

     В СПК содержится на сегодня более 1800 голов крупного рогатого скота, из них 650 голов дойного стада, что составляет около 10 процентов от имеющегося в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ района. Получаемые доходы от производства сельскохозяйственной продукции позволяют укреплять материально-техническую базу. В последние годы более чем наполовину обновлён машинно-тракторный парк, построены два новых животноводческих помещения на МТФ № 1 и МТФ № 3, ангары для зерна и сельскохозяйственной техники, склад для запасных частей, реконструирован крытый ток.

    Современное производство испытывает нехватку квалифицированных кадров. С целью укомплектования и закрепления их в хозяйстве используется такой важный рычаг как строительство жилья для специалистов. Три квартиры уже заселены, четвёртый дом в стадии строительства. Практически в год строится по одному дому.

    Благодаря принимаемым мерам в хозяйстве просматривается хорошая перспектива наращивания производственных мощностей, интенсификации отраслей растениеводства и животноводства, дальнейшего подъёма экономики.

    Большая заслуга в укреплении стабильности, передовых позиций хозяйства его руководителя. Алексей Николаевич – беспокойной души человек. Имея твёрдый характер, интуитивно правильно реагируя на сложные управленческие, финансовые, производственные ситуации, он всегда принимает взвешенные, продуманные решения возникшей проблемы. И это позволяет ему добиваться успехов, которые заслуженно отмечены. Алексей Николаевич имеет почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

    Василий БРАЖНИКОВ.    

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список