Почему каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны иметь Журнал и каково его содержание?
В Журнале учёта ФЗ № 294 приведён полностью, без сокращений, с целью подробного его изучения. Закон разъясняет порядок организации и проведения плановых, внеплановых, документальных и выездных проверок, а также права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного, муниципального контроля.
Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, разрабатываемых органами государственного, муниципального контроля в соответствии с их полномочиями. Утверждённый руководителем органа государственного, муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на сайте каждой контролирующей организации.
Внеплановая проверка проводится в форме документальной и (или) выездной проверки в порядке , установленном ст. 11 и 12 ФЗ № 294 по основаниям: истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, поступление в органы государственного, муниципального контроля заявлений и обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушение прав потребителей и может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Любая проверка начинается с предъявления должностными лицами органов государственного, муниципального контроля служебного удостоверения, а если проверка внеплановая, ещё и решения прокурора о согласовании проведения проверки. Вышеуказанные документы в обязательном порядке регистрируются в Журнале учёта проверок в «Сведениях о проводимых проверках» на стр. 29. Если проверяющий не делает запись самостоятельно, проверяемое лицо имеет право потребовать её сделать в Журнале учета проверок соответствующие записи о проверке, независимо от результатов проверки.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести Журнал учёта проверокпо типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Его следует прошить, пронумеровать и удостоверить печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.
При отсутствии Журнала учёта проверок в акте проверки делается запись о его отсутствии.
В помощь предпринимателю в издании размещены ведомственные инструкции отдельных контролирующих органов, утверждённые их руководителями. Указанные инструкции позволяют предпринимателям и юридическим лицам определить круг и пределы полномочий каждого контролирующего органа, предмет проверки и её периодичность.
В случае если предприниматель или юридическое лицо считает, что его права в ходе выполнения проверки были ущемлены, можно воспользоваться «Отрывным листом», который размещен в Журнале учета на стр. 45. Для этого необходимо заполнить его и отправить в Белгородскую торгово-промышленную палату.
Журнал учёта проверок - это «документ-помощник» в защите прав юридических лиц и предпринимателей.
Л. ГРЕКОВА,
специалист Белгородской торгово-промышленной палаты.
2018.02.13
О назначении досрочных пенсий медработникам2018.02.06
Установление границ – не обязательно2018.02.06
Спецоценка условий труда – до 31 декабря!2017.12.26
Обременение (ограничение) прав на недвижимое имущество2017.12.05
Кров и заботливые родители всегда согревают душу ребёнкаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии