Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Благодаря стараниям и опыту

    2014.12.160837В 1986 году приехала с Украины в колхоз «Заветы Ильича» на прополку свёклы молодая девчонка Ярослава Паршина. Тут она встретила хорошего местного парня, сыграли свадьбу, родились сын и дочь, и вот она уже не представляет свою жизнь где-либо, кроме ставшего родным села Ржевка.

    Поначалу наша героиня работала в столовой, затем в детском саду, а двадцать с лишним лет назад, после декретного отпуска ей предложили пойти работать в телятник на МТФ №1, там трудится и поныне, став одной из самых опытных телятниц в хозяйстве со стопроцентной сохранностью своих маленьких питомцев. За эти годы она неоднократно премировалась в хозяйстве и награждалась благодарностями и грамотами главы администрации Ровеньского района.

    - Тонкостей в уходе за телятами немало, - говорит Ярослава Ивановна, - хотя главное - это отношение. Если ты к ним относишься по-доброму, то и они отвечают тебе  привязанностью. Само собой, нужно соблюдать все правила кормления. Сейчас под моей опекой больше сотни телят, растут хорошо, привесы в норме. Самое хлопотное, но зато и самое интересное в моей работе - это когда ты их выпаиваешь совсем маленькими. Принесут тебе их от коровы суточных, там их доярка два раза попоила, а дальше уже ты с этой «детворой» нянчишься. Попадались и совсем слабенькие – ты чуть ли не с ложечки их поишь, а они ещё и балуются, то на ногу наступят, то лягнут, да так, что синяки остаются, не без этого – «дети» одним словом.

    - Ярослава Ивановна - очень хороший работник, - говорит о ней руководитель СПК «Заветы Ильича» А. М. Пигунов, - можно долго рассказывать о её отношении к делу и профессионализме, но скажу главное: когда новорождённых выпаивали доярки, мы теряли до половины телят, а когда этим делом занялась она, то все телята живы и здоровы. По-моему, лучшей характеристики для её работы просто не придумаешь.

    - Конечно, за двадцать лет много чего менялось, - продолжила Ярослава Ивановна, - экспериментировали со сроками перевода в телятник, с кормами, да всего хватало. Сейчас, вроде, уже поиски закончены и результаты есть. Жаль только, что молодёжь неохотно идёт на ферму трудиться, работа в сельском хозяйстве сейчас не престижна, и многие уезжают в поисках лучшей доли.

    Честно говоря, если вспомнить прежние годы и сравнить их с сегодняшней ситуацией – это небо и земля. С тех пор изменилось многое и далеко не в лучшую сторону: раньше отношение государства к людям, работающим на земле и в животноводстве, было совсем другое, да и оплата труда тоже была соответствующая. Тогда и уезжали из села единицы – зачем искать где-то счастья, когда можно было достойно жить и здесь? А сейчас, вроде, и молодёжь на ферме есть, но будет ли она там работать постоянно - большой вопрос.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список