Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • «Азбука семейной жизни» -

    2014.12.130725под таким названием в прошлом году был дан старт проекту, цель которого - создание условий для повышения правовой грамотности учащихся старших классов общеобразовательных учреждений в сфере семейного законодательства. Проект направлен на восстановление социальной ценности семьи и брака, сокращение числа разводов, повышение престижа отцовства и материнства.

    На выездных заседаниях семейно-консультативного центра «Здоровая семья», работающего при отделе загс администрации района, (на днях их прошло несколько: в Ясеновской, Айдарской, Ровеньских с УИОП и № 2 средних школах) старшеклассников знакомят с историей создания органов загс и его основными направлениями работы, с новыми и старыми традициями проведения обрядов имянаречения и бракосочетания. Неизменным интересом у школьников пользуется информация о том, как переменить имя, каков порядок вступления в брак, о правовых последствиях незарегистрированного брака.

    Активно обсуждается вопрос о том, в каком возрасте вступать в брак. Ещё в середине прошлого века немало людей создавало семьи в 18 лет, а в селе - и вовсе в 16-17. Так называемый ранний брак был повсеместным и вполне нормальным явлением. Но в тот период и условия жизни, и культурная среда были совершенно иными. Браки заключались на долгие годы, и разводы были очень редки. В наше время наибольшее количество девушек вступает в брак в возрасте 18-24 лет, а мужчины – в возрасте 25-34 лет. За десять минувших месяцев с начала года в районе было заключено 117 браков, в трёх из них женщины вступили в возрасте до 18 лет, мужчины в этом возрастном периоде в брак не вступали. В последние несколько лет количество ранних браков снижается. Если в 2009 году было зарегистрировано 9, а в 2010 году - 10 браков с участием несовершеннолетних (женщин), то в последующие годы в среднем заключается 3 брака. И всё-таки проблема ранних браков остаётся.

    На выездных заседаниях поднимается вопрос - что толкает совсем ещё юных девушек и парней на такой ответственный шаг, как создание семьи? Незапланированная беременность, влюблённость, большая любовь, протест против поучений старшего поколения. Причин может быть очень много, и выявить их все не так просто. Те, кто ещё вчера были детьми, вступают на порог совместной жизни, не представляя весь спектр трудностей, с которыми придётся столкнуться. А если вести речь о самостоятельности, которую молодые люди думают обрести в раннем браке, то не следует забывать и тот факт, что на самом деле, оторвавшись от родителей, молодожёны всё равно не могут делать всё, что им хочется, ведь теперь нужно считаться со второй половинкой, уступать, находить компромиссы. Единственное преимущество может быть в том, что партнёр не так категоричен, как мама с папой. Пока нет детей, ещё можно пожить для себя, но когда появляется малыш, это кардинально меняет образ жизни. Уже не будет столько времени, на свои увлечения и друзей, в чём-то придётся себя ограничивать. Не все в этом возрасте могут реально оценить плюсы и минусы брака, не все готовы к таким переменам. Отсюда и конфликты, непонимания, обиды и прочие негативные вещи, которые, если не разрешаются, то неизбежно ведут к развалу отношений.

    На встречах с работниками семейно-консультативного центра старшеклассники получают много полезной информации, делают самостоятельные выводы, которыми делятся со сверстниками. В частности, многие приходят к выводу о том, что если человек не знает, зачем создаёт семью, то он определённо ещё не готов к супружеской жизни. Существует мудрое высказывание: «Решать вступить в брак нужно тогда, когда вы в ссоре, а принимать решение о разводе – когда вы примирились». Его и многие другие полезные мысли ребята берут на заметку для будущего.

    Е. ИВАНОВА,

    начальник отдела загс администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список