Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.190.2663
EUR18/0988.63-0.2331

  • Немой свидетель истории

    2014.12.130885Памятники материальной культуры, созданные руками людей ушедших столетий, являются свидетелями истории и приобретают для ныне живущих духовный смысл. К счастью, на территории нашего района сохранилось несколько таких архитектурных сооружений. Старейшим из них является восстановленный храм святых апостолов Петра и Павла, что находится в селе Ивановка.

    До реставрации это сооружение представляло собой заброшенное строение круглой формы, диаметром примерно 10 метров. Высотой 15-20 метров, без крыши. Его мощные стены толщиной не менее одного метра, и сводчатый потолок выложены из красного кирпича. С трёх сторон: западной, северной и южной – имеются три дверных проёма, самый широкий был с западной стороны. Между дверными проёмами располагались узкие зарешёченные окна высотой около трех метров. Над этими окнами по всей окружности здания на одинаковом расстоянии были устроены круглые оконца. С восточной стороны имелась пристройка.

    Среди местных жителей бытует легенда о том, что это была мечеть, а само здание построено татарами в период их нашествия на Русь. Старожилы рассказывают, что там был подземный ход. Имеет место предположение о том, что это была и сторожевая башня, построенная в Диком поле для наблюдения за приближением врага, в ней могли укрываться служилые люди, охранявшие южные рубежи Российского государства.

    Но всё это предположения. Точной даты постройки этого здания нет. А достоверные источники сообщили, что в 1859 году приход, принадлежавший Троицкой церкви сл. Верхняя Серебрянка, разделился на два прихода: оставшийся Троицкой и выделившийся Петропавловской в х. Ивановка, где была отремонтирована церковь. Приход был официально зарегистрирован в Воронежском государственном ведомстве.

    В «Алфавитном списке церковных приходов Воронежской епархии», изданном в 1893 году, священником Петропавловской церкви числится Шовский Александр Андреевич.

    После революции 1917 года церковь была разграблена, позже использовалась как склад.

    В конце ХХ века в Ровеньском районе началось восстановление памятников духовного наследия.

    фото2Реставрация церкви в с. Ивановка началась в 2001 году. Большие средства на восстановление святыни внесли профессор Московского государственного университета нефти и газа имени академика Губкина Ю.А. Горяинов, Международный фонд «Поколение», ООО «Мелит» и другие. После реконструкции здание приобрело новый вид. В соответствии с проектом была сделана пристройка с колоннами со стороны главного входа, сооружена крыша с куполом. Осуществлена реставрация стен снаружи и внутри, проведена роспись помещения, приобретены иконы, разнообразная церковная утварь.

    4 декабря 2003 года состоялось открытие восстановленного храма. Архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил его и совершил Божественную литургию, а губернатор Белгородской области Е.С. Савченко подарил храму икону Пресвятой Богородицы.

    Е. ЛЕВЧЕНКО,

    научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.

    На снимках: так выглядел храм до реставрации и после.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список