До реставрации это сооружение представляло собой заброшенное строение круглой формы, диаметром примерно 10 метров. Высотой 15-20 метров, без крыши. Его мощные стены толщиной не менее одного метра, и сводчатый потолок выложены из красного кирпича. С трёх сторон: западной, северной и южной – имеются три дверных проёма, самый широкий был с западной стороны. Между дверными проёмами располагались узкие зарешёченные окна высотой около трех метров. Над этими окнами по всей окружности здания на одинаковом расстоянии были устроены круглые оконца. С восточной стороны имелась пристройка.
Среди местных жителей бытует легенда о том, что это была мечеть, а само здание построено татарами в период их нашествия на Русь. Старожилы рассказывают, что там был подземный ход. Имеет место предположение о том, что это была и сторожевая башня, построенная в Диком поле для наблюдения за приближением врага, в ней могли укрываться служилые люди, охранявшие южные рубежи Российского государства.
Но всё это предположения. Точной даты постройки этого здания нет. А достоверные источники сообщили, что в 1859 году приход, принадлежавший Троицкой церкви сл. Верхняя Серебрянка, разделился на два прихода: оставшийся Троицкой и выделившийся Петропавловской в х. Ивановка, где была отремонтирована церковь. Приход был официально зарегистрирован в Воронежском государственном ведомстве.
В «Алфавитном списке церковных приходов Воронежской епархии», изданном в 1893 году, священником Петропавловской церкви числится Шовский Александр Андреевич.
После революции 1917 года церковь была разграблена, позже использовалась как склад.
В конце ХХ века в Ровеньском районе началось восстановление памятников духовного наследия.
Реставрация церкви в с. Ивановка началась в 2001 году. Большие средства на восстановление святыни внесли профессор Московского государственного университета нефти и газа имени академика Губкина Ю.А. Горяинов, Международный фонд «Поколение», ООО «Мелит» и другие. После реконструкции здание приобрело новый вид. В соответствии с проектом была сделана пристройка с колоннами со стороны главного входа, сооружена крыша с куполом. Осуществлена реставрация стен снаружи и внутри, проведена роспись помещения, приобретены иконы, разнообразная церковная утварь.
4 декабря 2003 года состоялось открытие восстановленного храма. Архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил его и совершил Божественную литургию, а губернатор Белгородской области Е.С. Савченко подарил храму икону Пресвятой Богородицы.
Е. ЛЕВЧЕНКО,
научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.
На снимках: так выглядел храм до реставрации и после.
2018.02.21
Мать солдата2018.02.21
И разошлись навсегда2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.17
След прожитых лет2018.02.13
Фронтовик, учитель, краеведУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии