Курсы валют ЦБ
$EUR26/1175.47-0.3419
EUR26/1189.89-0.0054

  • Платить должны все!

    2014.12.090722Уже неоднократно на страницах газеты писали о том, что на территории Белгородской области создан специальный Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области для сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

    Все мы знаем, что на территории городского поселения находится более сорока многоквартирных домов. Почти все они были построены ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. Всем им необходим капитальный ремонт. Все квартиры в многоквартирных домах находятся в частной собственности у граждан. Согласно законодательству, собственники должны ремонтировать своё жильё сами, но государство понимает, что людям самим это не под силу. Была разработана программа и план мероприятий, согласно которым все многоквартирные дома были занесены в реестр и поставлены в очерёдность на капитальный ремонт. В первую очередь при постановке на реестр обращали внимание на год постройки и состояние многоквартирного жилого дома. Государством была разработана схема, по которой собственники, начиная с января 2014 года, должны в обязательном порядке вносить ежемесячный взнос на будущий капитальный ремонт своего жилья, чтобы сформировать фонд средств, необходимых при капитальном ремонте. В областном Фонде содействия реформированию ЖКХ для сбора средств формируются базы данных по всем многоквартирным домам о наличии собранных средств в конкретном доме. Этот взнос был рассчитан по 5 руб. 90 коп. за один кв. м. и умноженный на количество занимаемой площади собственником.

    Некоторые недобросовестные собственники решили, что им это не нужно. Они могут не платить обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Много неплательщиков, например, в многоквартирном доме по улице М. Горького, 23. Эти собственники, по-видимому, считают, что смогут производить сами капитальный ремонт, не создавая фонда средств в областном Фонде формирования средств.

    А вот другой пример. Почти все собственники жилого дома по улице Шевченко, 23 платят необходимые ежемесячные взносы по капитальному ремонту. В областном фонде  подтверждают, что на счёте этого многоквартирного жилого дома имеются  средства, которые необходимо им было уплачивать согласно схеме расчёта по взносам на капитальный ремонт. Поэтому им будут выделены дополнительные средства, которые помогут провести капитальный ремонт в этом многоквартирном жилом доме, запланированный на 2015 год. Собственники этого жилого дома продолжат и в дальнейшем платить рассчитанные взносы  на капитальный ремонт до погашения выделенной суммы, но будут уже с капитальным ремонтом дома.

    Кстати, некоторые недобросовестные собственники уже были привлечены к судебной ответственности за неоплату взносов на капитальный ремонт. Все поданные иски на должников были удовлетворены в пользу фонда сбора средств. Неплательщиков взносов на капитальный ремонт суд обязал уплатить взносы по начислениям, пени за каждый просроченный взнос и штрафные санкции. Таким образом, неплательщик теряет ещё больше средств, чем если бы он вовремя платил обязательные взносы в фонд на капитальный ремонт. А главное, каждый неплательщик тратит свои нервы на посещение судов, что не лучшим образом отражается на его здоровье. Зачем доводить дело до суда, если все делается во благо собственников? Прошло время, когда от государства всё получалось бесплатно. Кто такие собственники многоквартирных домов? Это в основном те, кто в советские времена устраивались работать на предприятия и, проработав там определённое время, получали бесплатные квартиры. Потом эти квартиры приватизировали бесплатно или за символическую плату и становились собственниками. Теперь пришло время проводить капитальные ремонты в этих домах, но наши «собственники-неплательщики» желают ремонтироваться бесплатно, как и приватизировались квартиры. Но ведь гражданам, проживающим в частных домах, никто же не предлагает оказывать помощь в капитальных ремонтах. Они сами содержат своё жильё. Так надо бы радоваться, что в данном случае оказывается такая помощь и выполнять свои обязательства. Платить по взносам на капитальный ремонт должны все!

    Н. СЫЧЁВА,

    главный специалист по ЖКХ, транспорту, связи и благоустройству администрации городского поселения «Посёлок Ровеньки».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список