Курсы валют ЦБ
$EUR26/1175.47-0.3419
EUR26/1189.89-0.0054

  • Они выбирают дороги прямые

    2014.12.090671Каждому ребёнку свойственно понимать любовь родителей по-своему. А зависит это представление о родительской любви от самих взрослых: какие ценности культивируют они в характере ребёнка с самого раннего возраста, такие и получают.

    К счастью, среди тех, кто привёл своих детей в нашу школу, немало тех родителей, которые знают «золотую серединку» и понимают, что требовательность – одно из проявлений истинной любви к ребёнку. Расскажу об одной такой семье.

    Владимир Иванович и Ирина Викторовна Олейник живут в согласии и понимании. Не часто нынче уживаются три поколения. Они же с первых дней совместной жизни проживают с родителями - людьми трудолюбивыми и уважаемыми в селе. Общая беда - больной ребёнок – не сломила, а сплотила и закалила членов этой семьи.

    Владимир Иванович много лет работает в колхозе на КамАЗе, пользуется уважением и руководителей, и коллектива, в котором трудится. Ирина Викторовна после смерти свекрови вынуждена находиться дома, обеспечивая надёжный тыл и ухаживая за больным сыном. У них принято часто встречаться с родственниками, и не только по большим событиям. Просто вечерком собраться, чтобы сыграть в шахматы или обсудить домашние дела для них – привычное дело.

    В семье подрастает красавица-дочь. Непросто ей давалась учёба, но родители знали: терпение и труд всё перетрут. Девочка старалась, родители поддерживали, и дело ладилось.

    Как только организовался в школе шахматный кружок, Катя, не раздумывая, записалась в него, стала активно работать, и уже через полгода школьная команда, в составе которой одну из первых скрипок играла Катя, заняла 1 место на районных соревнованиях, а через год девочка вошла в сборную района. Родители поощряли увлечение дочери, тем более что в семье и дедушка, и папа, и трое его братьев любят зимним вечерком коротать время за шахматной доской.

    Я помню первые областные соревнования, в которых участвовала Катя. Её поддерживали не только родители, звонил даже дядя из Луганска, который не только морально укреплял её, но и дельные советы давал. Одну из партий на этих соревнованиях ей выпало играть с чемпионкой России. За этим соперничеством дебютантки и именитой шахматистки наблюдали все члены жюри. Катя заслужила похвалу от самого гроссмейстера Александра Иванова.

    Шахматы помогли девочке обрести новых друзей, расширить кругозор, развить память, логическое мышление. Эти навыки пригодились и в учёбе, где тоже стало больше стабильности.

    Не один год Катя является слушателем районной Школы актива. На одном из заседаний лидеров детских организаций она выступила с докладом и представила проект «Как я вижу свою родную школу в будущем». Стала призёром муниципального конкурса «Ученик 21 века». В прошлом учебном году выполнила исследовательскую работу по литературоведению, а после победы с ней в районном конкурсе, приняла участие в региональной научной конференции школьников «Открытие». «Золотая серединка» – неплохой результат для первого раза. Но главное – обретены новые знания и умения, укрепилась уверенность в себе. За активную внеучебную деятельность Катя была премирована поездкой в Санкт-Петербург. Девочка открыла для себя новый мир – мир искусства и красоты. «Как в сказке побывала», - делилась она впечатлениями.

    Катя - увлечённый человек, помимо всего прочего, она ещё и активная участница художественной самодеятельности.

    В семье Олейник одними из первых в селе появились компьютер, хороший фотоаппарат, видеокамера, планшет. Но эти вещи используются по назначению, они не сбили с толку ни родителей, ни ребёнка, а помогают в самосовершенствовании взрослым и в учёбе дочери.

    Такой семье не страшны ни сериалы, ни социальные сети. Она живёт в душевном реальном мире, где находится время для общения, любимого занятия на досуге и коллективного труда.

    А. ХАРЧЕНКО.

    с. Ладомировка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список