Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Агроном по призванию, человек – от души

    2014.12.060814В 60-80-е годы бывший колхоз «Рассвет» (Лознянское сельское поселение) славился в районе и за его пределами высокими урожаями сельскохозяйственных культур и культурой земледелия. Большая заслуга в этом работавшей в то время главным агрономом в хозяйстве Екатерины Егоровны ВОЛОЩЕНКО (на снимке), отметившей вчера своё 85-летие.

    Родилась Екатерина Егоровна в селе Коломыцево Будённовского (ныне Красногвардейского) района в крестьянской семье, где воспитывалось 9 детей, она была восьмым ребёнком. Незадолго до войны, когда ей исполнилось 10 лет, умер отец. О том, как пришлось семье пережить военное лихолетье, ей нелегко и сегодня, спустя много лет, вспоминать. Но природное её упорство, тяга к знаниям помогали ей в жизни добиваться намеченной цели. После школы в 1945 году она успешно сдала экзамены в Будённовский сельскохозяйственный техникум. К месту учёбы добиралась пешком за 12 километров и лишь в зимнее время снимала квартиру. Из одежды была фуфайка с чужого плеча, да в заплатах кирзовые сапоги. Пропитание тоже скудное. Получив диплом агронома, в 1949 году она приехала по направлению в Ровеньский район, а через два года поступила на работу по специальности от МТС в село Лозная, где было два колхоза – имени Мичурина и имени Молотова. Их она и обслуживала.

    Урожаи тогда были скудные. Единственная культура, которая давала прибыль хозяйству – кориандр. С середины 50-х годов многое в жизни страны начало меняться. В Лозной объединились два колхоза. Сюда начала поступать техника, заметно стало развиваться животноводство, заложили фруктовый сад.

    Екатерина Егоровна с восхищением вспоминает об одном из первых руководителей объединённого колхоза П.А. Чуванове (1956-1958 гг.):

    - Это был добрейшей души человек, человек с большой буквы, очень толковый организатор. За два года его работы на посту председателя жизнь в селе улучшилась на многие годы вперёд: появилась своя электростанция, начато строительство жилья, общественных зданий и производственных сооружений. В домах колхозников стала появляться мебель. А вскоре мы начали осваивать в колхозе технологии возделывания сахарной свёклы, внедрять передовые методы выращивания других сельскохозяйственных культур. И урожаи возросли.

    В хозяйстве в то время трудилось более 90 механизаторов. Коллектив большой, люди разные, но надо отметить – дисциплина была на уровне – ни прогулов, ни пьянства на рабочем месте не было. Люди с пониманием относились к поставленным задачам, работали в поле, как говорят, от зари до зари. С благодарностью вспоминаю таких как А.М. Шугайлов, С.П. Твердохлебов, Н.И. Беликов, А.М. Ковалёв, Г.И. Брежнев, В.Ф. Бурлуцкий и других.

    А вот что о ней говорят люди, с которыми она работала.

    Г.В. Орехов, проработавший в колхозе механизатором более 40 лет, кавалер ордена Трудового Красного Знамени:

    - Мы, механизаторы, уважали Екатерину Егоровну. Это была грамотный и требовательный специалист, сильный организатор производства. В то же время она не обижала людей. Мы видели её трудолюбие, старательность и прислушивались к её мнению.

    И.И. Волощенко, тракторист с 38-летним стажем:

    - Сколько проработал с Екатериной Егоровной, не помню, когда она была в отпуске или отдыхала в выходной. С весны до осени в поле, зимой – учёба механизаторов, подготовка семенного материала и т. д. Но она ещё успевала заниматься и активной общественной деятельностью. Более 20 лет возглавляла профсоюзную организацию, избиралась членом правления колхоза.

    От нас, механизаторов, самые искренние и добрые пожелания Вам, Екатерина Егоровна.

    Р.Ф. Ковалёва, бывшая звеньевая свекловодческого звена:

    - Екатерина Егоровна – добросовестная труженица и очень беспокойный человек. За день на лошадях она объезжала по несколько раз все поля, ток, тракторные бригады. Всё у неё было под строгим контролем. Нас, свекловичниц, в колхозе было 270 человек, она знала расстановку людей на плантациях, где какая делянка, за кем закреплена и кто как выполнил работу. Находила общий язык со всеми и в то же время не кривила душой - говорила всё как есть, с кем бы ни общалась – с начальством или подчинёнными. За это мы её уважали.

    Вот такие отзывы, и я уверен, к ним присоединятся все, кто работал рядом с Екатериной Егоровной и знал её.

    Сегодня она проживает здесь же, в селе Лозная, в доме со своими детьми, содержит небольшое хозяйство, огород. Возраст даёт о себе знать, однако по возможности «выходит на люди», принимает участие в различных собраниях, на сходах граждан выступает, вносит предложения, замечания и, как всегда, по делу, не размениваясь по мелочам. Её мнение значимо, находит поддержку. И это яркий пример всем нам – как надо жить, к чему стремиться в жизни, чтобы эта жизнь была полезной и наполненной.

    Здоровья Вам и благополучия, Екатерина Егоровна, живите ещё долго!

    И. ДОЛЖЕНКО,

    глава администрации Лознянского сельского поселения.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список