Курсы валют ЦБ
$EUR22/1077.03-0.7458
EUR22/1091.34-0.2155

  • Платить достойную зарплату

    2014.12.020882Этой статьёй я хочу привлечь внимание как работодателей, так и наёмных работников к важнейшей проблеме нашего района – сокращению предложения квалифицированной рабочей силы на рынке труда. Сегодня многие предприятия испытывают ситуацию постоянно обостряющегося кадрового голода, опытные работники уходят на пенсию, а молодые люди предпочитают покидать Ровеньский район в поисках лучшей жизни. Почему это происходит?

    Необходимо понимать, что заработная плата является ценой трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе, и по законам рыночной экономики при снижении цены товара закономерно снижается и предложение. Любому человеку жизненно важно,  чтобы  величина заработной платы, позволяла не влачить жалкое существование, а содержать семьи, растить детей.

    Основной отраслью реального сектора экономики в районе является сельское хозяйство. В сельскохозяйственном производстве трудятся 2360 человек, что составляет 31,2 % от общей численности работающих. Поэтому вопрос оплаты труда тружеников АПК является одним из самых важных. Уровень средней заработной платы работников АПК района за 9 месяцев 2014 года составил 17964 рубля при средней по области заработной плате в сельском хозяйстве 24008  рублей.

    В числе лучших хозяйств, выплачивающих достойную заработную плату, СПК «Ленинский путь», колхоз «Советская Россия», ООО АПП «Наголенское». Средняя заработная плата в этих хозяйствах от 20 тысяч рублей. Среди фермерских хозяйств - ИП Бардаков Е.С., КФХ «Мирошниченко Е.В.», КФХ «Клиновое», в которых средняя заработная плата от 18 тысяч рублей.

    КФХ, занимающие четверть пашни района, создали 272 рабочих места (для сравнения: в 2013 году было 224, годом раньше - 167) с заработной платой от 7000 рублей до 20000 рублей в месяц, и если  рассматривать уровень заработной платы механизаторов в 7000 рублей,  то вывод напрашивается однозначный: применяется оплата труда «в конверте». Трудовые договоры с минимальным размером оплаты труда оформили, например, предприниматели: А.В. Егоров - с 5 работниками, Д.И. Котенко - с 5, Н.В. Удовиченко - с 4.

    Правительством Белгородской области установлен размер минимальной заработной платы работников организаций внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), на уровне величины прожиточного минимума, ежеквартально утверждаемого Правительством области для трудоспособного населения области.

    Хочется особо подчеркнуть, что работодатели, выплачивающие сегодня заработную плату работникам, которые полностью отработали норму рабочего времени и выполнили норму труда, из расчёта ниже 7279 рублей, нарушают трудовое законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности.

    Итоги выплаты заработной платы «в конверте» для работников будут плачевными. Начнём с оплаты больничных листов. Работник не получит соответствующего размера выплаты утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности в случае несчастного случая на производстве, ему также невозможно получить кредит в банке.

    С 2015 года пенсия будет рассчитываться, исходя из набранных за всю трудовую деятельность пенсионных баллов. Если работодатель будет платить заработную плату, не превышающую минимального размера оплаты труда, то работник сможет претендовать только на пенсию, которая уже получила в народе название «пособие по бедности», и уйдёт на пенсию на 5 лет позже установленного срока.

    Последствия выплаты заработной платы «в конверте» отражаются на всех участниках трудового процесса, которые занимались оформлением первичных документов, ответственность несёт не только работодатель. В данном случае работники признаются пособниками, и в отношении них также может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

    Как уже сообщалось на страницах районной газеты, с целью легализации трудовых отношений в районе с начала 2014 года реализуется проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников в Ровеньском районе». В качестве первоочередных мер рабочей группой проекта проводятся выездные  проверки  индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения ими трудового законодательства.         

    На территории района имели место случаи, когда работодатели не оформляли трудовые отношения с наёмными работниками,  допускали нарушения при оформлении трудовых договоров, не регистрировали договоры в органах ФНС. За 10 месяцев реализации проекта рабочей группой проведены проверки 97 субъектов малого предпринимательства. В ходе проверок выявлены нарушения у 88 предпринимателей. 

    В результате работы, проведённой комиссией по противодействию нелегальным трудовым отношениям, индивидуальными предпринимателями были устранены допущенные нарушения: оформлены трудовые отношения с 152 работниками и заключены 129 дополнительных соглашений об увеличении уровня заработной платы работникам. Но, к сожалению, в преобладающем большинстве случаев работодатели оформляют размер заработной платы на уровне величины минимальной оплаты труда.

    В соответствии же с постановлением правительства Белгородской области от 24 февраля 2014 года № 41-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы и ликвидации задолженности по её выплате в организациях производственных видов экономической деятельности области в 2014 году», в целях повышения качества жизни населения, обеспечения достойного уровня оплаты труда, соблюдения трудовых прав работников рекомендуемый уровень среднемесячной заработной платы должен составлять не ниже 15000 рублей.

    А. ПАХОМОВ,

    заместитель главы администрации района по вопросам экономического и инновационного развития территории.       

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список