Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Сохранить редкие растения

    2014.12.0201233Есть в Ровеньском районе удивительные места, где природа просто уникальна. Это особо охраняемые природные территории: меловые откосы на правом берегу реки Сарма (с. Нагольное) и на правом берегу реки Айдар (яр Калюжный - яр Воловиков – Попов яр), балка Средняя.

    На протяжении двух лет мы вместе с другими юннатами Ровеньской средней школы с УИОП под руководством учителя биологии, руководителя объединения «Локальный экологический мониторинг» Т.И. Баламутовой проводим здесь свои исследования маршрутно-экскурсионным методом.

    Нас заинтересовало, что в этих местах произрастают виды редких и исчезающих растений, занесённые в Красную книгу Белгородской области и России: шафран сетчатый, брандушка разноцветная, полынь беловойлочная, копеечник украинский, иссоп меловой, шалфей эфиопский, дубровник беловойлочный, тимьян меловой, адонисы волжский и весенний, лён украинский, пион тонколистный и другие. Многие из них, кроме нескольких областей Центрального Черноземья России больше нигде в мире не встречаются.

    В результате наших исследований на правобережье реки Сармы было выявлено 14 видов редких и исчезающих растений. Популяции некоторых из них, например, брандушки разноцветной (на снимке) находятся на гране исчезновения и требуют срочных мер по их сохранению.

    Одними из причин сокращения численности редких травянистых растений являются весенние и осенние поджоги сухой растительности. В огне гибнут плоды растений с семенами, гибнут насекомые, мелкие животные.

    Осень этого года выдалась на редкость сухой, пожары вспыхивали в разных местах района, остановить огонь сразу не всегда удавалось. Дымовая завеса, вечерний и утренний смог в течение нескольких дней накрывали наши населённые пункты. Никто не может гарантировать, что огонь не перекинется на жилые дома. Кто же осуществляет эти поджоги? По всей вероятности, люди, которым безразлично, что в огне гибнет уникальная растительность, животные, птицы, их жилища, что дети и взрослые дышат этим дымом, губят своё здоровье.

    Со страниц нашей газеты мы обращаемся ко всем жителям района с просьбой быть благоразумными, не совершать поджогов сухой растительности и препятствовать тем, кто пытается совершить этот необдуманный поступок. Вместе мы сбережём редкие растения планеты, которые растут в наших местах.

    Е. ВОЛЧАНСКАЯ, А. БЫЦЮРА,

    учащиеся 6 «В» класса РСОШ с УИОП.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список