Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • Моя сильная слабая мама

    2014.11.290610Моя мама, Лидия Николаевна Молчанова родилась в 1936 году в большой крестьянской семье Рубцовых Николая Афанасьевича и Ольги Васильевны, пятым ребёнком из семи. Трудное было предвоенное время, но Лидочка этого не замечала, потому что была ещё маленькой. Бегала по пыльной земле босиком вприпрыжку за мамой и папой. Лицо отца она не помнит. А вот чётко запомнилось, как его провожали на фронт.

    По улице ехали обозы быков с гарбами, в которых находились новобранцы. Часто вспоминает, как им тяжело стало без отца жить, как её мама часто плакала по вечерам, собрав возле себя и приобняв детей, как им хотелось есть – в голоде и холоде, скорчась в комочки, сидели они на печи, дожидаясь маму с работы. Сколько было слёз и горя, когда получили похоронку на отца.

    И вот тогда, стараясь хоть чем-то помочь своей маме, она нянчила своих меньших брата и сестру, собирала щавель, жёлуди для пропитания, сухие ветки и хворост, чтобы протопить печку. После войны, окончив 4 класса, с 11 лет Лидия Николаевна пошла работать разнорабочей в колхозе. Сначала подносила работающим в поле воду, а немного повзрослев, пасла колхозных коров. В начале 50-х на четыре года покидала родные края. По вербовке работала в специализированных совхозах на выращивании семян сахарной свёклы. По возвращении домой вскоре вышла замуж и работала в колхозе звеньевой свекловично-полеводческой бригады. А с 1960 года до ухода на пенсию 32 года проработала в животноводстве. Три года свинаркой, затем на МТФ № 2.

    Вспоминаю, как нелегко ей приходилось. Целый день на работе, а вечерами хлопотала по дому и занималась четырьмя своими детьми. Ночами шила дочкам платья, вышивала, вязала крючком кружева для подзорников и наволочек, скатерти.

    По воскресеньям жители села собирались улицей, помогали друг другу строить дома, готовили саман, обмазывали глиной деревянные срубы построек. Казалось, где можно было взять столько сил этой маленькой хрупкой женщине? Она их находила, благодаря тому, что с детства была приучена к труду. Где бы она ни работала, трудилась добросовестно на всех работах, за что и награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почётными грамотами, ценными подарками. Её трудовые  успехи не раз отмечались на страницах районной газеты, а портрет заносился на районную Доску почёта. Своими миленькими ручками она вынянчила нас, четверых детей, 8 внуков и почти всех 14 правнуков.

    Сейчас уже наша мама слабенькая, но до сих пор старается всем нам чем-то помочь. А в свободное время любит читать, особенно православную литературу. Я горжусь своей мамой и от всего сердца желаю ей здоровья крепкого, радости и тепла.

    В. МОКРОГУЗОВА.

    с. Новоалександровка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список