Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • От земли – начало всех начал

    2014.11.290719Так уж совпало, своё 65-летие Сергей Иванович Конопля отмечал в день, когда в районе проходили торжества, посвящённые Дню работников сельского хозяйства. В качестве почётного гостя был приглашён на них и он. И поздравления в свой адрес по случаю юбилея получил здесь в присутствии многочисленной аудитории – своих коллег, друзей, тех людей, с которыми ему довелось работать не один год, кто его знает, кто ему знаком.

    Тёплые слова в его адрес прозвучали в докладе заместителя главы администрации района по вопросам развития АПК В.А. Максименко, главы администрации района Н.Т. Мирошниченко.

    Вручая юбиляру Почётную грамоту, обращаясь к залу, Николай Тимофеевич сказал:

    - Сергей Иванович – один из лучших наших специалистов, он хорошо работал руководителем колхоза «Советская Россия». Мы сегодня поздравляем его с днём рождения и желаем, чтобы он был здоров, а его опыт, его знания ещё долго служили экономике Ровеньского района. Спасибо Вам, Сергей Иванович, за Ваш труд.

    Эти поздравления и пожелания зал поддержал дружными аплодисментами. И он это заслужил. Позади у этого человека большая трудовая биография.

    Родился Сергей Иванович в селе Калиниченково 21 ноября 1949 года. Там прошло его детство, там с ранних лет он познал, что такое крестьянский труд. В летние каникулы работал прицепщиком, штурвальным на комбайне. После восьмилетки продолжил учёбу в средней школе села Советское, где вместе с аттестатом зрелости получил и права тракториста. После выпускного сразу же пришёл в тракторную бригаду. В это время заканчивалась подготовка к хлебоуборке, и его назначают помощником комбайнёра, а по сути - вторым комбайнёром. В работе он не уступает механизаторам со стажем и многолетним опытом и по итогам уборки выходит в число победителей по намолоту зерна.

    А потом была армия, служба на Дальнем Востоке. Она тоже сыграла немалую роль в становлении молодого крестьянского парня, дала неплохой заряд жизненного опыта.

    Вернувшись из армии, по рекомендации правления колхоза, управления сельского хозяйства райисполкома Сергей Иванович поступает на очное отделение Воронежского СХИ по специальности «агрономия», в 1976 году успешно заканчивает его – решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация учёного агронома.

    А к этому времени уже ждало его место работы в родном колхозе – должность главного агронома. Такой ответственный пост и сразу после института принимал молодой технолог полей, конечно же, не без волнения. Но годы вузовской учёбы не прошли даром, полученные знания позволили обрести уверенность в своих силах и возможностях. И вскоре колхоз в отрасли растениеводства становится своего рода школой передового опыта в районе, где внедряются и отрабатываются передовые агроприёмы почвообработки, новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, на научной основе ведётся сортообновление. Из года в год колхоз стабильно начал наращивать урожайность и валовое производство зерна, кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника.

    За двадцать лет в должности главного агронома колхоза Сергею Ивановичу удалось многое внедрить, освоить в отрасли растениеводства, да и самому обогатиться опытом, практикой. В 1994 году за большой вклад в развитие растениеводческой отрасли и успешное внедрение в производство передового опыта ему присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».

    Через два года труженики колхоза «Советская Россия» избрали Сергея Ивановича своим председателем. Пять лет он проработал в этой должности. То были не лучшие времена. В стране царил хаос, разруха, передел собственности. Тем не менее в сравнении с другими хозяйствами колхоз удерживал лидирующие позиции по многим показателям. А по итогам 1997 года он вошёл в пятёрку лучших хозяйств области. В этом, конечно же, немалая заслуга его руководителя. Подтверждением тому  и то, что по итогам 2000 года С.И. Конопля был признан лучшим менеджером в агропромышленном комплексе области.

    После Сергею Ивановичу довелось работать на разных должностях – первым заместителем генерального директора – начальником управления сельского хозяйства ОАО «Белагрогаз», заместителем генерального директора по производству ООО «Агрокомплекс Ольховатский компании «Продимекс» - п. Ровеньки, заместителем генерального директора по производству ООО «Белогорье-Рассвет» - п. Ровеньки, заместителем директора ООО «Центрально-чернозёмная зерновая компания» - п. Ровеньки, но все они связаны с землёй, и всегда он свои обязанности выполнял профессионально, со знанием дела, за что и награждён медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список