Курсы валют ЦБ
$EUR23/1076.47-0.6142
EUR23/1090.41-0.9421

  • Открывая новые вершины

    2014.11.2501248Пять лет назад в районе появился пейнтбольный клуб.

    Пейнтбол – в то время совершенно новый вид спорта не только для нашего района, но и области – как-то сразу заинтересовал молодых людей, многие изъявили желание им заниматься. За минувшее пятилетие ровеньские пейнтболисты добились больших успехов в различного рода соревнованиях не только области, но и России в целом. Сегодняшний наш разговор с играющим тренером Ровеньского пейнтбольного клуба, настоящим энтузиастом своего дела, благодаря которому это вид спорта, собственно, и появился в нашем районе, А.А. НЕТКАЛОМ.

    - Анатолий Анатольевич, расскажите о начале работы пейнтбольного клуба в Ровеньках.

    - В начале 2009 года мне в руки попал один из номеров журнала «Вокруг света», в котором в рубрике «Арсенал» была написана статья о пейнтболе, до этого я о нём знал очень мало. Оказалось, что это очень интересная командная спортивно-тактическая игра, в которой игроки двух команд, имитируя скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве, ведут борьбу за первенство, используя при этом пневматические маркеры, стреляющие хрупкими желатиновыми шариками, наполненными водорастворимой краской. Кстати, само название «пейнтбол» в переводе с английского звучит как «шар с краской». Общеизвестно, что пейнтбол возник в 80 годах прошлого столетия в США и стал быстро распространяться по всему миру, например, в России он появился уже в начале 90-х. Сложилась сеть клубов, организовывались федерации. В Белгородскую область пейнтбол пришёл в 2007 году, а через два года и в наш район.фото1

    После прочтения статьи в журнале, я понял, чего не хватает ровеньской молодёжи, да и вообще многим людям с активной жизненной позицией – конечно, пейнтбола. На начальном этапе развития идеи меня поддержала моя супруга Людмила и помог единомышленник Владимир Калитченко. За свои средства мне пришлось закупить начальное оборудование и построить площадку для игры. А 16 августа 2009 года уже состоялось открытие Ровеньского пейнтбольного клуба, на котором присутствовало около 200 человек зрителей. В рамках открытия провели товарищеский турнир с участием команды «КГБ» (г. Белгород) и нескольких наших команд, собранных из новичков. Попробовать свои силы могли все желающие. После соревнований была создана первая ровеньская команда «МиР» («Мы из Ровенёк») - теперь это старожил клуба.

    - Очевидно, что ровеньские пейнтболисты со всей серьёзностью отнеслись к развитию пейнтбола и сделали ставку на его формирование именно как одного из видов спорта, а не развлечения, ведь результат работы ровенчан был виден с первых соревнований, которые прошли, мыслимо ли! спустя всего лишь два месяца после открытия клуба в Ровеньках.

    - Да, мы понимали, что у нас совсем нет игрового опыта, поэтому сделали главный упор на строгое соблюдение правил, тактико-техническую составляющую, игровую дисциплину, скорость и динамику движений. Время показало, что это был правильный выбор. Уже через два месяца в серии тактической пейнтбольной лиги чемпионата Белгородской области наша команда заняла второе место, получив тем самым путёвку на турнир «Петровский кубок», проходящий в городе Воронеж. Здесь команда первый раз играла именно в спортивный пейнтбол. Он отличается от тактического более сложными правилами. Вице-президент Федерации пейнтбола России Игорь Николаевич Мещеряков тогда отметил большой потенциал нашей команды и волю к победе.

    - С тех пор ровеньские пейнтбольные команды стали регулярно принимать участие в областных соревнованиях первенства и чемпионата области. И кстати, добивались значительных результатов.

    - Да, по итогам сезона 2010 года ровеньская команда «МиР 2» стала победителем первенства области по пейнтболу, ровенчанин Руслан Мягкий был признан лучшим игроком турнира. Команда «МиР» в упорной борьбе с лучшими командами не только Белгорода, но и Курска заняла второе место в открытом чемпионате области. Эти соревнования проходили в мае. На проходящих в октябре того же года областных первенстве и чемпионате по спортивному пейнтболу команды «МиР 2» и «МиР» повторили свои достижения, вновь заняв первое и второе места соответственно. А Артём Онокий и Николай Оглоблин были признаны лучшими игроками турнира. Всего же за пять лет своего существования команды клуба четырежды становились победителями первенства области по спортивному пейнтболу, в 2012 году – чемпионами области в III дивизионе. Не сосчитать, сколько раз игроки-ровенчане были признаны лучшими по итогам различных турниров. Настоящий триумф наши спортсмены пережили в прошлом году, когда стали чемпионами области в играх первого и третьего дивизиона, победителями первенства. Кубком «За волю к победе» был награждён Николай Оглоблин, «За вклад в развитие пейнтбола в Белгородской области» - ваш покорный слуга.

    - Анатолий Анатольевич, а как сейчас обстоят дела в клубе – какова его материально-техническая база, условия для занятий, организация тренировок?

    - С 2011 года наш пейнтбольный клуб функционирует как одна из секций МАУ «Спортивный клуб «Ровеньки», следовательно, мы во время своих занятий используем его материально-техническую базу. Благодаря поддержке губернатора области Евгения Степановича Савченко у нас появилось своё пейнтбольное поле, на котором можно организовывать соревнования высокого уровня. По итогам выездного заседания областного правительства, проходящего в посёлке Ровеньки, губернатором было дано поручение о выделении 1 миллиона рублей из областного бюджета на развитие секции по спортивному пейнтболу в Ровеньках, в частности, на приобретение необходимого оборудования, организацию тренировочного и соревновательного процессов. В то же время специфика нашего вида спорта такова, что здесь постоянно требуется обновление оборудования, ремонт инвентаря. Финансовые трудности часто корректируют и наши планы по обновлению состава команд. Желающих заниматься много, ребята приходят, но для проведения полноценного тренировочного процесса, к сожалению, не хватает оборудования на всех. В то же время, если у человека есть возможность приобрести личный начальный комплект, мы всегда с радостью помогаем ему с выбором оборудования и принимаем в состав.

    Сегодня в секции занимаются 30 человек. Тренировки проходят 3 раза в неделю по 3 часа – это и физическая подготовка, и отработка тактики игры, различных игровых ситуаций.

    - Каковы успехи ровеньских пейнтболистов в нынешнем году?

    - Клубу - пять лет. Это пусть и небольшая, но всё же значимая для нас дата. Отметить её решили по своему - постарались вывести свой клуб на новый уровень развития. Поставили перед собой достаточно амбициозную задачу – попасть на Кубок России по пейнтболу. И у нас получилось. После этапов, проводимых в течение сезона, команда «МиР» по сумме набранных баллов прошла для участия в финальных соревнованиях Кубка России, которые состоялись 26 октября в Москве. В них приняли участие 66 лучших команд со всех уголков России. По итогам отборочных игр сезона в соревнованиях на Кубок любительских пейнтбольных команд Белгородчину представляли 2 команды из Белгорода: «Joker» (дивизион Д4), «Outpost» (дивизион Д3) и ровеньская команда «МиР» (дивизион Д3). Игры проходили в пейнтбольном дворце «Арена». По ходу соревнований ровенчане оказались единственными, кто представил зону ЦФО № 6 в четвертьфинале. Право на ошибку здесь не даётся. Встретившись на поле с командой «Бастион» ( г. Уфа), мы уступили более опытному сопернику, заняв в итоге 8 место. Несмотря ни на что, это достойный результат для нашей, довольно молодой, команды, которая ещё не один раз будет принимать участие в играх Кубка России. Со страниц газеты мне бы хотелось отметить наших игроков, боровшихся за победу в финале Кубка России. Это капитан Николай Оглоблин, Руслан Мягкий, Артём Онокий, Артём Галстян, Антон Шрамков, Андрей Ряднов. Наши помощники, так называемая пит-команда: Вадим Шевченко, Максим Волочаев, Людмила Неткал.

    Кстати, несмотря на то, что основное наше внимание было уделено участию в Кубке Росии, ровеньская пейнтбольная команда «Край» по итогам сезона областного чемпионата в III дивизионе заняла III место.

    Нельзя не отметить тех, кто на протяжении 5 лет вносит свой вклад в развитие пейнтбола в районе: Василий Бурлуцкий, Владислав Бурыка, Виктор Дармин, Андрей Заходякин, Максим Злобин, Николай Пасюгин, Андрей Пасюгин, Роман Пигунов, Андрей Подобный.

    Особую благодарность от себя и от ребят, хочу выразить МАУ «Спортивный клуб «Ровеньки», отделу по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации района и всем, кто поддерживает нас и болеет за наши команды.

    - Желаю вам успехов в следующем пейнтбольном сезоне.

    - Спасибо, будем стараться.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    На снимках: финалисты Кубка России, "МиР" на старте. Фото из архива пейнтбольного клуба.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список