При её организации и проведении администрация района, администрации городского и сельских поселений, организации района руководствуются Конституцией Российской Федерации, рядом федеральных законов и нормативно-правовых актов соответствующей направленности.
Организация мобилизационной подготовки района возлагается на главу администрации района. В свою очередь главы администраций сельских поселений, руководители предприятий, имеющих мобилизационные задания, организуют мобилизационную подготовку на своих предприятиях в соответствии с задачами, поставленными перед ними вышестоящими организациями и главой администрации района.
В соответствии со ст. 9 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» на организации и их руководителей возложены обязанности в области мобилизационной подготовки. В частности, они обязаны организовывать и проводить мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности, разрабатывать мобилизационные планы в пределах своих полномочий, при объявлении мобилизации проводить мероприятия по переводу производства в условиях военного времени, оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе, предоставлять в соответствии с законодательством РФ здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации, с возмещением государством понесённых ими убытков в порядке, определяемом Правительством РФ и т. д.
Организации не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учётом мобилизационного развёртывания производства их возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы).
Особо хочу подчеркнуть, организации обязаны предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке.
В соответствии со ст. 10 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» на граждан также возлагаются обязанности в области мобилизационной подготовки.
Граждане обязаны:
- являться по вызову в военные комиссариаты;
- выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров;
- предоставлять в соответствии с законодательством РФ в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесённых ими убытков в порядке, определяемом Правительством РФ.
В период мобилизации и в военное время они привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.
За невыполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С. ПИГУНОВ,
начальник мобилизационного отдела администрации района.
2018.03.07
Из последней командировки не вернулся домой2018.03.03
Главное у казаков – конкретные дела2018.02.21
Непобедимая и легендарная2018.02.21
«Я отслужил и не жалею»2017.11.28
Белгородская область заняла 1 место во Всероссийском конкурсе по допризывной подготовкеУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии