Курсы валют ЦБ
$EUR15/0476.981.2982
EUR15/0492.231.6916

  • У каждого достижения своё имя и фамилия

    2014.11.180730В любом коллективе есть свой лидер - человек, знающий дело до мельчайших подробностёй, к которому обращаются за советом, на кого равняются. А ещё перефразируя слова одного из великих людей, можно сказать, что каждое достижение имеет своё имя и фамилию. В ООО «Правоторово» это одна из лучших доярок - Галина Ивановна Салафетникова, которая уже больше 13 лет работает на молочнотоварной ферме. Из 130 голов общего дойного стада этого хозяйства она обслуживает 55 коров, сейчас 23 её бурёнки готовятся к растёлу.

     - Работа доярки для меня в новинку не была, - говорит Галина Ивановна, - я ведь местная, так же, как и многие жители села, после школы начала трудиться в колхозе: летом работала на прополке свёклы, а зимой дояркой. Потом был перерыв в десять лет, а тут в ООО «Правоторово» освободилось место доярки, мне предложили вернуться к знакомому с молодости делу, недолго думая, я согласилась.

    За десять месяцев этого года валовой надой молока от закрепленной за Галиной Ивановной группы составил 140662 килограмма, а удой на одну фуражную корову равнялся в среднем 4310 килограммам, тогда как в среднем по хозяйству он составил 4115 килограммов - это лучшие показатели в хозяйстве.

    - Галина Ивановна - опытная доярка, всегда охотно оказывает помощь молодым работницам, делится секретами профессии, - говорит руководитель хозяйства Александр Алексеевич Письменный, - всё время, что она трудится в нашем хозяйстве, всегда в передовиках. В результате хорошего ухода за животными, грамотной работы она получает высокие и качественные удои. Сегодня уже есть все предпосылки к тому, что планку в 5000 килограммов молока от коровы она превысит в этом году.

    - Надои сейчас высокие,  - продолжила Галина Ивановна, -  в первую очередь, благодаря кормам – помогла погода, дожди в начале лета способствовали хорошему урожаю, ферма обеспечена и зеленкой, и сеном, и силосом. Но не только в кормах дело - подход к животному нужен, ласку и доброе слово ведь все любят, обязательно надо обратиться к каждой, поговорить с ней, тогда и проблем нет. Особенно трудно с первотёлками: приучать их к дойке в первую неделю одному не справиться. Мы их всем коллективом приучаем: доярки, заведующий, ветврач, зоотехник, а потом они привыкают.

    Что касается самой работы, то с появлением молокопровода работать стало намного легче – вёдрами молоко носить не нужно. Ещё очень радует, что на ферме уже есть готовая смена – пришли работать молодые девчата, они уже очень скоро будут надаивать не меньше меня – это значит, что у фермы есть будущее. Мне ведь работать немного осталось - до пенсии всего два года, и здоровье уже не то, что в молодости, да и семье больше времени уделять хочется.

    Так уж случилось, что беседа с Галиной Ивановной проходила в её день рождения, перед этим она принимала поздравления, цветы и подарки от своих руководителей и работников хозяйства (на снимке).

    - Сегодня мы семьёй соберёмся все вместе, - говорит именинница, - приедет сын, дочь  живёт со мной. Она работает в ООО «Ровеньки-маслосырзавод», куда наше хозяйство отправляет произведённое молоко, вот так интересно выходит – я молоко от коров получаю, а она потом это же молоко в сыр превращает. Внучка почти невеста – 14 лет исполнилось уже, она с нами живёт, а ещё две из Ровенёк часто навестить приезжают, дома скучать не дадут, точно. Так что самый главный подарок мне будет сегодня вечером, когда рядом мои родные и любимые люди соберутся, это самое дорогое, ведь ради них и живём.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список