Курсы валют ЦБ
$EUR23/1076.47-0.6142
EUR23/1090.41-0.9421

  • Тартуская операция

    2014.11.180813Из неопубликованных мемуаров нашего земляка командира 120-й Гатчинской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии генерал-майора А.В. БАТЛУКА (1901-1984):

    - Подготовка к ней началась в первых числах сентября 1944 года. Для отвлечения внимания противника к готовящейся операции была повышена активность наших войск на Нарвском плацдарме. Перед нами стояла задача – держать противника в напряжении. Активность повышалась за счёт разведывательных действий мелких групп и ведения огня по противнику из всех видов стрелкового оружия с тем, чтобы не допустить снятия с обороны частей противника и переброски их.

    В то же время требовалось тщательно изучить передний край противника, систему его обороны, слабые её места. Всеми видами разведки было установлено, что перед фронтом дивизии оборонялись немецкие части 11-й пехотной дивизии, подразделения 113 охранного полка и части 20-й Эстонской дивизии «СС». Проведённая в ночь с 16 на 17 сентября разведка боем 5 роты 538 стрелкового полка подтвердила эти данные. Во время этой разведки погиб командир роты лейтенант Карпов.

    17 сентября днём разведгруппа 289 стрелкового полка в составе 6 человек под командованием старшего сержанта Марко-Брунова ворвалась в землянку противника, захватила в плен командира отделения 113 охранного полка и без потерь вернулась в своё расположение. Таким образом, был уточнён передний край противника, изучены подходы к нему и наиболее уязвимые места в его обороне.

    Дивизия готовилась к наступлению.

    В связи с болезнью подполковника Руденко был назначен новый начальник политического отдела дивизии – подполковник Газиев, но прибыл он уже в октябре. Прибыл и новый командир 538 стрелкового полка – подполковник Хармышев Иван Константинович, который командовал этим полком до конца войны. Это был политический работник. Теперь, после окончания курсов усовершенствования командного состава, он стал полноценным командиром – единоначальником. Исключительно добросовестный, требовательный и заботливый о людях, он снискал к себе большое уважение подчинённых и равных себе по службе, пользовался у всех категорий военнослужащих большим авторитетом. Он сумел сколотить личный состав в дружный коллектив и уже в боях по освобождению Эстонии показал себя способным командиром полка.

    Как известно, 14 сентября 1944 года войска 1, 2 и 3 Прибалтийских фронтов перешли в наступление с целью полного освобождения Прибалтики. 17 сентября с Тартуского участка перешёл в наступление и Ленинградский фронт.

    Как развивались события перед фронтом 120-й дивизии?

    Было заметно, что противник готовится к отходу. Наращивая огневую активность, он усилил минирование своего переднего края, одновременно начал подрывать часть своих оборонительных сооружений в глубине своей обороны. Разрушал мосты и дороги. 18 сентября было зафиксировано 33 взрыва и 20 очагов пожара.

     В этот же день командир корпуса приказал привести дивизию в боевую готовность для перехода в наступление и стремительное преследование сил противника в своей полосе в случае начала его отхода. В ночь на 19 сентября в полках непрерывно действовали разведгруппы, уточняя намерения противника. К двум часам на его переднем крае отмечалось действие уже только отдельных огневых точек и мелких групп автоматчиков. Чувствовалось, что противник, оставив прикрытие, начал отход. Через полчаса разведподразделения наших полков ворвались на линию боевого забора и завязали гранатный бой с группами прикрытия. Уничтожив их, овладели второй линией боевого забора.

    С пяти часов утра полки перешли в стремительное наступление, а уже в семь часов утра командир 538 стрелкового полка Хармышев доложил командиру дивизии, что его полк захватил интендантские склады и десять орудий калибра 210 миллиметров.

    Перейдя в преследование на ряде участков, полки встретили ожесточённое сопротивление аръергардных подразделений противника. Особенно сильное сопротивление было оказано на рубежах Сиргала, Оръялова, Вивиконна, Куртна, Асула, Иыхви-Асула, Погари-Асула, Перевалье.

    Заранее готовя отход, противник заминировал на большую глубину своей обороны перед фронтом частей нашей дивизии все просеки и тропы. Поставил в ряде мест фугасы, подорвал все мосты. Всё это в сильной степени сдерживало продвижение дивизии. Преследование осложнялось тем, что местность, по которой двигались части дивизии, была лесисто-болотистая, с настильной дорогой. Несмотря на это, уже в первый день дивизия продвинулась на 20 километров, на второй – на 36. За 19 и 20 сентября сапёрные подразделения дивизии изъяли свыше полутора тысяч мин, заделали много воронок, в том числе 15 – диаметром до 15 метров, построили 29 объездов, 8 мостов, 750 метров настила жердевой дороги, восстановили 6 разбитых дорог протяжённостью на 10 километров. А всего за пять суток части дивизии прошли 215 километров, освободили десятки населённых пунктов. Было захвачено в плен 596 вражеских солдат и офицеров. В числе пленных оказался и командир 2 батальона 113 охранного полка. На допросе он показал, что полк не мог оторваться от преследования и разбежался по лесам.

    Энергичное преследование противника не дало ему возможности не только вывезти имущество, но и подорвать заминированные постройки.

     В качестве трофеев дивизия захватила 10 САУ, 22 орудия разного калибра, 8 миномётов, 50 пулемётов, 70 автомашин, 12 мотоциклов, 3 склада с боеприпасами, по два с инженерным оборудованием и продовольствием, по одному с противогазами и заводским оборудованием, 110 железнодорожных вагонов, 350 вагонеток, 9 мотовозов, 90 лошадей, 60 повозок. Дивизией было освобождено 219 советских военнопленных, томившихся в немецком плену.

    22 сентября советские воска освободили г. Таллин.

     За мужество и храбрость, проявленные в боях за освобождение Советской Эстонии, 167 воинов дивизии награждены орденами и медалями.

    С 24 по 27 сентября 1944 года 120-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия занимала оборону по побережью Финского залива, а 27 сентября ей был придан 79 отдельный пехотно-артиллерийский батальон, который с нашим 289 стрелковым полком и продолжил оборону залива. Остальные части дивизии, располагаясь в лесах и населённых пунктах восточнее г. Таллин, приводили в порядок личный состав, вооружение и транспорт. Были проведены смотр частей, собрания и совещания, на которых подведены итоги прошедших боёв. К 8 октября дивизия сосредоточилась в г. Раквере. В те же дни 117-й стрелковый корпус, в составе которого была и 120-я дивизия, вошёл в состав 21 армии, готовившейся к убытию на запад.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список