Курсы валют ЦБ
$EUR22/1077.080.0487
EUR22/1091.360.0115

  • Главное – быть оптимистом

    2014.11.150694Утром одного из погожих тёплых дней ноября я приехал в с. Свистовка, чтобы встретиться с одним из самых уважаемых и опытных руководителей нашего района, старейшим в председательском корпусе - председателем СПК «1 Мая» В.А. Заболотним. Пока ехал по селу, вспоминал, каким оно было, когда я попал сюда первый раз около 20 лет назад. Сейчас бы, точно, его не узнал, село преобразилось и расстроилось: один лучше другого выстроились в ряд ухоженные дома, чистота, на холме возвышается прекрасная школа. Как рассказал Валерий Алексеевич, всё это стало возможно в первую очередь благодаря тому, что удалось сохранить своё сельхозпредприятие.

    - Для любого села своё крупное хозяйство - это залог его существования, - говорит Валерий Алексеевич, - если не будет колхоза, как ты его не назови, то не будет и нормальной инфраструктуры, а значит, люди начнут покидать родной край в поисках лучшей жизни. С этим утверждением нельзя не согласиться, только за время руководства Валерия Алексеевича наше хозяйство помогало в строительстве новой школы, детского сада, построило 110 домов для работников колхоза. Сейчас в Свистовке заасфальтированы улицы и все подъездные пути к фермам и иным производственным помещениям. Одними из первых в районе и полностью за счёт хозяйства в село были подведен газо, и проложен водопровод, которые до сих пор полностью обслуживаются работниками СПК и числятся здесь на балансе. Открыты два магазина, маслоцех, мельница. Это что касается крупных объектов. Помимо этого оказывается всевозможная помощь школе, детскому саду, Дому культуры, не говоря уже о конкретной помощи людям, в финансовой поддержке особо нуждающимся, выделении техники, транспорта, предоставлении сельхозпродукции по льготным ценам.фото1

    Валерий Алексеевич знает, о чём говорит: СПК «1 Мая» он отдал 40 лет своей жизни, из которых 35 - как руководитель этого хозяйства. Это две круглые даты из трёх в его жизни, которые он отмечает в нынешнем году. Обо всех достижениях сельхозпредприятия под его управлением можно рассказывать очень долго. Только за последние три года в животноводстве были полностью реконструированы помещения для содержания скота. На всех фермах смонтированы молокопроводы с танками для охлаждения молока, заменены транспортёры навозоудаления, постоянно ведётся работа по качественному улучшению поголовья крупного рогатого скота, совершенствуется система выращивания молодняка. Как результат, валовое производство молока увеличилось в 1,3 раза и достигло 2,7 тысячи тонн. Надой молока от одной фуражной коровы вырос в полтора раза и составил 4700 килограммов. Увеличивается поголовье молодняка крупного рогатого скота. Среднесуточный привес вырос в 1,2 раза. За достигнутые успехи в выращивании племенных пород животных на Российской агропромышленной выставке СПК (колхоз) «1 Мая» был награждён бронзовой и золотой медалями.

    Развивается в хозяйстве и растениеводство. За последние годы объём производства сельскохозяйственной продукции возрос в 1,4 раза и составил 120 млн. рублей. Урожайность зерновых культур возросла в 1,6 раза и составила в этом году 32,8 центнера с гектара. В хозяйстве внедрены травопольная система земледелия, безотвальная обработка почвы, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

    Более трёх десятков лет назад сменив известного в районе председателя колхоза Макара Алексеевича Шестакова, молодой Валерий Алексеевич и не думал, что спустя годы ему удастся не только сохранить уровень достигнутого его предшественником, но и приумножить успехи, не сдавая позиций даже в самые трудные времена, которые довелось пережить. За личный вклад в развитие социальной инфраструктуры села, повышение благосостояния его жителей ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ровеньского района». Имеет он и государственные  награды: в 1976 году был награждён медалью «За трудовое отличие», а в 2001 году он получил почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Но главное – это уважение и доверие людей, которые на протяжении более двадцати лет выбирали его своим представителем в районный Совет народных депутатов, Муниципальный совет Ровеньского района.

    - За время моего руководства было много и хорошего, и не очень, - говорит сам Валерий Алексеевич, - за эти годы я понял, что руководитель любого ранга всегда должен трезво оценивать ситуацию и очень ответственно относиться к самому себе. Кроме того, нельзя быть руководителем, не умея находить общий язык с людьми, надо уметь не только требовать, но и вовремя поблагодарить человека за хорошо проделанную работу, а главное, быть оптимистом, не падать духом ни при каких обстоятельствах.

    Совсем недавно, 1 ноября, у Валерия Алексеевича был юбилей – 65 лет.  Это весомая, значительная дата. Крепкого Вам здоровья, много счастливых лет впереди и процветания вашего хозяйства. Пусть Вас всегда окружают добрые, уважающие Вас люди, любовь и понимание родных и близких.

    РУСЛАН ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список