Курсы валют ЦБ
$EUR28/1076.460.0113
EUR28/1090.36-0.0937

  • На веку всего отмеряно

    2014.11.110647«Людей неинтересных в мире нет…Их судьбы, как истории планет:У каждой всё особое, своё,И нет планет, похожих не неё»… -

    эти слова замечательного поэта Евгения Евтушенко можно с полным правом отнести к моей соседке – долгожительнице Марии Яковлевне Волочаевой.

    2 ноября ей исполнилось 90 лет. Мария Яковлевна всегда поражает меня своим необыкновенным трудолюбием, любовью к земле, цветам, русской песне и частушке. У неё изумительная память, с ней очень интересно беседовать. Она прекрасно читает наизусть стихи, особенно любит Юлию Друнину.

    И вот в который раз я сижу в чистой тёплой кухне и слушаю неторопливый рассказ моей собеседницы. Часто на глаза наворачиваются слёзы…

    - Родилась в 1924 году в семье крестьян в Ровеньках. У моих родителей Якова Ильича и Надежды Тимофеевны Колтаковых было 5 детей: две дочери и три сына. Рано мы остались без отца. Мне шёл 4 год, когда в 1927 году отца репрессировали. Один раз отсидел 7 месяцев, второй - в 1929 году – 9 месяцев, отпустили. В 1930 году опять забрали, 3 года отсидел. Семью лишили всего: дома, имущества. Скитались по людям, под заборами ночевали. Сосед Александр Петрович Хлапонин пустил в клуню (нежилой сарай) на квартиру. Его вызвали к властям: «Зачем кулачку принял на квартиру?» А клуня была почти раскрыта, разваливалась. Пришёл он и сказал, чтобы уходили, а то покоя нет.

    Приняла бабушка, отцова мама. Ни топить нечем, ни есть нечего. Достала бабушка с чердака телячью кожу и отдала нам. Мама её опалила бурьяном и по кусочку варила. А мы её ели. Младший брат Ваня умер, четыре года было. Как умирал, всё просил картошки. О хлебе мы и понятия не имели.

    А как пришло время бабушкиному сыну жениться, она сказала, чтоб мы уходили. Пошли к деду, который был нам немного из родни. Жил он с двумя сыновьями. Пустил нас. Как раз отец вернулся из тюрьмы и нашёл нас у него.

    Все переболели брюшным тифом. И отец заболел. Болезнь дала осложнение на голову. Голод заставил его ходить по ночам по чужим огородам и садам. А мы и не знали ничего. Раз его подстрелили. Дед нас тоже выпроводил. Упросились назад к бабушке Василисе, в одну комнату.

    А нас 6 человек: отец, мать и четверо детей. В 1934 году с отца сняли судимость, приняли в колхоз, отдали огород. Дом не вернули, его давно разобрали и увезли. Выменяли за корм хатёнку однокомнатную: дети спали на печке, а родители на полу. Ни стола, ни стульев. Ничего. Сундук мамин столом был. Родители работали на разных работах. 31 июля 1937 года ночью, когда все спали, явилась милиция с председателем колхоза Черниковым. Отцу сказали: «Ваши дети собирали колоски в поле». Он ответил: «Ищите. Проверяйте». Но нас, детей, не тронули, а ему сказали: «Собирайся на часок в контору». И этот «часок» продлился до 1989 года, когда появились списки реабилитированных.

    Мама умерла в 1983 году, так ничего и не узнав о судьбе мужа. А его 31 августа 1937 года расстреляли в Россоши. Я, когда в газете увидела его фамилию, написала в Белгородскую прокуратуру, получила ответ и узнала о нём. А мы тогда его всё ждали живого. Нас в школу не принимали. А когда приняли, всем подарки давали на Новый год, а нам ничего. Очень тяжело было. Но училась я хорошо. Детей было до четырёхсот. В две смены занимались, при лампах. 14 июня 1941 года был выпускной, я закончила семилетку. Работала в колхозе на волах. Когда пришли немцы, в школе были конюшни. После освобождения Ровенёк работала на окопах под Алексеевкой. Копали кирками противотанковые рвы, дороги чистили от снега.

    С 18 ноября 1943 года меня приняли работать уборщицей в школу, никто не хотел. Председатель обещал сапоги сшить, до сих пор шьют. Трудно было, вода замерзала, полы не крашены были. Топили овечьим навозом, торфом. В школе проработала 21 год. И свёклу полола. И быков пасла. В голод 1947 года варила похлёбку детям и учителям.

    В 1949 году вышла замуж за Волочаева Петра Егоровича. Вместе построили дом, вырастили четырёх сыновей: Алексея, Михаила, Виктора, Сергея. Все достойно отслужили в разных родах войск нашей армии, так же, как и внуки Володя, Саша и Женя. Внучка Лена – врач-терапевт в г. Белгороде. Есть правнуки Есения и Ванечка.

    Задаю Марии Яковлевне очень важный вопрос: «В чём Вы видите секрет своего долголетия?». Она скромно говорит: «Так Бог дал!». Но я-то знаю, что немалую роль играет величайшее трудолюбие этой женщины. Встаёт она очень рано. Целый день в работе, заботах, делах. Везде у неё чистота и порядок. Отдыхает только по большим праздникам. У неё твёрдая жизненная позиция. Она – частый гость в Ровеньской основной школе, куда её приглашают на разные мероприятия. И дети с большим интересом её слушают. Она активная участница художественной самодеятельности Родинского Дома культуры. Концерты, посиделки, вечера пропускает, если только болеет. Не раз выступала и на районных мероприятиях…

    «Жизнь – легенда» - так называлась презентация, с которой 2 ноября начался праздник, посвящённый 90-летию со дня рождения Марии Яковлевны, организованный и проведённый работниками и участниками художественной самодеятельности Родинского Дома культуры. В ней отразились вехи жизни виновницы торжества. Тёплыми проникновенными словами приветствовали юбиляра и гостей ведущие Надежда Кузьминична Зубкова и Людмила Васильевна Гурина. Первой Марию Яковлевну поздравила директор ДК В.И. Крюкова нежной песней о маме, которой растрогала всех присутствовавших.

    На сцену вышли все дети и внуки, они зажгли юбилейные свечи, а сердечное поздравление от большой семьи высказала внучка Лена, вручившая бабушке прекрасный букет. Вообще цветов, подарков и поздравлений в этот день было не счесть. Высказать добрые пожелания Марии Яковлевне приехали многие уважаемые люди района: председатель районного совета ветеранов войны и труда И.С. Худобин, начальник управления социальной защиты населения и председатель районного совета женщин Н.В. Мягкая, передавшая вместе с цветами и подарком поздравление Президента РФ В.В. Путина, председатель районного совета организации «Дети войны» Н.Л. Нитепин, вручивший медаль ЦК КПРФ «Дети войны», председатель Общественной палаты района  А.В. Зарудний, председатель правления районного общества инвалидов Р.П. Магон, председатель местного отделения Союза пенсионеров России И.А. Науменко, заведующая районным методическим центром РДК В.П. Волочаева. Поздравляющие читали стихи и пели. К ним присоединились родственники, соседи, самодеятельные артисты. Какие прекрасные звучали песни: «Помнишь, мама моя», «Ой, при лужке, при лужке», «Казаки», «Черногорочка», «Радуйся!». Порадовали своим участием в этом празднике И. С. Зубков песней «Мама милая моя» и аккомпаниатор А. Н. Карпушин. Были здесь и шуточная медицинская карта юбиляра, и викторина по её жизни, пляски, частушки и шутки.

    К сожалению, масштабы газетной статьи не позволяют рассказать обо всём подробно – но в этом празднике было много интересного, а главное, всё очень трогательно, волнительно, от чистого сердца. И сама Мария Яковлевна активно в нём участвовала: делилась воспоминаниями о пережитом, читала наизусть проникновенные стихи, пела любимую песню «На камени ноги мыла». Мы, жители ул. Данцева, и все участники этого доброго, душевного мероприятия от души желаем нашей Марии Яковлевне: так держать и бодро встретить вековой юбилей!

    Л. КРИКУНОВА.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список