Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Его имя – в истории космонавтики

    2014.11.111283422 сентября 2014 года ушёл из жизни наш знатный земляк военный врач, специалист по высотной медико-биологической подготовке космонавтов, полковник медицинской службы Виталий Васильевич Калиниченко. Жизненный путь этого человека – пример высочайшей степени трудолюбия, целеустремлённости, безупречного выполнения профессионального и гражданского долга, безграничной любви к Родине.

    Родился Виталий Калиниченко 17 мая 1930 года в селе Мартынцы в обычной крестьянской семье. Отец, Василий Андреевич, работал шофёром в колхозе, мама, Анна Митрофановна, тоже трудилась там. В 1937 году он пошёл в 1 класс Мартынцовской неполной средней школы. Среди сверстников отличался особой старательностью, огромным стремлением к знаниям.

    Военное детство было очень трудным. В период оккупации не учились, в здании школы разместились захватчики. Сразу же после освобождения села, в конце января, начались занятия. В школе, как и на улице, стоял страшный холод. За дровами дети ходили в лесное урочище Октябри, которое находится километрах в четырёх от села. Оттуда кто нёс на себе, кто тянул на санках брёвна на отопление школы.

    В 1943-1944 учебном году в классе, где учился Виталий, насчитывалось до тридцати учеников. Парень особо дружил со своими сверстниками Дмитрием Козловским и Дмитрием Мизякиным. К учёбе относились серьёзно: Виталий и Дима Козловский были отличниками, Мизякин по некоторым предметам имел «четвёрки». Мальчики отличались особой любознательностью: по несколько раз перечитали все книги, имевшиеся тогда в школьной библиотеке.

    В 1946 году, как вспоминает Дмитрий Петрович Козловский, почти всем классом вступили в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Это было для них величайшей радостью и гордостью.

    И в грозные военные, и в трудные послевоенные годы, многие дети, в том числе и Виталий, на летних каникулах работали в колхозе. Сначала пасли лошадей и волов, а во время уборки хлебов носили воду косарям и вязальщицам снопов. Став постарше, уже пахали на волах, свозили снопы из копен в скирды, отвозили зерно от молотилок до амбаров в ночное время.

    У всех троих в то время была большая мечта: после окончания семилетки поступить в лётную школу в городе Липецк, уж больно авторитетной в послевоенное время была героическая профессия лётчика. Ребята так увлеклись своей идеей, что сразу после выпускного вечера прямо из школы втроём ночью пошли пешком в Ровеньки, чтобы получить временные удостоверения личности, которые тогда выдавали вместо паспортов.

     Расстояние в одну сторону было более тридцати километров. В Нагольном встретили восход солнца, передохнули и пошли дальше. Так и пришли в Ровеньки. Но удостоверений им, конечно же, никто не выдал, потому что не имелось на руках документов, требовавшихся для их оформления. В тот же день, до слёз огорчённые неудачей, они побрели  обратно. Видать, не судьба им была стать лётчиками. У каждого жизнь сложилась по-своему.

    Летом того года вернулся с фронта отец, Василий Андреевич. Виталий поступил в Россошанское медицинское училище, затем получил высшее образование. Это было начало большой и славной медицинской карьеры.

    С 1951 года Виталий Васильевич Калиниченко стал служить в Вооружённых Силах СССР. С золотой медалью заканчивает военно-медицинскую ордена Ленина академию имени С.М. Кирова, позже – с отличием факультет усовершенствования врачей при этой же академии по специальности «терапия». Занимает должность начальника терапевтического отделения гарнизонного госпиталя.

    С 1967 года полковник медицинской службы В.В. Калиниченко нёс службу в Центре подготовки космонавтов, сначала начальником лаборатории функциональной диагностики, затем начальником отдела подготовки космонавтов к факторам космического полёта, заместителем начальника управления по научно-исследовательской работе. С 1988 года он – старший научный сотрудник института медико-биологических проблем, с 1996 года – врач-специалист по высотной медико-биологической подготовке космонавтов.

    Кандидат медицинских наук, автор более 100 научных работ, 11 изобретений Виталий Васильевич всю жизнь совершенствовал свои и без того немалые знания. Уже в 2006 году ему решением аттестационной комиссии при медицинской службе ВВС России была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «функциональная диагностика».

    До последних дней Виталий Васильевич Калиниченко жил и трудился в Звёздном городке. За достигнутые результаты в боевой подготовке, личный вклад в обеспечение подготовки космонавтов, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей награждён многими правительственными наградами, дипломом имени Ю.А. Гагарина. Он лауреат Государственной премии СССР «За работу в области космических исследований».

    Надёжным тылом и опорой в жизни у него была жена Раиса Васильевна, её тоже уже нет в живых. Они воспитали дочь, которая живёт сейчас в Москве, у них остались две внучки, которых очень любили.

    Через родственников мы поддерживали связь со своим «звёздным» земляком, внёсшим достойный вклад в развитие отечественной космонавтики. В районном краеведческом музее проводятся музейные уроки и тематические экскурсии, посвящённые ему, в фондах хранятся фотографии и личные вещи Виталия Васильевича. Используя эти экспонаты, мы стараемся ближе познакомить посетителей с замечательной жизнью этого необыкновенного человека, вписавшего своё имя в историю космонавтики.

    Л. АЛЕЙНИК,

    научный сотрудник музея.

    На снимке: В.В. Калиниченко с отцом Василием Андреевичем и дядей Григорием Ильичом Калиниченко (1990 г.). Фото из семейного архива. Н.Г. Бондаренко.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2016.04.12 08:15:59
    Вечная память, дорогой учитель!
    Ты открыл мне дорогу в Звёздный, зажёг звезду мечты.
    Прекрасный врач, большой учёный в вечном поиске, прекрасный добрый человек!
    Вечная память Раисе Ивановне, ушедшей так рано и так мучительно. Красивая, мудрая и умная женщина, его опора в жизни.
    Я благодарен судьбе за встречи и беседы с ними, за встречи в Звёздном. Покойтесь с миром! Мы Вас любим!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список