Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Землю надо любить, и тогда она тебя прокормит

    2014.11.010788Последний месяц осени, работа в поле практически закончена, техника потихоньку отправляется в гаражи, а земледельцы подводят итоги уходящего года. Так, в рейтинге сельхозпроизводителей по урожайности озимой пшеницы в нашем районе на первом месте находится крестьянское фермерское хозяйство А.В. Кобзарева, в котором на засеянных этой культурой 96 гектарах было собрано 528 тонн зерна или в среднем по 55 центнеров с одного гектара.

    - В первую очередь высокие результаты были получены благодаря подходу к работе, - говорит старший агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» И.А. Малюта, - здесь всегда очень ответственно и скрупулёзно подходили ко всем своим обязанностям. В хозяйстве постоянно обновляют семенной материал и сеют только семена высокой репродукции, своевременно проводят химическую обработку посевов, соблюдают севооборот, внедряют систему биологизации. В результате постоянно получают хороший урожай.

    Действительно, в последние годы А.В. Кобзарев по результатам всегда был в числе лучших среди небольших хозяйств района, что не раз отмечалось на страницах нашей газеты. О том, как ему удаётся получать хорошие урожаи, я поинтересовался и у главы этого КФХ.

    - Во-первых, свою землю надо любить, - сказал Александр Викторович, - иначе отдачи от неё не получишь. Надо изучать, что для неё лучше, постоянно учиться самому и тогда будет результат. Иначе никак. Сейчас мы применяем поверхностную обработку и глубокое рыхление почвы без оборота пласта. Это способствует лучшему сохранению и накоплению влаги в почве, положительно влияет на физические свойства и биологическую активность микроорганизмов, предотвращает развитие водной и ветровой эрозии. Только так, на мой взгляд, в нашей местности можно сохранить влагу в земле. Конечно, невозможно получить хороший и качественный урожай и без системы защиты растений – этому у нас уделяется особое внимание.

    Во-вторых, должен быть настоящий коллектив единомышленников, тех, кто понимает, что и зачем он делает. Высокие урожаи в этом году - это заслуга наших механизаторов Александра Владимировича Соловьёва, Сергея Дмитриевича Кантемирова, Александра Николаевича Бережного и агронома Виктора Степановича Кобзарева, благодаря ним мы в своём маленьком хозяйстве и развиваемся.

    И конечно, нужно иметь крепкую техническую базу. У нас сейчас с техникой проблем нет, мы приобрели трактор «John Deere», сеялки «Amazone» и «Monosem», много современного инвентаря российского производства.

    Если есть все эти составляющие, то на своём опыте, а также опыте других успешных хозяйств района убеждаешься - земля тебя всегда прокормит.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список