Курсы валют ЦБ
$EUR28/1076.460.0113
EUR28/1090.36-0.0937

  • Подлечился

    2014.11.010608БЫЛЬ

    В семьдесят пять лет Пётр Ильич не чувствовал себя  немощным, но старческие болезни давали о себе знать. Не так давно у него понизился слух. Если раньше он мог на расстоянии слышать, как маятник настенных часов отбивает секунды, то теперь, даже подойдя к ним вплотную, не слышал его ударов. А включив телевизор, мог видеть только изображение, а что говорилось, оставалось неведомым.

    Чтобы как-то улучшить слух, Пётр Ильич во время утренней зарядки делал тщательный массаж ушных раковин и лечился народными средствами. Однако пользы от этого было мало, и он уже стал подумывать о приобретении слухового аппарата. Но как-то зашёл в книжный магазин и увидел здесь «Православный лечебник» с изображением Иисуса Христа на обложке. Он взял книгу, полистал, потом взглянул на содержание. В ней были молитвы, которые предлагались как главное средство защиты и исцеления от всяких болезней. Пётр Ильич не был набожным человеком и мало прислушивался к священникам, да и в действенности молитв засомневался. Отложив книгу в сторону, он стал присматриваться к другим.

    Но, как и многие из нас, он всё же был убеждён в том, что есть какие-то сверхъестественные силы, которые не дано познать, но которые имеют определённую власть над судьбой человека. Вот и сейчас, просматривая очередную книгу, он вновь и вновь возвращался мыслями к «Православному лечебнику». И словно кто-то его подталкивал приобрести эту книгу. Наконец он решил, но узнав цену, заколебался. Триста рублей – примерно столько

    расходует он на хлеб за полмесяца.

    - Ну что, берёте? – отвлекла его от размышлений продавщица, видя Петра Ильича с книгой.

    - Да, да, - спохватился он и подал ей три сотенных.

    Дома Пётр Ильич стал тщательно изучать лечебник. И ему сразу понравилось то, что православное лечение ничуть не запрещало использование лекарств и связь с докторами. В книге было прямо сказано: «В этом греха никакого нет, но надо помнить о том, что всё зависит от Всеблагого и Всемогущего Бога».

    А Петру Ильичу как раз было приписано врачом новое лекарство, которое он должен был использовать в десятидневный срок. Он тут же нашёл в книге молитвы по потере слуха и болезни ушей. В небольшом предисловии указывалось, что при этой болезни в первую очередь надо лечиться перед иконой Пресвятой Богородицы, которая именуется «Нечаянная радость». В доме Петра Ильича такой иконы не было, а была другая большая икона, доставшаяся от предков, и висела она в прихожей в правом углу. На ней были изображены два ангела, указывающих на летящего голубя, символизирующего человеческую душу, поднимающуюся к небу. Поразмыслив немного, Пётр Ильич решил, что особого греха не будет, если он начнёт перед этой иконой читать молитвы. А молиться надо так, советовали в книге, чтоб ум всецело был собран и напряжён, а слова сопровождались мыслью ими выраженной и постоянно надо помнить с кем беседуешь. Сидя за столом, Пётр Ильич дважды прочитал молитву к Пресвятой Богородице. Молитва была длинной и не сразу запомнилась наизусть. На другой же день, когда в доме не было никого, Пётр Ильич стал перед иконой и чётко стал читать молитву, отвлёкшись от всего, что его окружало. Вечером закапал в уши предназначенное лекарство. И так изо дня в день. Ни радио, ни телевизора в лечебные дни он решил не включать. Не отказывал себе только в читке газет и журналов. Старался подольше походить по улице, где всегда находил работу. Даже в морозные дни, надвинув поплотнее на голову шапку-ушанку, он очищал двор от снега. Физическая закалка приободряла, поднимала настроение. Иной раз даже хотелось  петь, и Пётр Ильич не отказывал себе в этом, что немало удивляло невестку. И однажды подойдя к Петру Ильичу, она попросила:

    - Па, а ну дохните.

     Такая просьба была выполнена, и невестка даже с некоторым разочарованием сказала:

    - А я думала, вы выпивши…

    На десятый день своего лечения Пётр Ильич поудобнее уселся в кресло перед телевизором, включил его и тут же услышал: «Губернатор Евгений Степанович Савченко выдвинул новые задачи по дальнейшему развитию области».

    Поначалу даже не поверилось, что могло произойти такое. Хотя слышимость не на сто процентов восстановилась, но телевизор смотреть было можно, и слуховой аппарат уже отпадал. А что помогло в этом – лекарство или молитва, трудно судить. Наверное, то и другое.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список