Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • В единстве политической воли, государственных и общественных организаций

    2014.11.010927Около тысячи представителей средств массовой информации из всех уголков России приняли участие в XVIII Всероссийском фестивале журналистов, который в начале октября проходил в Краснодарском крае в г. Дагомыс.

    В составе делегации Белгородской области на фестивале довелось побывать и мне (на снимке вверху). Этот фестиваль – творческая площадка журналистов, на которой обсуждались проблемы журналистики и средств массовой информации, работники средств массовой информации обменивались опытом работы, проходили презентации газет, журналов и проектов, встречи с интересными людьми. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, спецкор общественно-политических программ телеканала «Россия» Александр Сладков… Имена всех не перечесть, с кем приходилось встречаться.

    Ответственность за судьбу страны

    Воочию встретиться с известными людьми всегда интересно. А с такими, как Владимир Иванович Якунин (на снимке), - особенно. Инженер-механик по баллистическим ракетам по первой специальности, ныне – руководитель крупнейшей компании «Российские железные дороги». Эта встреча проходила в рамках открытого диалога за судьбы страны.фото1

    Владимир Иванович ведёт большую общественную работу. Он возглавляет не одну общественную организацию, потому что ему до всего есть дело, он заинтересован в том, чтобы жила Отчизна. Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного, член Попечительского совета фонда «Русский мир» и президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», участвует в реализации российской программы «Святость материнства», проекта «Служение Отечеству: события и имена».

    Кроме успешного управления крупнейшей российской компанией (кстати, эта компания была спонсором фестиваля), не менее успешно он занимается научной работой и общественной деятельностью. Это лишь некоторые черты к его портрету. Как ему удаётся  сочетать такую активную деятельность? Как сказал Владимир Иванович, только благодаря структурированному расписанию и (слава Богу) своему хорошему здоровью.

    Его жизнь состоит из двух периодов – до 1991 года и после. На рубеже этих периодов, заметил он, мы мимикрировали, чтобы выжить. А новая жизнь его, как он сам считает, началась в 1995 году. В.И. Якунин раскрыл перед журналистами свои взгляды, принципы и убеждения, свою позицию по острым актуальным и житейским вопросам, они, безусловно, заслуживают большого уважения.

    Каждый год на Пасху он лично участвует в доставке  Благодатного огня из Храма Господня в Иерусалиме в нашу страну. И когда его спросили: «Что подвигает Вас ехать ежегодно за Благодатным огнём?» ответил: «Вера. Когда видишь, сколько людей встречают доставленный в Россию Благодатный огонь, понимаешь, что это очень нужно».

    В марте этого года на заседании президиума Российской Академии Наук В.И. Якунин выступил с докладом, который был подготовлен совместно с академиком Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим – «Транс-Евразийский пояс развития». Представленный проект предполагает строительство транспортных артерий по всей России, развитие инфраструктуры и уход экономики от западной модели.

    Вместе с профессорами В. Багдасаряном и С. Сулакшиным в 2010 году выпустил книгу «Западня. Новые технологии борьбы с государственностью» (издательство ЭКСМО Алгоритм), в которой анализирует «новые сетевые технологии разрушения российской государственности, в том числе посредством вербовки деструктивных масс через социальные сети Интернета».

    Его очень беспокоит проблема кадров в  стране: «Менеджеров, юристов у нас много, но нет квалифицированных рабочих специалистов».

    Встреча была действительно интересной, хотя её регламент не позволил Якунину ответить на все волнующие вопросы журналистов и руководителей форума.

    Жить без подделок! -

    эти слова стали девизом общественного конгресса «Противодействие контрафакту и фальсификату», в котором приняли участие некоммерческое партнёрство «Международный альянс по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт», «Общероссийская организация «Союз журналистов России» во главе с председателем СЖ В.Л. Богдановым, представители Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора России, правоохранительных органов и силовых структур. Обсуждаемые на конгрессе вопросы вызывают большой интерес.

    Выступивший с докладом Президент некоммерческого партнёрства «Антиконтрафакт» генерал-майор милиции, доктор юридических наук, профессор Асламбек Ахмедович Аслаханов приводил один за другим жуткие факты подделки продуктов. Где их больше всего? В том, от чего зависит здоровье людей, без чего мы не обходимся ни один день – в продовольствии более 50 процентов, в лекарственных препаратах 60 процентов. А разве не настораживает такой факт – русские люди выпили виски больше, чем его произведено в мире?фото2

    Настоящую индустрию контрафакта увидели в показанном нам фильме.

    Контрафакт, фальсификат, некачественная продукция – сегодня эти слова у всех на слуху. Люди платят свои кровные и неизвестно что покупают – будь то чай, кофе, зубная паста… Совсем недавно, каких-то 2-3 года назад, для производства молочной продукции ввели технический регламент, и теперь вместо молочной продукции можно купить что угодно. Рушатся дома, построенные на некачественном цементе. Примеры можно приводить ещё и ещё. Нормально ли это?

    Проблема фальсификата существует во всём мире. Наиболее опасен он в лекарственных препаратах. И если, в лучшем случае, контрафактный препарат не помогает, и лечение оказывается безуспешным, то в худшем – может привести к смерти. Каждый из нас на лекарственные препараты тратит значительную часть личных доходов, покупая их, надеемся на то, что можем вылечиться. В некоторых регионах продаются даже наркотические средства, которые запрещены законом.

    К сожалению, действующее в нашей стране законодательство разрешает проводить проверки аптечной сети 1 раз в четыре года, причём за две недели до планируемой проверки обязательно надо предупредить работников аптеки о том, когда придёт проверяющий и чуть ли не в какой одежде. И если даже обнаружится контрафактная продукция, хотя и проверяется-то упаковка, маркировка и наличие инструкции, медицинское сообщество бросается на защиту коллеги.

    Вот налицо и проблема борьбы с контрафактом. «А ведь во всех странах мира самый суровый вид наказания – за экономические преступления, в нашей стране в самом крайнем случае – домашний арест», - подчеркнул А.А. Аслаханов.

    На конгрессе выступали представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, депутаты Государственной Думы РФ, представители таможенной службы и контролирующих организаций. Во всех, без исключения, выступлениях звучали тревожные нотки. Как сказал депутат Государственной Думы от Краснодарского края кандидат ветеринарных наук Е.В. Громыко, раньше были народный контроль, санэпидстанция, в настоящее время все их вопросы по контролю объединили в Роспотребнадзор и одновременно лишили эту службу полномочий контролирующей организации. Нет функций контроля у Россельхознадзора. Ведь раньше если поступало пальмовое масло в нашу страну, то в очень ограниченном количестве, сегодня же оно сплошь и рядом, и несмотря на то, что только и приносит вред, находит самое широкое применение в пищевой промышленности.

    Выступавшие высказывали предложения о проведении реформы всей правоохранительной и судебной работы. А причины тому назывались самые разные. Хотя в правоохранительной системе практически только что прошла реформа, но она оказалась несовершенной: вместо 20-25 сотрудников отдела осталось два и на них возложили ещё 8 направлений работы. Потому получается, что контрафактом заниматься некому.

    Современное законодательство о контрафакте основывается на международном опыте, но наше – это административное право, уголовное право – в них понятия о контрафакте размыты. Почему общественный конгресс по контрафакту проводился совместно с журналистами? Прежде всего потому, что работа журналистов направлена на формирование мировоззрения, на привитие правильного вкуса к товарам.

    Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора России О.В. Прусаков привёл пример правильного вкуса к товарам, который пришлось наблюдать в Германии возле центра консультирования – центр утром ещё закрыт, а его открытия ожидают уже человек десять, чтобы получить консультацию по товару и избежать рисков.

    - Мы ещё только стараемся прививать вкус к правильным товарам, - продолжил Олег Владимирович. – У нас есть цивилизованные нормы права, но они сплошь нарушаются.

    Контрафакт – это нарушение интеллектуальных прав собственности. Так вот у суда даже есть право снижать размер штрафа за контрафакт, а ведь это является нарушением прав потребителей, отметил представитель Роспотребнадзора.

    Внимание присутствовавших было обращено на повышение качества проверок: в 2013 году было проведено 139 тысяч проверок (в 2012 – 223 тысячи), но при этом выявлено значительно больше нарушений – 320 тысяч.

    Проверку по жалобе (внеплановую) сделать у нас проблематично, потому что к заявлению пострадавшего должна быть приложена не одна, подтверждающая данный факт, бумага.

    Почему возможен контрафакт в нашей стране? На конгрессе прозвучало четыре основные причины: отсутствие государственной стратегии в борьбе с ним; несовершенство взаимодействия между службами, которые занимаются этими вопросами; недостаточно мер законодательного характера и правоохранительных мер.

    А зло, которое наносят контрафакт и фальсифицированная продукция, распространяется. Вслух уже говорится, что это не только национальная безопасность России, но и многих государств мира. На африканском континенте каждый пятый препарат поддельный. Одна треть выявленных медицинских изделий из торговли, кстати, интернет-торговля ними очень распространена, относится к степени риска. Эти факты тоже приводили специалисты. Мы же хотим жить без подделок. А вообще-то возможна жизнь без подделок? Надо только остановить это зло. Победить же его можно, как говорят специалисты, объединив воедино политическую волю, международную координацию, все государственные органы, общественные организации и правообладателей. И активно взаимодействовать в решении проблем по защите прав интеллектуальной собственности, создании системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции.

    Важной инициативой на общественном конгрессе стало подписание договора о сотрудничестве между Союзом журналистов России и некоммерческим партнёрством «Антиконтрафакт», дабы объединить усилия для борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

    Давайте жить без подделок.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

    На снимке: А.А. Аслаханов, О.В. Прусаков, В.Л. Богданов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список