Курсы валют ЦБ
$EUR15/0173.55-0.2508
EUR15/0189.25-0.3929

  • 4-й год работы областной Думы V созыва: анализ законотворчества

    2014.11.01081019 октября Белгородская областная Дума V созыва отметила четвёртый год работы.Мы предлагаем в нашем материале анализ законотворчества народных избранников с октября 2013 по октябрь 2014 годов.

    Бюджет

    Конечно, ключевым моментом деятельности Думы V созыва в 2013-2014 годах стало принятие главного финансового документа региона – бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов (закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» №247 от 17.12.2013 г.). Работа над законом о бюджете велась практически на протяжении всего четвёртого года созыва. И, как признают эксперты, главный финансовый документ Белгородчины остался социально направленным.

    Налоговые льготы

    С 1 января 2014 года на Белгородчине действуют налоговые льготы для производителей овощей в защищённом грунте. Изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» (№250 от 20.12.2013 г.) депутаты облдумы приняли в декабре 2013 года. Так, для предприятий, реализующих инвестиционные проекты по производству тепличных овощей с использованием гидропонных технологий (то есть, выращивание без почвы), установлена дифференцированная ставка налога на имущество от 0,1 до 0,8%. Действует она для организаций, зарегистрированных в Белгородской области, в течение срока окупаемости проектов, но не более 8 лет.

    Здравоохранение

    В декабре 2013 года принят региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (№ 241 от 4.12.2013 г.). Тогда же народные избранники решили: наряду с запретами необходимо разработать меры по популяризации здорового образа жизни, конкретные мероприятия по оказанию специализированной помощи желающим бросить пагубную привычку курильщикам. Соответствующие программы и рекомендации должны быть прописаны в подзаконных нормативно-правовых актах.

    Квотирование рабочих мест для инвалидов

    Принятие закона «О внесении изменений в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области» (№240 от 02.12.2013 г.) позволило создать в области дополнительно 1,7 тыс. рабочих мест для инвалидов. Согласно поправкам, для работодателей со среднесписочной численностью занятых от 35 человек устанавливается квота для трудоустройства инвалидов в размере 3%. Это сделано на основании изменений в статье 21 Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» в рамках реализации майских указов Президента России.

    Об Общественной палате

    Белгородские парламентарии установили ограничения для жителей области, которые претендуют на вхождение в состав Общественной палаты региона: членами палаты теперь не смогут стать лица с двойным гражданством. В декабре 2013 года был принят закон «О внесении изменения в статью 7 закона Белгородской области «Об Общественной палате Белгородской области» (№255 от 20.12.2013 г.).

    Зарплата учителей и закон об образовании

    2014-й год депутаты областной Думы начали принятием закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ» (№264 от 05.03.2014 г.). Документ стал ещё одним шагом в реализации майского Указа Президента РФ, касающегося повышения заработной платы отдельной категории работников. Благодаря принятым изменениям увеличились на 5% фонд оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций (включая учителей) с 1 января, а фонд оплаты труда других работников школ – с 1 октября текущего года.

    Осень 2014 года запомнится народным избранникам рассмотрением законопроекта «Об образовании в Белгородской области». В сентябре проект был принят в первом чтении, а в октябре он проходил второе чтение.

    Инвестклимат и поддержка бизнеса

    Депутаты областной Думы одобрили три закона в поддержку предпринимательства на Белгородчине: «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Белгородской области» (№ 270 от 1.04.2014 г.), «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» (№260 от 04.03.2014 г.) и «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» (№284 от 01.07.2014 г.).

    Избирательное право

    За четвёртый год работы созыва депутаты неоднократно вносили изменения в Избирательный кодекс Белгородской области. В основном, это было связано с новшествами в федеральном законодательстве.

    Так, весной был принят закон, согласно которому с июня текущего года на Белгородчине, как и во всей стране, на выборах должны использоваться ящики для голосования только из прозрачного или полупрозрачного материала (закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» №268 от 07.03.2014 г.). А кандидатам следует помнить о другом нюансе: закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами России теперь нужно к моменту представления документов для регистрации, а не к моменту самой регистрации, как было раньше.

    Среди важных нововведений, принятых в мае, – уточнение перечня документов, предоставляемых кандидатами на выборные должности (закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» № 279 от 6.06.2014 г.). Помимо этого, в выборную систему возвращается институт досрочного голосования. На Белгородчине возможность проголосовать досрочно появится снова лишь на муниципальных уровнях. За четыре-десять дней до даты выборов избиратели, которые по уважительным причинам будут отсутствовать по месту жительства, смогут проголосовать в помещении окружной или муниципальной избирательной комиссии. В участковой комиссии голосование возможно за три дня.

    В сентябре 2014 года депутаты вернули белгородцам возможность проголосовать «против всех» на выборах муниципального уровня (закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» № 303 от 6.10.2014 г.).

    Изменения в составе областной Думы

    В сентябре депутаты областной Думы единогласно приняли два региональных закона, которые изменяют численный состав депутатского корпуса и пропорциональность депутатов, избранных по одномандатным округам и единому избирательному округу.

    Проекты законов «О внесении изменений в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области» (№ 295 от 3.10.2014 г.) и «О внесении изменений в статьи 9 и 86 Избирательного кодекса Белгородской области» (№ 296 от 3.10.2014 г.) внесли в облдуму сами депутаты. Так, предлагается изменить количество депутатов регионального законодательного органа с 35 до 43, из которых 18 депутатов будут по-прежнему избираться по партийным спискам и 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

    И такие крупные территории, как Валуйки, Алексеевка, будут иметь своего постоянного депутата.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список