Курсы валют ЦБ
$EUR05/0373.790.2677
EUR05/0388.940.0653

  • Секрет богатых озимых

    2014.10.2801595На Белгородчине лучший урожай получили хозяйства, уделяющие серьёзное внимание биологизации земледелия.

    В рекордном 2008 году, когда аграрии Белгородчины получили самый высокий за всю историю урожай, озимая пшеница дала в среднем по 45,2 центнера с гектара. При этом агрономы со стажем говорят, что в тот год погодные условия сложились чрезвычайно удачно. А в нынешнем году показатели даже того рекордного сезона по урожайности озимой пшеницы перекрыты более чем на 6 центнеров с гектара: урожайность этой осенью достигла 51,8 центнера с гектара. А три хозяйства даже значительно перекрыли этот среднеобластной показатель.

    Объективный показатель

    В частности, «Заря-2000» в Прохоровском районе намолотила с каждого из 152 гектаров по 75,8 центнера. Но в том же Прохоровском районе «Водолей» с гектара взял лишь по 20 центнеров озимой пшеницы. Почему при одних и тех же погодно-климатических условиях, можно сказать, на соседних полях у хлеборобов так разнятся результаты?

    Причины богатого урожая и явных потерь проанализировал заместитель начальника департамента - начальник управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК Белгородской области Василий Мельников.

    - Погодные факторы в прошлом и нынешнем годах для обеспечения вегетации были соблюдены. Но есть и вторая составляющая урожая - отношение сельхозтоваропроизводителя к почве и технологии возделывания. Огромное значение имеют предшественники, используемые удобрения, качество семенного материала. Всё это существенно влияло на перезимовку и урожай, - считает Василий Мельников. - Защита от сорняков, болезней и вредителей также наложила свой отпечаток на полученный результат. И если смотреть в целом, то нужно учитывать такой основополагающий фактор, как отношение к почвенному плодородию, причём во все предшествующие годы, а не только накануне, осенью и весной. И, прежде всего, соблюдение севооборота. Поддержание плодородия почвы связано с финансовыми затратами, но они необходимы, и урожайность озимой пшеницы служит интегрированным и самым объективным показателем отношения сельхозтоваропроизводителя к земле, - подчеркнул Мельников.

    За некоторым исключением, в области возросла агротехнологическая культура. Хозяйства, перешедшие на биологическую систему земледелия, в меньшей степени зависят от милости погоды и получают неплохие урожаи даже в неблагоприятные годы. Сегодняшние лидеры рейтинга сельхозтоваропроизводителей, вне зависимости от зоны расположения их земель, поверили в биологизацию и внедряют её на своих полях. В самой рискованной зоне земледелия области - восточной - агрохолдинги добились урожайности, существенно превышающей среднеобластной показатель.

    Биологизация и семена

    - Лидеры всех трёх зон: «Агротех-Гарант», «Зелёная долина», «Русагро-Инвест», «Мясные фермы - ИСКРА», «Заря-2000», ИП Бедненко А.А., КФХ «Сукмановка» и ряд других хозяйств, находящихся вверху списка, активно реализуют у себя программу биологизации земледелия и получили лучшие результаты урожайности озимых. Например, «Пчёлка» сотрудничает с «Капитал-Агро», и этот крупный агрохолдинг вносит на поля своего соседа органические удобрения, изготовленные на основе свиноводческих стоков, - говорит Василий Мельников. - Передовые хозяйства применяют в севообороте многолетние травы. Минеральные и органические удобрения здесь используются строго в научно обоснованных количествах, которые рассчитываются под планируемый урожай, с учётом результатов регулярного анализа почв. В условиях нынешнего года на высокий урожай озимых могло повлиять применение прямого способа посева - важной составляющей биологизации. В ООО «Мясные фермы - ИСКРА», например, на 100% площадей давно перешли на no-till. Фермер Бедненко также сеет озимую пшеницу только прямым способом.

    Василий Иванович сделал акцент и на качестве семян. Где хорошо поставлена работа по семеноводству, где сеют качественными семенами, там получают хороший урожай. Много, по словам Василия Мельникова, экспериментирует с различными новыми сортами ГК «Русагро». Компания приобретает в основном элитные семена, вводит новые комплексы для подработки семян, обновила токовое хозяйство. Всё это отражается на урожае. В качестве положительного примера начальник управления привёл в очередной раз компанию «Мясные фермы - ИСКРА», которая завозит много новых сортов из других регионов, испытывает их и внедряет у себя. В этом хозяйстве имеются хорошие технологические линии для подготовки семян.

    - Там, где улучшилось семеноводство, улучшается урожайность. Но хороших показателей добиваются только те хозяйства, которые все составляющие программы биологизации применяют в комплексе. Важная деталь: успешные хозяйства в большинстве серьёзно относятся к посеву сидератов пожнивно. Это серьёзный фактор накопления органического вещества в почве, что тоже отражается на высокой урожайности. Раскисление кислых почв в биологизации земледелия также очень важный момент, - говорит Василий Иванович.

    Экономят копейки, а теряют тысячи

    Хозяйства, оказавшиеся в числе «аутсайдеров», уверен начальник управления, не занимались раскислением, не сеют сидераты, недостаточно вносят минеральных и органических удобрений, нарушают севооборот.

    - Ко многим фермерским хозяйствам у нас раньше были претензии по очень большой доле подсолнечника в севообороте. Сегодня, скорее всего, это отголоски разбалансированного севооборота. Почва после подсолнечника находится в плохом состоянии, отчасти и по этой причине озимая пшеница дала низкую урожайность, - заметил Мельников.

    Последними факторами, послужившими недобору урожая в ряде сельхозпроизводств, руководитель управления назвал старую уборочную технику и некачественную обработку почвы под посевы. Он отметил, что за последние годы комбайновый парк области значительно обновился. Там, где отмечены высокие намолоты, работают на хорошей технике, позволяющей убирать зерновые быстро и без потерь. Как правило, в отстающих хозяйствах комбайны постоянно ломаются, теряют зерно и последние строчки в рейтингах, уверен Василий Иванович, должны стать сигналом к обновлению машинно-тракторного парка. Но где взять деньги, если у фермера всего несколько десятков гектаров земли, а современный комбайн стоит миллионы рублей?

    - Есть Росагролизинг, действует постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Но что обычно мы видим на практике? Есть, допустим, у мелкого фермера старенький комбайн, работает, как говорится, на последнем издыхании, постоянно ломается. Тем не менее этот фермер никогда не пойдёт к соседу, имеющему хорошую технику, и не попросит её в аренду. Всегда же можно договориться на взаимовыгодных условиях. Нет, он будет простаивать в золотое время, терять урожай, а за помощью не обратится - наши фермеры предпочитают экономить копейки, а теряют тысячи.

     

    Рейтинг сельхозтоваропроизводителей с площадью уборки не менее 25 гектаров, достигших лучших и худших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году, по трём природно-климатическим зонам области

    Все районы области условно разделены на зоны согласно климатическим особенностям.

    К восточной зоне отнесены: Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красненский, Красногвардейский, Ровеньский районы.

    К центральной: Белгородский, Корочанский, Новооскольский, Прохоровский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский районы, Старооскольский и Губкинский городские округа.

    К западной: Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский районы.

    В результате анализа урожайности озимой пшеницы в сельхозпредприятиях, работающих в трёх природно-климатических зонах области, сложился следующий рейтинг:

    ВОСТОЧНАЯ ЗОНА

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие лучших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    Сельхозтоваропроизводители

    Площадь уборки, га

    Валовой сбор, тыс.тонн

    Урожайность ц/га

    ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское, Алексеевский район

    1188

    7,40

    62,3

    ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский,  Алексеевский район 

    2744

    16,50

    60,1

    ООО «Зелёная долина - Агро», Вейделевский район

    1158

    6,826

    58,9

    ООО «Русагро-Инвест» ПО № 7, Волоконовский район

    374

    2,169

    58,0

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие худших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    ИП глава КФХ Крывка С.Н., Вейделевский район

    50

    0,1

    20,0

    КФХ Майское, Волоконовский район

    30

    0,060

    20,0

    ИП глава КФХ Пашенко Р.И., Красногвардейский район

    44

    0,088

    20,0

    ИП глава КФХ Гребеник Н.А., Вейделевский район

    61

    0,1

    16,4

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие лучших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    Сельхозтоваропроизводители

    Площадь уборки, га

    Валовой сбор, тыс.тонн

    Урожайность ц/га

    ООО «Заря-2000»,  Прохоровский район

    152

    1,152

    75,8

    ИП Бедненко А.А., Белгородский район

    1250

    9,338

    74,7

    КФХ «Сукмановка», Чернянский район

    286

    2,127

    74,4

    ООО «Мясные фермы - ИСКРА», Корочанский район

    2010

    13,921

    69,3

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие худших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    КФХ «Колосок», Прохоровский район

    70

    0,175

    25,0

    ИП глава КФХ Болотских Е.В., Старооскольский городской округ

    60

    0,15

    25,0

    ИП КФХ Болотских Т.К., Старооскольский городской округ

    60

    0,15

    25,0

    КФХ «Водолей», Прохоровский район

    60

    0,12

    20,0

    ЗАПАДНАЯ ЗОНА

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие лучших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    Сельхозтоваропроизводители

    Площадь уборки, га

    Валовой сбор, тыс.тонн

    Урожайность ц/га

    ООО «Пчёлка», Ивнянский район

    986

    6,946

    70,4

    ИП КФХ Мазнев С.В., Ивнянский район

    300

    1,95

    65,0

    Колхоз «Знамя труда», Ракитянский район

    650

    4,225

    65,0

    ИП глава КФХ Шинкарева В.И., Краснояружский район

    89

    0,553

    62,1

    Сельхозтоваропроизводители, достигшие худших результатов по урожайности озимой пшеницы в 2014 году

    КФХ «Анна», Борисовский район

    55

    0,193

    35,0

    ИП Фалько М.И., Борисовский район

    30

    0,105

    35,0

    ИП Прядко А.В., Борисовский район

    60

    0,210

    35,0

    ИП Нижник В.В., Грайворонский район

    34

    0,119

    35,0

    КХ «Феникс», Борисовский район

    70

    0,210

    30,0

     

     Рейтинг сельхозтоваропроизводителей по урожайности озимой пшеницы в 2014 году по Ровеньскому району

    Наименование сельхозтоваропроизводителя

    Площадь уборки, га

    Валовой сбор,

    тыс. тонн

    Урожай-ность, ц/га

    Коли-чество баллов

    Место в рейтинге

    ИП Кобзарев А.В.

    96

    0,528

    55,0

    5,50

    1

    СПК (колхоз) "Белогорье"                      

    550

    2,785

    50,6

    5,06

    2

    ИП глава КФХ Слетин В.Н.   

    130

    0,65

    50,0

    5,00

    3

    ИП глава КФХ Малюта А.П.

    124

    0,595

    48,0

    4,80

    4

    ИП глава КФХ Ковалёв С.Г.

    150

    0,72

    48,0

    4,80

    4

    ООО "АгроГард-Дружба"    

    1080

    5,106

    47,3

    4,73

    5

    ИП глава Алафердов В.В.

    279

    1,283

    46,0

    4,60

    6

    ИП глава КФХ Пшеничный А.Н.

    205

    0,923

    45,0

    4,50

    7

    КФХ «Клиновое»  

    50

    0,225

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава КФХ Подобная В.А.

    150

    0,675

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава Бардаков Е.С.

    100

    0,45

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава КФХ Гонта Ю.К.

    77

    0,347

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава КФХ Котенко Д.И.

    111

    0,500

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава КФХ Прозоров А.В.

    70

    0,315

    45,0

    4,50

    7

    ИП глава КФХ Засорин О.П.

    96

    0,432

    45,0

    4,50

    7

    ООО АПП "Наголенское"               

    628

    2,776

    44,2

    4,42

    8

    СПК (колхоз) "Ленинский путь"                   

    650

    2,765

    42,5

    4,25

    9

    Колхоз "Советская Россия"                 

    1592

    6,756

    42,4

    4,24

    10

    ИП Клипин А.В.

    68

    0,286

    42,0

    4,20

    11

    ИП глава КФХ Кузнецова З.В.

    272

    1,142

    42,0

    4,20

    11

    ИП глава КФХ Хусточкин Ю.И.

    49,8

    0,209

    42,0

    4,20

    11

    ООО АПП "Жаворонок"                

    510

    2,142

    42,0

    4,20

    11

    СПК "1 Мая"        

    611

    2,515

    41,2

    4,12

    12

    ИП глава КФХ Быковских И.И.

    47

    0,193

    41,0

    4,10

    13

    ИП глава КФХ Мирошниченко Е.В.

    700

    2,809

    40,1

    4,01

    14

    ИП глава КФХ Безынский С.В.

    15

    0,06

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Ляпина И.П.

    80

    0,32

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Кобцев М.И.

    100

    0,4

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Шибаев С.В.

    67

    0,268

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Зосименко В.А.

    40

    0,16

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Кузнецова Т.Т.

    120

    0,48

    40,0

    4,00

    15

    ИП Новикова О.И.

    60

    0,24

    40,0

    4,00

    15

    ИП глава КФХ Мандрыкин П.И.

    125

    0,5

    40,0

    4,00

    15

    КФХ «Айдарское»

    30

    0,12

    40,0

    4,00

    15

    ООО "ЦЧ АПК" филиал «Белогорье-Рассвет»

    4908

    18,65

    38,0

    3,80

    16

    СПК "Заветы Ильича"             

    1050

    3,929

    37,4

    3,74

    17

    ЗАО "РусАгро-Айдар"

    351

    1,299

    37,0

    3,70

    18

    ИП Черкасов В.В.

    35

    0,130

    37,0

    3,70

    18

    ООО «Правоторово»

    108

    0,397

    36,8

    3,68

    19

    ИП глава КФХ Коновалов Н.Ф.

    10

    0,035

    35,0

    3,50

    20

    ИП глава КФХ Егоров А.В.

    90

    0,315

    35,0

    3,50

    20

    ИП глава КФХ Иньяков С.П.

    135

    0,473

    35,0

    3,50

    20

    ФХ «Колос»

    45

    0,153

    34,0

    3,40

    21

    ООО АПП «Начало» 

    85

    0,272

    32,0

    3,20

    22

    ИП глава КФХ Удовидченко Н. В.

    320

    1,024

    32,0

    3,20

    22

    ИП глава КФХ Орехов А. Г.

    180

    0,576

    32,0

    3,20

    22

    ИП глава КФХ Жуков С.В.

    4

    0,012

    31,0

    3,10

    23

    ИП глава КФХ Ковалёва О.А.

    5

    0,015

    30,0

    3,00

    24

    ИП Максименко В.С.

    15

    0,045

    30,0

    3,00

    24

    ИП глава КФХ Деркач В.Ф.

    8

    0,024

    30,0

    3,00

    24

    КФХ "Дон"

    53

    0,159

    30,0

    3,00

    24

    ИП глава КФХ Лисицкий И.И.

    15

    0,045

    30,0

    3,00

    24

    ИП глава КФХ Попов В.М. 

    70

    0,21

    30,0

    3,00

    24

    ИП Кравченко В. Н.

    17

    0,051

    30,0

    3,00

    24

    ИП глава КФХ Злобин А.И.

    54

    0,151

    28,0

    2,80

    25

    ИП глава КФХ Игумин Ю.В.

    20

    0,054

    27,0

    2,70

    26

    ИП глава КФХ Ильченко С.В.

    46

    0,115

    25,0

    2,50

    27

    ИП Коновалова Л.С.

    12

    0,03

    25,0

    2,50

    27

    Всего

    16668,8

    67,838

    40,7

    4,07

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список