Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • 25 октября – День таможенника Российской Федерации

    2014.10.250846УДОБНО, КОМФОРТНО, РЕЗУЛЬТАТИВНО

    Вот так выглядит на этом снимке, сделанном с борта вертолёта, новый многосторонний автомобильный пункт пропуска Ровеньки. Объект начал функционировать в ночь с 29 на 30 апреля. Это, пожалуй, главное событие года ровеньских таможенников в числе многих успешных дел, с которыми они встречают свой профессиональный праздник. О том, как им работается в новых условиях, каких результатов удалось добиться, рассказал нашему корреспонденту начальник МАПП Ровеньки, майор таможенной службы Ю.А. БОЕВ:

    - Если коротко сказать – работать стало удобно, комфортно, результативно. Уже то, что весь наш коллектив сейчас работает в одном месте, многое значит. Ведь раньше одна часть служб находилась на границе, а другая в Ровеньках, за 15 километров, и в решении некоторых оперативных вопросов мы испытывали большие затруднения. Сейчас этого нет.

    Судя по отзывам, да и мы сами это наблюдаем, намного комфортнее почувствовали себя и граждане, пересекающие государственную границу в пункте пропуска. Отдельно выделены полосы дорожного движения для грузового, пассажирского и легкового транспорта. Для осмотра багажа граждан используется рентгенотелевизионная аппаратура, досмотра  большегрузных машин - мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

    Для углублённого досмотра автотранспорта имеется специальный бокс. В случаях проведения контроля на предмет незаконного провоза через государственную границу наркотических средств, взрывчатых веществ и других запрещённых предметов используются служебные собаки. Кинологическая служба располагает специальным зданием с площадкой для тренировки и выгула собак.

    Оснащение современными техническими средствами позволило оптимизировать осуществление всех таможенных операций и улучшить качество контроля.

    - Недавно завершён третий квартал, что Вы можете сказать об основных результатах в работе вашего коллектива с начала года?

    - За девять месяцев возбуждено 24 дела об административном правонарушении гражданами, пересекающими государственную границу, в части таможенных правил, что на четверть больше, чем было за такой же период прошлого года. Это стало возможным благодаря более совершенным средствам таможенного контроля, находящимся в распоряжении должностных лиц таможенного поста.

    Правонарушения в основном связаны с нарушением порядка перемещения топлива, запретами и ограничениями перевозки товаров физическими лицами, нарушением сроков ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства.

    С начала года через пункт пропуска Ровеньки проследовало 39381 транспортное средство, 88726 физических лиц. Для сравнения: за такое же время в прошлом году соответственно – 99102 и 106799. Показатели этого года ниже. Но если по физическим лицам незначительно, то по автотранспортным средствам более чем в два с половиной раза. В чём причина, нетрудно догадаться – развязанная война в соседней Украине. Сокращается внешнеторговый оборот между нашими странами и уменьшается количество грузов, перевозимых через границу.

    - И какие же коррективы внесла ситуация на Украине в жизнь пункта пропуска на российско-украинской границе?

    - Сегодня основной поток граждан, пересекающих границу, идёт с одной стороны – из Украины. Люди убегают от войны на личном и попутном транспорте, с вещами и без них. Особенно большой наплыв был в летние месяцы.

    Перед сотрудниками таможни стояла непростая задача: не снижая качества контроля максимально быстро осуществлять таможенное оформление, при этом строго соблюдая законность, оказывать всяческое содействие и сочувствие гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эту работу они делали и сейчас продолжают делать с высоким профессионализмом. Пересекая границу, многие беженцы не знают, куда им двигаться дальше, где остановиться, и к кому обратиться по поводу определения своего статуса, трудоустройства. Взаимодействуя с соответствующими структурами, таможенники им оказывают такую помощь в информационном плане.

    Особо хотел бы отметить, несмотря на сложность и напряжённость обстановки, серьёзных нарушений таможенных правил в этот период не наблюдалось. И в этом надо отдать должное сознательности граждан, пересекающих государственную границу и добросовестному выполнению своих обязанностей нашими должностными лицами.

    - Юрий Анатольевич, что бы Вы пожелали своему коллективу в связи с профессиональным праздником – Днём таможенника Российской Федерации?

    - Прежде всего, хочу поблагодарить всех работающих сегодня и выразить слова признательности ветеранам таможенной службы, находящимся на заслуженном отдыхе, за тот вклад, который они внесли и вносят в укрепление и развитие таможенного дела на закреплённом за нами участке границы и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия семьям, профессионального роста и успехов в нелёгкой службе по обеспечению экономической безопасности России.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список