Курсы валют ЦБ
$EUR28/1076.460.0113
EUR28/1090.36-0.0937

  • Из искры возгорается пламя

    2014.10.210826Последние недели в нашем районе выдались горячими в прямом смысле этого слова. Отсутствие дождей с июля и человеческая беспечность сделали своё дело – повсюду горели луга, склоны оврагов, лесополосы. Итогом этих пожаров стала выжженная земля, уничтоженная растительность и невыносимая гарь в воздухе.О том, какие последствия влекут пожары, а также как ведётся с ними борьба, - наш разговор с заместителем главы поселковой администрации Н.П. ЖАБСКИМ.

    - Поджоги травы страшны своим количеством, - говорит Николай Павлович, - одновременно они могут охватить несколько огромных площадей и справиться с ними не может никакая служба, как бы она ни старалась. Поджоги травы нынешней осенью для нас стали настоящей катастрофой – только за выходные 11 и 12 октября было зафиксировано 10 пожаров. Поджигатели, уничтожая сухую траву, не задумываются о том, что от огня страдает экосистема нашего посёлка и района, гибнут редкие растения, насекомые и дикие животные, птицы. Нам ещё предстоит подсчитать, на скольких гектарах сгорели акации, сосны, каштаны и берёзы, которые посадили жители посёлка по программе «Зелёная столица» на склонах оврагов и балок. Ведь по чьей-то беспечности или злому умыслу сгорели не просто растения, сгорел наш совместный труд последних лет.

    Такие пожары представляют серьёзную опасность для имущества, а иногда и жизни населения - в нашем посёлке и его окрестностях множество домов, усадеб примыкают к поймам рек и зарослям камыша, огонь может в мгновение ока переброситься с поля на постройки. Пример тому – сгоревший жилой дом в х. Лихолобово, хорошо ещё, что обошлось без жертв.

    В этой критической ситуации мы стараемся делать всё возможное: я и мои коллеги участвовали в ликвидации пожаров на территории поселения, вне зависимости от дня недели и времени суток. Рядом с нами постоянно находился старший госинспектор службы экологического надзора Юрий Сергеевич Шепель, надо отдать должное и пожарным - сотрудники нашей части № 34 проявили себя с самой лучшей стороны. Они всё время были начеку и в любой момент готовы выдвинуться на борьбу с огнём, а учитывая, что часто на пожарной машине подъехать к месту возгорания возможности не было, то ребята, вооружившись ранцами для тушения, добирались на личном автотранспорте. И, конечно, огромное спасибо всем неравнодушным ровенчанам, везде они были рядом, часто только благодаря их усилиям удавалось остановить огонь и не допустить трагедию.

    Однако мы не только тушим, но и пытаемся предотвратить поджоги травы, постоянно объезжая посёлок, вот только поймать нарушителя и доказать его вину довольно сложно, особенно в тёмное время суток. Поэтому напоминаю всем жителям посёлка (в который раз!) - сжигание мусора или травы у нас строго запрещено и наказывается крупным штрафом, а если в результате поджога пострадают имущество или люди, то возможна и уголовная ответственность.

    Нынешней осенью пожары прошлись по всем микрорайонам нашего посёлка, участвовать в их тушении, действительно, пришлось многим ровенчанам. Одна из тех неравнодушных людей, о которых рассказывал Николай Павлович, жительница посёлка В.Н. Степенко, участница тушения пожара по улице Белокриничная, которая своими глазами увидела, насколько опасной могли быть чьи-то халатность или преступная забава.

     - Гореть начало в воскресенье, с самого утра, - говорит Валентина Николаевна, - огонь в мгновение ока перескочил из одного оврага в другой, который был недалеко от нас. Хватило одного порыва ветра, чтобы напротив нашей улицы стала настоящая огненная стена. Сказать, что было страшно – это ничего не сказать, все выбежали из своих домов - кто с ведром, кто с лопатой, я в состоянии шока почему-то схватила грабли и бросилась со всеми тушить. Первыми мыслями были – да разве мы остановим такое пламя? Но постепенно трава и кусты выгорели, а главное, мы не дали огню перескочить на сторону, где расположены наши дома. Не знаю, умышленно кто поджог траву или по неосторожности, но, думаю, он сам не представлял, каких дел чуть было не натворил.

    Валентина Николаевна права - вряд ли поджигатель понимал, что творил. Просто он решил сжечь траву или бросил непотушенный окурок, а потом уже другие тушили пожар до поздней ночи, в результате трава-то сгорела, но вместе с ней сгорели деревья и чуть не сгорели люди. Интересно, а как ему в ту ночь спалось? Как спалось тому, в результате чьего поджога сгорел дом? Я уже молчу про мучения больных лёгочными заболеваниями – думали ли наши поджигатели, каково им страдать от постоянного смога?

    С детства мы учим детей, что спички не игрушка, только порой сами забываем, казалось бы, элементарные вещи, что подожжённая сухая трава, брошенный непогасший окурок и тем более костёр могут привести к настоящей трагедии. Давайте не будем испытывать судьбу и доводить дело до беды.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список