Курсы валют ЦБ
$EUR23/1076.47-0.6142
EUR23/1090.41-0.9421

  • Будьте внимательны к грибам

    2014.10.210780Употребление в пищу дикорастущих грибов в нынешнем году привело к отравлениям, в том числе и со смертельным исходом.

    Во избежание новых случаев отравления Роспотребнадзор призывает всех грибников принять к сведению несколько советов.

    Утро – лучшее время для сбора грибов. Свежие грибы не подлежат хранению, поэтому вернувшись домой, сразу обработайте их. При их приготовлении соблюдайте правила кулинарной обработки, которые будут зависеть от вида собранных грибов. От «старых» грибов стоит отказаться, поскольку в них происходит накопление продуктов распада, что может повлиять на состояние здоровья, привести к отравлению.

    Не собирайте грибы вдоль автодорог и вблизи промышленных предприятий.

    Основная причина отравлений – грибники не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Правильно распознать найденный в лесу гриб поможет только знание их видов. Отправляясь в лес, собирайте только те грибы, названия которых вам известны и вы уверены, что они съедобны. Грибы, в которых сомневаетесь, выбрасывайте немедленно.

    Не стоит забывать о наличии грибов-«двойников» многих съедобных грибов. Нужно внимательно относиться к сбору и приготовлению условно-съедобных грибов.

    К наиболее известным и часто встречающимся ядовитым грибам относятся - бледная поганка, мухомор, ложные опята. Бледная поганка по содержанию токсинов наиболее опасна. Смертельные исходы при отравлении бледной поганкой наступают в каждом втором случае. Токсины гриба сохраняют свою активность даже после 20-минутного кипячения. Зачастую, попав в организм, они дают знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. При отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим.

    Грибы (за редким исключением) не представляют собой питательной ценности, риск получить смертельное отравление при употреблении в пищу несоизмерим с получаемой пользой. Поэтому постарайтесь, чтобы грибная трапеза не превратилась в трапезу со смертельным исходом.

    Т. ОСТАНКОВА,

    ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список