Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • «На лавочке сидеть – не по мне…»

    2014.10.210660К своей профессии каждый относится по-разному: для одних работа – это самореализация, для других – это лишь место, где можно заработать на жизнь. А третьи, такие как механизатор ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» Николай Иванович Заволодько, просто не представляют свою жизнь вне любимой профессии.

    - Работа механизатора тяжёлая, - говорит Николай Иванович, - будь то посевная, уход за посевами или уборка, но мне интересно работать в поле – вокруг простор, красота... А результаты твоего труда – вот они, налицо.

    Но наступил прошлой зимой момент в его жизни, когда стало не нужно вставать по часам и торопиться в бригаду - его проводили на заслуженный отдых. Поздравили, как водится, и пожелали не терять бодрость духа. Правда, пожелать-то пожелали, а как её не потерять, - не рассказали. Прошёл месяц, другой, и уже надоел телевизор, по которому кроме сериалов, шоу, хроник о различных трагедиях и катастрофах, смотреть больше нечего. Дети далеко, да и у них своя жизнь, свои семьи: поинтересуются о здоровье, приедут с внуками на праздники, и то хорошо. Только и оставалось, что сидеть на лавочке около дома.

    - Не смог я долго дома на пенсии, - продолжил наш разговор Николай Иванович, - сложно объяснить словами, но просто не моё это - на лавочке стариковать рано ещё. Мой отец в возрасте за шестьдесят лет на отдых ушёл, видимо, и я в него пошёл. Зиму пересидел, всё обдумал, да и пришёл проситься обратно в хозяйство, а там ко мне все с радостью, даже трактор МТЗ-82 сразу дали, и весной я уже был снова в поле.

    - Возвращению Николая Ивановича обратно в коллектив у нас все были рады, - добавил к словам нашего героя начальник производственного участка «Союз» Павел Иванович Яровой, - мы работаем вместе уже много лет, и ничего плохого о нём сказать не могу. Он прекрасный механизатор и по характеру очень скромный и хороший человек.

    - В поле выполняю все работы, куда направит начальство, - рассказал Николай Иванович, - культивирую, прикатываю и дискую почву, сею, но основная работа – это обработка посевов, в первую очередь, свёклы.

    За годы работы Николай Иванович всегда был на хорошем счету у руководства хозяйства, не раз поощрялся премиями и награждался грамотами, пользуется он уважением в коллективе.

    Николай Иванович очень исполнительный работник, - говорит агроном производственного участка «Союз» Григорий Тимофеевич Божков, - что у него не отнять, так это самодисциплины, если сказали обрабатывать поле с такой-то скоростью, то он именно с такой скоростью и будет ехать. Некоторые стараются быстрей рвануть, пробежать по полю  и отчитаться, но только не наш Николай Иванович. И сколько мы с ним проработали, такой исполнительный он во всём, то ли на шахте, ему и там довелось работать, эту дисциплину привили, то ли сам по себе он такой. Отсюда и всегда очень хорошие показатели в работе и уважение. В этом году помимо участия в посевной и подготовке почвы, они с напарником шесть раз обработали примерно полторы тысячи гектаров посевов. И всё вовремя и с соблюдением всех правил. Раньше зимой он у нас подменял механизаторов на молочнотоварной ферме в хуторе Шияны, и оттуда тоже кроме похвалы мы о нём ничего не слышали. Лично я рад, что он решил продолжить работу в нашем хозяйстве.

    - Действительно, сюда я пришёл после работы на шахте, хотя на тракторе довелось работать и до армии, - вспоминает Николай Иванович. - В те времена молодёжь агитировали ехать на Север, стране нужны были ресурсы, вот после службы в армии и я поехал. Не один год отработал машинистом на шахте в г. Воркута, но на родину всегда тянуло. И как-то в один момент просто решил, что пора домой. В 1992 году меня приняли в колхоз имени Ленина механизатором. У хозяйства менялись названия, у меня менялись трактора, а я до сих пор тут работаю и, видимо, прикипел к делу настолько, что не отпускает оно теперь меня.

    Вот такой небольшой рассказ о человеке, который просто любит всем сердцем своё дело и свою землю настолько, что просто не смог без них жить.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список