Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Состояние озимых тревожит

    2014.10.140786Не успели наши земледельцы порадоваться хорошему урожаю озимых и сена, как природа решила внести свои коррективы и установилась засуха – по словам специалистов с июля продуктивной влаги практически не поступало, и на данный момент её в метровом слое почвы по району в среднем 89 миллиметров. Это при том, что для нормальных всходов озимой пшеницы после дискования требуется 142 миллиметра, а для чёрного пара после подсолнечника - 127 миллиметров.

    В результате по состоянию посевов на первое октября  на засеянных озимыми 17000 гектарах хороших и удовлетворительных всходов не получено, хотя к концу сентября поля должны были быть похожи на ковёр сочно зелёного цвета. На 12570 гектарах озимые не взошли вообще, на площади в 4430 гектаров всходы получились рваные, а растения ослабленные. Не лучше ситуация и со всходами сидератов. Аграрии ждут дождя, так как при такой погоде вероятность, что растения разовьются до момента кущения, с которым необходимо входить в зиму, становится очень мала. Всё это, скорее всего, приведёт к тому, что весной придётся пересевать озимые.

    Для фиксирования и выявления причин неблагоприятного состояния посевов на наших полях, по инициативе главы администрации района Н.Т. Мирошниченко в начале месяца состоялся комиссионный осмотр всходов озимых и сидеральных культур. В осмотре приняли участие заместитель начальника управления - начальник отдела биологизации земледелия, охраны почв и повышения эффективности использования пашни департамента АПК области А.С. Поддубный, заведующий лабораторией земледелия и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. Горина С.И. Смуров, заместитель директора по науке БелНИИСХ, кандидат биологических наук А.Н. Воронин, заместитель главы администрации района по развитию АПК В.А. Максименко, главный агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» С.В. Вертиёв и главный агроном Ровеньского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» И.Г. Гришко.

    Специалистами и учёными были проверены засеянные площади, семенной материал: сорта и репродукция, соответствие сроков сева временным нормам, а также определены густота всходов озимых в расчёте на один квадратный метр и фаза развития хлебов.

    В результате было установлено, что вины человека в отсутствии всходов нет. Посеяли всё наши землепашцы в срок - с пятого по двадцатое сентября. Весь семенной материал соответствовал требованиям ГОСТа и посеян в соответствии с научно обоснованным севооборотом. Комиссия установила, что единственной причиной является установившаяся аномально сухая погода. Их слова подтверждают и данные Ровеньского метеопоста, согласно которым норма по выпадению осадков с начала года наблюдалась только в январе, апреле и июне.

    Комиссия отметила, что нынешний год не первый, когда поля получают мало осадков, и засуха в нашем крае дело привычное. Поэтому важно держать постоянно ситуацию под контролем, а также необходимо провести исследования земледелия в наших климатических условиях и установить наиболее эффективную систему земледелия в условиях района.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список