В результате по состоянию посевов на первое октября на засеянных озимыми 17000 гектарах хороших и удовлетворительных всходов не получено, хотя к концу сентября поля должны были быть похожи на ковёр сочно зелёного цвета. На 12570 гектарах озимые не взошли вообще, на площади в 4430 гектаров всходы получились рваные, а растения ослабленные. Не лучше ситуация и со всходами сидератов. Аграрии ждут дождя, так как при такой погоде вероятность, что растения разовьются до момента кущения, с которым необходимо входить в зиму, становится очень мала. Всё это, скорее всего, приведёт к тому, что весной придётся пересевать озимые.
Для фиксирования и выявления причин неблагоприятного состояния посевов на наших полях, по инициативе главы администрации района Н.Т. Мирошниченко в начале месяца состоялся комиссионный осмотр всходов озимых и сидеральных культур. В осмотре приняли участие заместитель начальника управления - начальник отдела биологизации земледелия, охраны почв и повышения эффективности использования пашни департамента АПК области А.С. Поддубный, заведующий лабораторией земледелия и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. Горина С.И. Смуров, заместитель директора по науке БелНИИСХ, кандидат биологических наук А.Н. Воронин, заместитель главы администрации района по развитию АПК В.А. Максименко, главный агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» С.В. Вертиёв и главный агроном Ровеньского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» И.Г. Гришко.
Специалистами и учёными были проверены засеянные площади, семенной материал: сорта и репродукция, соответствие сроков сева временным нормам, а также определены густота всходов озимых в расчёте на один квадратный метр и фаза развития хлебов.
В результате было установлено, что вины человека в отсутствии всходов нет. Посеяли всё наши землепашцы в срок - с пятого по двадцатое сентября. Весь семенной материал соответствовал требованиям ГОСТа и посеян в соответствии с научно обоснованным севооборотом. Комиссия установила, что единственной причиной является установившаяся аномально сухая погода. Их слова подтверждают и данные Ровеньского метеопоста, согласно которым норма по выпадению осадков с начала года наблюдалась только в январе, апреле и июне.
Комиссия отметила, что нынешний год не первый, когда поля получают мало осадков, и засуха в нашем крае дело привычное. Поэтому важно держать постоянно ситуацию под контролем, а также необходимо провести исследования земледелия в наших климатических условиях и установить наиболее эффективную систему земледелия в условиях района.
Руслан ЛЯПИН.
2020.10.01
Памятка на заметку потребителю "О приобретении товаров в социальных сетях"2020.07.23
На Белгородчине намолотили свыше 1 млн тонн зерна2020.04.24
В Правительстве области обсудили новые схемы поддержки малого и среднего бизнеса в сегменте ИЖС2020.03.04
«Наше общее дело»: в рамках нового проекта запланированы строительство и ремонт порядка 300 социально-значимых объектов2019.12.18
Завершился последний этап конкурса бизнес - идей «К мечте через познания»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии