Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Главный секрет площадки

    2014.10.110865Только представьте себе: 10 корпусов, 112 тысяч голов птицы. Каждый корпус заполнен живой гомонящей массой, рядами кормушек, поилок, гнёзд, кажущимися бесконечными, и за всем этим добром следят всего лишь 39 работников. Это всё только на одной площадке «Айдар 4» по производству инкубационного яйца, из которого получают бройлеров. К тому же, в прошлом году эта площадка стала лучшей в ЗАО «Ровеньский бройлер» по производственным показателям.

    Просто так на эту площадку не попадёшь – кругом соблюдаются ветеринарно-санитарные правила и каждый входящий, будь то работник или гость, обязан помыться в душе и переодеться в специальную одежду – это требования биологической защиты.  На самой же площадке работа не стихает ни на минуту.

     - Основная наша работа - сбор яйца и обслуживание птицы, - говорит лучший оператор-птицевод на площадке Марина Владимировна Постолова из с. Свистовка, - все яйца надо собрать и отсортировать по видам: одни пойдут в инкубаторы, другие в магазины. Работы много всегда, хотя в разное время количество яиц тоже разное, во время пика продуктивности птицы бывает и до 10000 штук в день собираем, а в более старшем возрасте не более 5000. Но почти всё это яйцо собирается с ленты автоматического яйцесбора. Всё бы ничего, но иногда приходится собирать яйца с пола руками.

    Помимо сбора яиц, следим за самой птицей и если видим, что её состояние не в норме - сообщаем ветеринарному врачу или начальнику площадки. Когда проходила обучение и трёхмесячную стажировку, пугали объёмы работы, думала – как можно вообще со всем этим хозяйством управиться, а затем вошла в ритм и обвыклась, ведь основные процессы автоматизированы, и сейчас, отработав три года, уже ничего сложного или тяжёлого не вижу и не жалею, что пришла сюда.

    Не став далее отрывать от работы Марину, я продолжил путешествие по этому птичьему городу, а гидом в нём стал начальник площадки А. А. Андреев.

    - Первым делом обрабатываем дезинфицирующим раствором коврик, чтобы все, кто заходит в цех, не принесли на обуви никакой заразы, -  сказал Алексей Александрович, - правила здесь очень строгие, просто так не выйдешь и не зайдёшь, но эти правила не перестраховка – каждая из мер защиты выработана на основе уже имеющегося опыта и научно обоснована.

    А вообще работа у меня здесь такая – организация всех технологических процессов, начиная  с контроля над сбором яиц, заканчивая контролем над уборкой помещений. Ведётся и учёт поголовья и  документация разная. Обязательно дважды в день проверяем, чтобы линии поения и кормления были в исправном состоянии, контролируем все параметры микроклимата. Птиц просматриваем, больных, слабых отсаживаем, павших убираем. Обычно достаточно одного взгляда, чтобы определить, здорова птица или нет.

    Хотя до «Ровеньского бройлера» Алексей Александрович и не работал с птицей, но в животноводстве человек не новый, придя в 2008 году на предприятие, он уже имел за плечами полученное в Белгородской сельскохозяйственной академии образование по специальности зоотехник, а также опыт работы ветеринарным врачом в сельхозпредприятиях нашего района.

    - Вначале меня взяли на должность зоотехника по кормам, - продолжил разговор Алексей Александрович, - хотя работа и была по специальности, но в птицеводстве своя специфика работы и потому первое, что было на новой работе - это стажировка сначала в Вейделевке, потом и в Белгороде. С 2010 стал начальником этой площадки и вот мы вместе со всеми смогли стать лучшими, а значит, смогли у себя в коллективе найти общий язык, сработались. Самое сложное ведь в нашем деле - это не большое количество птицы и яиц, а работа с коллективом, как в целом, так и с каждым в отдельности. Стать одной командой, где каждый действительно переживает за своё дело - вот, наверное, и весь секрет того, почему мы стали лучшие.

    Руслан ЛЯПИН.

    На снимке: А.А. Андреев и М.В. Постолова.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список