Курсы валют ЦБ
$EUR02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

  • Труд и песня рядом по жизни

    2014.10.110763Есть в селе Ржевка человек удивительного оптимизма, бодрости и активной жизнедеятельности. Он проявляет столько жизнелюбия, что и многим молодым стоит позавидовать ему. Зовут его Пётр Фёдорович МАНДРЫКИН (на снимке). На данный момент это старейший механизатор СПК «Заветы Ильича».

    Родился он в июле 1956 года в семье потомственных крестьян-хлеборобов. Его отец Фёдор Павлович - участник войны, проработал всю сознательную жизнь трактористом, мать Марфа Васильевна – трудилась на разных работах, в основном работала на выращивании свёклы. Закончив Ржевскую восьмилетку, Пётр Фёдорович продолжил учёбу в Ровеньской средней школе, по окончании которой в 1973 году получил права водителя. В том же году пришёл работать в родной колхоз «Заветы Ильича». Здесь молодому пареньку дали первую машину - грузовик ГАЗ-51. Автомобиль  был уже старенький и поиздержанный, в колхозах тогда частенько была такая  практика - давать молодым для начала технику, доживающую свой срок, чтобы на деле изучали «в какую сторону гайки крутятся».

    Но такое обстоятельство не смутило трудолюбивого парня, так как профессия водителя для деревенских ребят была в то время очень привлекательной и даже престижной. Так что Пётр Фёдорович, подремонтировав свой «газик», с энтузиазмом взялся за дело: подвозил доярок к месту работы в летние лагеря, перевозил различные грузы. Работы водителю грузовика в то время хватало - часто ездили в Россошь, Валуйки, Алексеевку и соседние украинские Солидарное, Старобельск и т. д.

    А уже через год была служба в рядах Советской Армии в зенитно-ракетном дивизионе в г. Ковров. Она многому научила, закалила парня. Демобилизовавшись, Пётр Фёдорович продолжил работать водителем в родном колхозе. А в середине 80-х годов в связи с производственной необходимостью Петру Фёдоровичу пришлось оставить баранку автомобиля и пересесть за рычаги трактора Т-70. На этом тракторе, а также на свекловичном погрузчике СПС-4.2  на добрых три десятка лет основной обязанностью Петра Фёдоровича в колхозе стало возделывание и уборка кормовой и сахарной свёклы. Уборка свёклы - дело нелёгкое, она самая поздняя культура, часто проходила при плохой погоде - первые заморозки, осенние ветры и грязь, к тому же свеклоуборочная техника в те годы была несовершенная, малопроизводительная, часто ломалась. Но Пётр Фёдорович никогда не пасовал перед трудностями, оставался таким, какой он есть - этого человека всегда можно увидеть в приподнятом настроении и полного  неиссякаемой  энергии.  

    А помогает ему быть таким в немалой степени его давняя и искренняя любовь к народной песне. Односельчане знают его как постоянного участника народной самодеятельности уже на протяжении десятков лет. Несмотря на занятость, усталость - труд в колхозе нелёгкий - Пётр Фёдорович находит силы и желание регулярно приходить в сельский Дом культуры на репетиции и выступления. В 2010 году при Ржевском ДК создан мужской ансамбль художественной самодеятельности «Русичи» - он постоянный участник его со дня основания. Ансамбль непрерывно и успешно принимает участие в фестивалях и смотрах, является дипломантом районных и областных конкурсов и смотров, в чём есть, конечно же, немалая доля заслуги и нашего героя.

    Пётр Фёдорович замечательный семьянин: любящий муж, заботливый отец и дедушка. Вместе с женой Галиной Константиновной воспитали сына Павла, сейчас он в звании лейтенанта полиции работает в г. Алексеевка. Внуки Костик и Дима всегда рады погостить у дедушки, который души в них не чает.

    Сейчас Пётр Фёдорович на недавно полученном новом тракторе «Беларус-952.2» с  культиватором КПС-5.4 производит выравнивание почвы под будущий весенний сев пропашных культур, а по вечерам всё так же с удовольствием посещает сельский клуб, готовясь к будущим выступлениям. От лица мужского ансамбля «Русичи» и участников художественной самодеятельности Ржевского Дома культуры от души поздравляем Петра Фёдоровича Мандрыкина с Днём работников сельского хозяйства. Желаем ему здоровья, семейного благополучия и творческих успехов!

    В. САБИНИН,

    участник ансамбля «Русичи».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список