Курсы валют ЦБ
$EUR18/0173.55-0.2508
EUR18/0189.25-0.3929

  • Электросчётчик. Менять или не менять?

    2014.10.070940То, что менять надо, это для потребителей может быть и не главный вопрос, вопрос в том, кто должен платить.

    Но всё же начнём с вопроса когда и в каких случаях надо менять прибор учёта. В качестве примера возьмём счётчик 1989 года выпуска, класс точности 2,5. В 1998 году он подвергался ремонту, соответственно и поверке. Смотрим ГОСТ. В соответствии с ГОСТ 6570-96 п.6.47.4 межповерочный интервал периодической поверки счётчиков – не менее: 6 лет для трёхфазных счётчиков; 16 лет для однофазных; 4 года для счётчиков класса точности 0,5. Значит у этого срок 16 лет и он истекает. Согласно того же ГОСТа «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные» - срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене. Этот же ГОСТ запретил выпуск счётчиков класса 2,5 с1 июля 1997 года.

    Далее смотрим такой документ: «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». Его п. 141 гласит: «Для учёта электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединёнными к электрическим сетям напряжением 0,4 КВ и ниже, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учёта класса точности 1,0 и выше. Для учёта электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединённая мощность которых не превышает 750 кВ А, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше…»

    Вот и получается многим, имеющим подобные счётчики, как ни крути, а менять надо. И тут встаёт тот самый вопрос – кто должен платить? В многоквартирных домах, например, счётчики, установленные на лестничных площадках, никогда не были собственностью граждан, и документов на них никаких нет, потому что ставили эти счётчики,  когда многие квартиры не были собственностью граждан, а потом  квартиры приватизировали, а счётчики так и остались собственностью энергоснабжающей организации или ещё чьи то. Но со временем положение изменилось. Сейчас же, если являешься собственником жилья, то бремя  финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. «О функционировании розничных рынков электроэнергии» владелец объекта, на котором установлен прибор учёта, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учёта в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

    Для замены устаревшего прибора учёта вы можете обратиться в центр обслуживания клиентов Ровеньского РЭС, где вам дадут разъяснения по всем интересующим вопросам.

    В. САВЧЕНКОВ,

    заместитель начальника РЭС по организации услуг.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список