Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • «Я не хотела бы с ней расставаться»

    2014.10.040815В прошлом учебном году я провожал в большую жизнь свой одиннадцатый класс. Это был знатный выпуск: хорошее качество знаний, незаменимые общественники, участники региональных научно-исследовательских конференций для школьников, победители областных творческих конкурсов, спортивных соревнований… Их отсутствие в школе очень ощущается.

    Это класс, старт которому дала первая учительница Наталья Ивановна Калиниченко, он такой не единственный. Все её ученики отличаются прочными знаниями, активной жизненной позицией. У нас был выпуск, в котором было четыре медалиста! Её выпуск. Есть такое крылатое выражение: как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Педагоги, работающие в среднем и старшем звеньях, знают наверняка, что только с хорошей подачи учителей начальных классов можно активно двигаться дальше по стране Знаний. С выпускниками Н. И. Калиниченко это всегда увлекательное путешествие, приносящее удовлетворение педагогу.

     Наталья Ивановна пришла в нашу школу в далёком 1980 году после окончания Россошанского педучилища, которое давно зарекомендовало себя тем, что даёт хорошие знания и практические навыки своим выпускникам. Маленького росточка, она была похожа на шестиклассницу. Но характер, отношение к работе был настолько одержимым, что ей всё оказалось по плечу. Стоит вспомнить хотя бы тот момент, когда она в ожидании своего первенца жила в полевых условиях в лагере труда и отдыха, работала со школьниками в поле на палящем солнце, потому что она считала: учителя постарше имеют право быть за спиной молодых. Такова она в течение всех трёх десятков лет её работы в школе: лёгких путей не ищет. Бесконфликтный человек на работе, она находит общий язык с родителями самых проблемных учеников, спокойно и умело решает самые сложные педагогические задачи. Хотя мы видим: с каждым годом становятся всё более сложными и ученики, и их родители. Но отношение детей остаётся неизменным: они любят своего учителя за ласку и требовательность, и компетентность, они умеют отличить искренность от фальши. Давайте послушаем их самих, пятиклассников, которых Наталья Ивановна только что отпустила от себя, но по-прежнему опекает.

    «Моя первая учительница – очень добрая и мудрая женщина. Она понятно всё объясняет. Всегда поддерживает меня в трудную минуту. Мне даже чуть-чуть обидно, что теперь она нас не учит. Она столько терпения и сил вложила, чтобы нас научить всему. За это я её люблю. Наталья Ивановна строгая, но честная, и это мне нравится», - делится своими мыслями Аня Конопля.

    Кристина Юрченко и Аня Лемешко вспоминают, как она жалела и успокаивала, разбиралась в ситуации, «если нас кто обижал» и добавляют: «Она до сих пор за нас волнуется».

    «Она очень красивая, и знает всё», - говорит Олейник Вероника.

    «Мне хочется ещё с Натальей Ивановной учиться», - грустит Виталий Налесник.

    «Она нас научила с людьми общаться, угощала печеньем, конфетами, - вспоминает Яна Зорченко. – Мне она была как мама, я люблю её и не хотела бы с ней расставаться».

    Дорогого стоят такие признания. Для педагога это лучшая награда за его труд, бессонные ночи, лучшее лекарство для уставшего сердца.

    У Натальи Ивановны прекрасная семья. Муж Александр Васильевич поддержал её, когда она, имея ребёнка на руках, получала высшее педагогическое образование, верным спутником и опорой по жизни он остаётся всегда. Вместе вырастили детей. У Руслана уже своя хорошая семья, Настя ещё учится.

    Первого сентября Наталья Ивановна в очередной раз приняла первоклашек. Уже на линейке в тот день было видно: сработаются.

    Наталья Ивановна стала мастером своего дела. Сегодня ей хочется пожелать одного: терпения с малышами и здоровья.

    А. ЛОМАКИН,

    заместитель директора Ладомировской СОШ

    На снимке: Наталья Ивановна со своими нынешними учениками.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список