Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Их награды – их ученики

    2014.10.040754Мой путь на работу пролегает через центр села Айдар. По дороге глаза всегда невольно задерживаются на небольшом красивом доме и уютном дворике, утопающем в цветах. Весной здесь тюльпаны и нарциссы, летом - пионы, розы, петунии, осенью - астры, хризантемы, даже зимой есть цветы, правда, искусственные. Здесь живут учителя-пенсионеры Иван Александрович Шестаков и Нина Сергеевна Постолова. Жизнь сложилась так, что сошлись они, будучи уже в пенсионном возрасте, а недавно отметили совместный двадцатилетний юбилей.

    Ивану Александровичу 84 года, он родился в селе Айдар в многодетной крестьянской семье, из пяти детей был самый младший. Родители работали в колхозе. После школы поступил в учительский институт в г. Россошь, затем - в Воронежский пединститут на 3 курс заочно. Свою трудовую деятельность начинал в 1951 году в селе Ржевка, преподавал математику и физику, спустя год его перевели в Айдарскую школу, а потом забрали в армию на 4 года. После службы вернулся домой, восстановился на работе, женился. Вместе с женой Еленой, к сожалению, она умерла рано после тяжёлой болезни, воспитали двоих сыновей. Сын Владимир живёт в Волгоградской области, работает директором малого предприятия. Александр - в городе Кирове, является Почётным гражданином города, имеет звание «Заслуженный строитель РФ». У Ивана Александровича четверо внуков и четверо правнуков.

    - Очень горжусь ими, - говорит он.- Кстати, в этом году внучка Лена принимала участие в открытии и закрытии зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Нина Сергеевна родилась в Воронежской области в селе Ново-Троицкое в 1942 году. Семья так же, как и многие другие в то время, была многодетной. Отец в своё время работал строителем московского метрополитена, а мать - бригадиром в колхозе. По окончании биолого-химического факультета (вот откуда такая любовь к цветам) Воронежского педагогического института Нина Сергеевна работала на станции Сомово Воронежской области, затем по направлению попала к нам в Айдар. Вместе с мужем воспитали сына и дочь. Сын Андрей живёт в Айдаре, у него четверо детей, занимается предпринимательской деятельностью в сфере торговли. Дочь Галина живёт в селе Пристень, работает на почте. У неё тоже своя семья, две дочери. Нина Сергеевна - частый гость в семьях детей. До сих пор по мере сил старается чем-то помочь.

    Стаж педагогической деятельности Нины Сергеевны составляет 30 лет, а Ивана Александровича – 33 года. Их труд в своё время был отмечен различными грамотами и дипломами, у Ивана Александровича есть почётная грамота Министерства просвещения РСФСР. Но самыми высокими своими наградами педагоги считают учеников, которые пошли по их стопам, а их немало. Лида Лемешко, Тоня Вертиёва, Люба Литвинова, Света Рубанова, Валера Ковалёв, вспоминают они, стали учителями биологии и химии, Лида Чернокалова, Валя Родченко, Раиса Степанова – математики. Многие выбрали для себя педагогическую стезю другой направленности, тем не менее, мои собеседники также сыграли в этом определённую роль. Лена Брежнева, Лена Погорелова, Надя Куликова и Света Утянская - учителя начальных классов. Валя Беликова и Оля Степанова - филологи. Нина Кравцова - учитель истории, Света Божко - иностранного языка.

    По словам моих героев, раньше выпускников было очень много. Школа выпускала по 70 человек, это было 3 класса, экзамены длились с 8 утра до 8 вечера. Иван Александрович и Нина Сергеевна часто вспоминают выпускников, которые знали их предметы в совершенстве, но выбрали другие профессии: Ваня Степанов, Коля Рубанов, Люба Соловьёва, Гриша Ивахненко, Гена Савенко. Часто педагогов навещает бывший ученик Дима Соловьёв, не забывают нынешние школьники, всегда поздравляют с праздниками, приглашают на школьные торжества, дарят цветы. В такие моменты перед их глазами мысленно проносятся уроки, перемены, ответы учеников, школьные вечера, педсоветы…

    Бывшие ученики вспоминают своих учителей с благодарностью. Вот, что, например, рассказывают об Иване Александровиче Иван Петрович Степанов и Григорий Ильич Ивахненко:

    - Иван Александрович всегда относился к нам по-отцовски, был строг, но справедлив. Новый материал объяснял доступно, находил общий язык со всеми, ученики ему доверяли, он никого не выделял, ко всем относился одинаково. У юношей пользовался авторитетом ещё и потому, что в своё время служил моряком. Если кого-то из учеников не было в школе, часто садился на велосипед и ехал к нему домой, узнать в чём дело, поскольку его уроки без уважительной причины никто не пропускал.

    Ученики Нины Сергеевны, с которыми я пообщалась, тоже были единодушны в своём мнении.

    - Это учитель с большой буквы, - говорили они, - её уроки не только остались в нашей памяти, но и помогли в жизни, потому что помимо своих основных предметов, она учила нас кроить, шить, вязать, вышивать. Она давала нам добрые советы по вопросам личных взаимоотношений, была всегда добра, мудра и терпелива.

    Сейчас на досуге Иван Александрович и Нина Сергеевна любят смотреть телевизор, читают журналы, книги. Нина Сергеевна разводит цветы, вышивает, вяжет. Часто подолгу они говорят о своих учениках, вспоминают разные эпизоды из школьной жизни. Время, проведённое в школе, для них незабываемо.

    Солнце клонилось к закату, мои собеседники вышли меня провожать. Я посмотрела на маленький благоустроенный дворик, цветы в вечерних лучах солнца стали ещё краше, беззаботно по двору носились куры в ожидании хозяев. Недалеко от двора громким голосом поочерёдно звали хозяйку две козочки, напоминая о том, что их пора заводить. Пожелав хозяевам здоровья и благополучия, я отправилась домой. Полная впечатлений о только что состоявшейся беседе, я думала о том, что наши учителя всегда помнят о нас, ждут встречи со своими учениками, искренне переживают, как сложится наша жизнь. Всегда ли мы отвечаем им взаимностью? Все ли поздравляем их с праздниками, справляемся об их здоровье? А ведь по большому счёту им дорогие подарки не нужны, достаточно доброго слова, искреннего участия, понимания того, что их не забыли.

    Е. САВЕНКО.

    с. Айдар.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список