Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • 1 октября - Международный день пожилых людей

    2014.09.300789БЛАГОСЛОВЛЯЯ ОСЕНЬ ЖИЗНИ

    О возрасте женщины не принято говорить. Но тут случай особый – и женщина эта известна в районе старшему поколению, и день рождения у неё знаменательный – три четверти века.

    Мне давно не приходилось встречаться с Натальей Максимовной Орловой (на снимке), но, когда встретилась, хотя годы и берут своё, я увидела её прежние добрые глаза. Сколько помню, очень беспокойная была она - главный зоотехник колхоза «Рассвет». Да и как не быть беспокойной, когда в колхозе 4 фермы, где 1200 коров, 56 групп, 56 только основных доярок. Вон какое хозяйство. Для неё день начинался в четыре часа утра с молочнотоварной фермы.

    После окончания Острогожского сельскохозяйственного техникума в 1958 году она была направлена на работу в этот колхоз. Да так всю жизнь – 35 лет и проработала здесь. В 70-80 годы прошлого столетия колхоз «Рассвет» был в числе передовых хозяйств района по производству молока на 100 гектаров сельхозугодий. В хозяйстве подобралась сильная команда специалистов во главе с председателем П. Е. Омельченко. У животноводческой отрасли руководителем был хороший специалист и организатор Наталья Максимовна Орлова. Зоотехническая работа в хозяйстве была поставлена на научной основе, на фермах улучшилась племенная работа и, как результат, повысилась продуктивность молочного стада.

    - Только мы доили до трёх тысяч килограммов молока от коровы, непонятно, куда оно всё девалось, ведь в наших магазинах не было в достатке молочной продукции, - вспоминает Наталья Максимовна.

    Юбилейные обязательства, задания пятилеток, участие в выставках сельскохозяйственных животных, организация зимовок и закупа сельхозпродукции – этим она жила каждый день. Не всегда был транспорт у главного специалиста хозяйства – пешком ходила.

    - Бывало, придёшь на ферму на Калиновку, зайдёшь в помещение, снег растаял -  сапоги мокрые, дальше идёшь. Все фермы обойду, приду в контору, а там ещё рабочий день не начинался. Может, потому сейчас и ноги сильно болят, - посетовала моя собеседница.

    И вспоминает, как летние лагеря готовили для скота. Плотников в колхозе было мало, приходилось скотников просить, чтобы не уходили домой на перерыв, а помогли с ремонтом лагерей. Никто не отказывался поработать, понимали – ради общего дела. Сельские труженики всегда были дружны. В благодарность главный специалист старалась организовать обед. Все были довольны.

    А как итоги года подводили? Накормят коров и в лес – на праздник. Автолавки  из района приезжали. Тоже людям в радость.

    Главный специалист вела активную общественную работу – депутат сельского и областного Советов народных депутатов, экономическая учёба, воспитание молодёжи.

    За своей работой Наталье Максимовне не всегда удавалось уделить должное внимание сыну и дочери. Такая же беспокойная работа была и у мужа – бригадира тракторной бригады. Если откровенно, они и не видели, как дети росли. Выросли хорошими, трудолюбивыми.

     - Это благодаря свекрови, которая жила с нами, - говорит Наталья Максимовна, - замечательная женщина была. Ведь мне приходилось уезжать в Белгород, в Шебекино - скот сдавали, а это 2-3 дня.

    Их дети живут в областном центре. Андрей работает автокрановщиком. Татьяна - педагог, в областном управлении образования, у них свои семьи, а у Натальи Максимовны  и Анатолия Михайловича – два внука и внучка. Уже взрослые, самому младшему 25, а внучка подарила правнучку. Дети с семьями приезжают в родительский дом и стараются помочь в домашних делах – на сельском подворье всегда работа найдётся.

    В семейном архиве Орловых – два десятка грамот районного и областного руководства за достижения в производственных делах и активное участие в общественной жизни села, орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Наталья Максимовна – почётный и заслуженный житель Лознянского сельского поселения. Эти награды и звание она заслужила своим трудом.

    - Наталья Максимовна Орлова – ключевой игрок замечательной команды специалистов колхоза «Рассвет», возглавляемой Петром Егоровичем Омельченко, которая в советские годы сделала хозяйство передовым, высокоэффективным сельхозпредприятием по производству молока на 100 гектаров сельхозугодий, - так отзывается о моей героине глава администрации района Н.Т. Мирошниченко. – Я глубоко симпатизирую этой женщине и желаю ей здоровья и большого внимания родных и близких. О её вкладе в сельское хозяйство жители села Лозная должны знать и помнить.

    Сегодня нет того колхоза «Рассвет», которому Наталья Максимовна отдала свою жизнь и здоровье. И это болью отзывается в её сердце.

    Года два назад попросила сына свозить её на гору – оттуда видишь всё село.

    - Когда увидела, что осталось от колхозных молочнотоварных ферм – душа разрывалась, - говорит она.

    А чем же живёт Наталья Максимовна сегодня? Инвалид III группы второй год не обходится без помощи костылей, потому как у неё воспаление тазобедренных суставов, коксартроз, операция противопоказана. Ни дня без таблеток. Какая уж работа по дому. Но кушать готовит, приспособилась сидя. У неё есть хорошие помощники по дому – стиральная машина-автомат, бойлер, микроволновка, хлебопечка. Нажал кнопку, как говорит, и дело делается

    А самая главная её помощница – социальный работник Ирина Алексеевна Зубкова, о которой отзывается с большой благодарностью:

    - В магазине покупки необходимые сделает, в доме порядок наведёт, полы помоет, в заготовках поможет. Какое же большое спасибо тому, кто придумал такую социальную службу. Как бы мы без неё обходились. Нынче жить можно, были бы ноги здоровые.

    Ей каждый шаг даётся с большим трудом. С годами всё больше болезней. Но её умелые ручки всегда в работе. Шьёт себе халаты, фартуки, раньше больше чего шила, да и односельчане если надо что-то прострочить - обращаются, никогда не откажет – швейная машинка у неё всегда на строю. На электрической прялке прядёт шерсть и вяжет носки – обеспечивает не только детей и внуков, но и дарит знакомым. Много читает. Конечно, всем этим занимается больше в холодное время года – дни проходят интереснее.

    Дома у Натальи Максимовны хорошая поддержка и опора – муж Анатолий Михайлович. Он хоть и здоровьем сильно не отличается, тоже без лекарств не обходится, но занимается  хозяйством и с большим удовольствием - благоустройством двора. У них и в сентябре во дворе цветут розы, хризантемы. Это его рук дело.

    Так они и живут супруги Орловы, однажды создав семью, построив дом и вырастив детей, не скорбя благословляя осень своей жизни, не сетуя на прожитые годы.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список