- Любовь Дмитриевна, прежде всего, что можно сказать о прошедшем сезоне 2013-2014 гг.?
- Вспышечная заболеваемость гриппом в Ровеньском районе не зарегистрирована. Эпидемический сезон заболеваемости вирусными инфекциями начался поздно, носил затяжной характер. Развитие эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ на территории района наблюдалось в феврале-марте, но превышение эпидемического порога заболеваемости суммы вирусных инфекций в районе не зарегистрировано.
Болели все: как дети, так и взрослые, но больше - 59 процентов от заболевших по району составляли дети. Заболеваемость среди неорганизованных детей и школьников была выше, чем среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В первую очередь, это связано с проведением в них комплекса профилактических мероприятий.
- Каков прогноз заболеваемости вирусными инфекциями в начавшемся холодном сезоне 2014-2015 гг.?
- Ожидается заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями средней интенсивности. Во многом заболеваемость среди детей зависит от качества проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях и в семье.
- Какие проводятся профилактические мероприятия по снижению заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями?
- Профилактика - это комплекс мероприятий, который включает проведение специфической, неспецифической профилактики и санитарно-гигиенических мероприятий.
Специфическая профилактика (иммунизация) направлена на получение социального эффекта, и прежде всего, на снижение смертности среди лиц, страдающих хронической патологией и на недопущение осложнений в случае заболевания гриппом. Ведь грипп опасен своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.
В рамках национального календаря профилактических прививок предусмотрено централизованное приобретение и поставка противогриппозной вакцины для иммунизации групп риска: дети дошкольных учреждений, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники общеобразовательных и медицинских учреждений, лица старше 60 лет, другие группы, в том числе беременные. По району это 6790 человек, что составляет 31 процент всего населения. Работники промышленных предприятий должны прививаться вакциной, приобретённой за счёт предприятия.
На сегодня в район уже поступила 1 тысяча доз вакцины «Гриппол», которой прививались медицинские работники и работники образования; 500 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей.
В состав противогриппозных вакцин на эпидемический сезон 2014-2015 г. включены следующие штаммы вирусов гриппа А (Н1N1) и (Н3N2); вирус гриппа В. После введения вакцины выработка антител в организме человека заканчивается на 2-3 неделе. Поэтому необходимо проводить иммунизацию до подъёма заболеваемости. Вакцинация проводится ежегодно, так как изменяется видовой состав вирусов, и напряжённость иммунитета сохраняется в течение года.
Неспецифическая профилактика включает применение витаминов, иммуномодуляторов, дибазола, в сочетании с закаливанием и полноценным питанием.
Обеспечение профилактики – дело, конечно же, достаточно трудоёмкое, но выгодное не только в экономическом, но и в социальном плане. Так, лечение одного случая не осложнённого гриппа составляет до 5 тыс. рублей, а случай осложнённого гриппа в условиях стационара обходится до 50 тыс. рублей. Но самое главное – это сохранение здоровья и трудоспособности населения. Поэтому вновь обращаюсь к руководителям предприятий и учреждений с просьбой проявить серьёзный подход к оздоровлению работников, учащихся школ, детей, посещающих детские сады.
Хотелось бы, чтобы сезон 2014-2015 гг. был благоприятным, как и предыдущий, чтобы жители района меньше болели вирусными инфекциями.
2019.10.20
В Белгородской области вертолёт санавиации доставил первых пациентов2019.09.26
О выявлении фальсифицированной продукции2019.08.11
Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом2019.06.03
Юные жители райцентра зарядились положительными эмоциями в День защиты детей2019.06.03
Турнир ночной футбольной лиги впервые прошёл в посёлке РовенькиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии