Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Крест нашей жизни

    2014.09.30077727 сентября Православная Церковь чтит день Воздвижения Животворящего Креста Господня, как один из величайших годовых христианских праздников. В этот день в 326 году от Р.Х. в Иерусалиме Византийская царица Елена обрела утерянный Крест, на котором был распят Христос, и с тех пор святыня явлена миру для почитания.

    Для многих людей совершенно непонятно, почему христиане почитают Крест, который стал орудием убийства. Если мы заглянем в историю, то распятие на крестах применялось в Римской империи как позорнейшая казнь для самых опасных преступников, и из Евангелия мы знаем, что Христос был распят вместе с убийцами-разбойниками.

    Однако, для христианина Крест – это не просто орудие смерти Господа, но и священный жертвенник, на который Христос добровольно взошёл, принеся Себя в жертву за грехи всего человечества. С древних времён жертвенники, на которых приносились Богу в жертву животные или растения, почитались как священные предметы, о чём мы ясно видим в Библии. Потому и Крест Спасителя почитается нами как жертвенник и орудие спасения человечества.

    Как христианский символ веры, надежды и упования на Бога, Крест мы носим на нашем теле, и он называется нательным. Крестами увенчиваются храмы и часовни, могилы наших близких, отошедших в мир вечности. Но есть ещё особый крест, который является невещественным, но важным в жизни каждого человека.

    Господь в Евангелии говорит следующие удивительные слова: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мар.8:34-37).

    О каком кресте говорит Христос ученикам? Под крестом в данном случае понимается жертвенное служение человека в течение его жизни и умение с терпением и верой нести тяготы того груза, который лежит на наших плечах, как Крест некогда лежал на плече Спасителя. То есть, Господь призывает нас следовать Его примеру. Очень часто мы не готовы к тем или иным поворотам нашей судьбы, особенно когда встречаем какие-либо преграды, мешающие реализации наших планов. Мы все в своё время теряем близких людей, здоровье, испытываем трудности материальные, чувствуем себя оставленными всеми и одинокими. При этом нередко мы начинаем роптать на Бога и задаём Ему вопрос: «За что, почему, чем я это заслужил?».

    На самом деле Господь никогда и никому не обещал благоденствия на земле, богатства, роскошной и лёгкой жизни. Очень сильно обманываются те люди, которые обращаются к Богу в молитве лишь для того, чтобы «вымолить» хорошую работу, безбедную жизнь, крепкое здоровье и т.д. Всё это, конечно, в той или иной мере необходимо нам, но является лишь временными средствами в жизни, а не самоцелью. Часто именно эти блага становятся нашими идолами, которым мы служим, поклоняемся, которым покорена наша жизнь, хотя мы этого порой и не замечаем. Представьте себе, мы снимаем номер в гостинице на сутки. Конечно, глупо будет вложить все свои денежные сбережения, чтобы сделать за эти сутки в нём капитальный ремонт. Мы понимаем, что это лишь временное жилище, и свои силы стоит тратить на жильё постоянное. Так и в жизни. Человек способен растратить все силы на устройство маленького рая на земле, совершенно не оставив ничего для своей души в вечности. Об этом и говорит Господь – человек может приобрести весь мир, но погубить душу, и не будет ему в том никакой пользы.

    Несение креста на своём плече требует от носильщика силы воли, терпения, больших трудов и понимания, что в жизни он служит не себе и своим желаниям, а Богу и людям. В этом и заключается личный крест, личная жертва – ущемить в чём-то свои потребности ради другого человека, пожертвовать своими силами, здоровьем, временем. Ради жизни с Богом постараться бороться со своими грехами, преграждающими для души путь к вечности с Господом.

    В наше время, когда человечество становится обществом тотального потребления, жертвенность и терпение становятся редчайшими качествами, поскольку мы хотим всё, хотим сразу, хотим без труда и ответственности. Народная мудрость так говорит об этом: «Господь терпел – и нам велел». Вот что такое жизненный крест человека – это и есть вся его жизнь в совокупности. И у этого креста есть не только сторона страдания, но есть и радость. Так, скалолаз, преодолев восхождение по сложной отвесной скале, испытывает радость, оказавшись на вершине горы. Так мать, терпящая тяготы беременности, после родов радуется, прижимая к груди долгожданного младенца. Так и христианин торжествует, проходя трудности и преграды жизни, с благодарностью принимая всё как волю Божью о себе, отвергая своеволие и гордыню.

    И взирая на Крест Христов, мы должны помнить, что любое доброе дело требует пусть и маленького, но подвига. И этот подвиг доступен каждому, даже ребёнку, даже немощному и больному человеку, но у каждого мера этого подвига различна. Ведь маленькое яблочко – фрукт малозначительный, но может послужить как во благо, так и в гибель. Поделитесь искренне им с другим человеком – родится тепло и благодарность. Но пожалейте вы его ради друга и скушайте жадно в одиночку – потеряете многое, хоть и насытите желудок. А потому отдать яблоко, когда нам так хочется его скушать, – это подвиг. Но, совершаемый с любовью, он преображает душу и того, кто отдаёт, и того, кто принимает.

    Священник Димитрий ГОТОВКИН,

    благочинный храмов Ровеньского округа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список