Курсы валют ЦБ
$EUR02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

  • Вера спасёт нас и Россию

    2014.09.300771Наверное, каждый из вас замечал, как хорошо, легко и приятно общаться с верующим, воцерковленным человеком, как удобно иметь такого попутчика в дальней дороге или рядом в какой-то сложной жизненной ситуации. Он всегда поможет, если не делом, то советом, ему можно довериться, на него можно положиться. Глубоко верующие – это истинно порядочные люди.

    И вот давайте на миг представим, что все наши высокопоставленные чиновники вдруг, по щучьему велению, проснулись верующими людьми и начали жить по заповедям Божьим. Насколько изменилось бы их поведение, насколько бы улучшилась наша жизнь. Не стало бы взяточничества, казнокрадства, коррупции, высокомерия и многого из того, что мешает нам жить сегодня.

    Все, кто наворовал миллионы и миллиарды, побежали бы жертвовать на храмы, больницы, школы, детдома и т. д., потому что богатство – прах, и «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное».

    Но по щучьему велению ничего, к сожалению, не происходит, а улучшить ситуацию всё-таки можно. Мы можем воспитать в вере новое поколение. Сумели же большевики в своё время отлучить от церкви и перестроить сознание миллионов людей. К несчастью, это стоило большой крови, тысяч жизней. Нам репрессии не нужны, но потихоньку, ненавязчиво можно повернуть страну к Богу. И только в этом я вижу спасение России. Ну хватит нам безбожия! К чему оно привело?

    Когда-то немцы, англичане, французы были в услужении у русских (гувернёры, булочники, башмачники), а теперь наши у них домработницами, официантами и кое-кем похуже, и не только у европейцев, но и у азиатов, кавказцев, арабов и т. д. Потому что Бог отвернулся от нас, вернее, мы от него. Конечно, чтобы всё вернуть на круги своя, необходимо время и не одно десятилетие. Но с нами будет Божья помощь, и всё возможно, если начать с молодого, ещё не испорченного нашей греховной жизнью, поколения, с детских садов и школ. А вы заметьте, что дети (особенно младшие) очень восприимчивы ко всему, что касается Бога, веры, церкви. Ведь церковь ничему плохому не учит – только хорошему. Сомневаетесь? Включите и посмотрите телеканал «Союз». Прекрасные детские передачи, и взрослые не хуже. Вы не увидите и не услышите ничего вредного ни для ребёнка, ни для себя в отличие от других телеканалов. А как бы не помешало современной школе и детскому саду преподавание священниками Закона Божия, именно священниками. (Сейчас преподаются «Основы православной культуры», но зачастую учителями, которые и перекреститься-то не умеют. И что даёт такое преподавание? Ничего, кроме потери времени). Но где взять священников в каждую школу? Ведь священники, как известно, бывают при храмах, а храмов у нас пока мало.

    Проезжаешь по дороге из Белгорода Алексеевский район – и почти в каждом селе церковь, золотые купола, возносящиеся к небу, величественная, неземная красота! Смотришь на эту красоту и радуется сердце, ликует душа. И уже не замечаешь где-то покосившийся забор, где-то заросли амброзии… Кажется, в этом селе благополучие, покой, умиротворение.

    Въезжаешь в Ровеньский – и ни одного храма до самого Айдара. Обидно! А ведь когда-то церковь была в каждом селе. И у нас в Новоалександровке в самом центре села был большой красивый каменный храм с высокой колокольней, с очень мелодичным, славившимся на всю округу звоном колоколов. И это величественное сооружение (памятник архитектуры предположительно ХIХ века) было безжалостно разрушено до основания в 1961 году. Камня на камне не осталось. Вот такой, к сожалению, очень распространённый пример вандализма второй половины ХХ века. Сохранились, к счастью, любительские фотографии, на которых наш храм накануне разрушения. Смотрю на них, и в голове не укладывается, как люди могли пойти на такое кощунство: лишить нас, своих потомков, такой красоты. Но случилось то, что случилось. И теперь наше большое, красивое и небедное село довольствуется скромным молитвенным домом (здание бывшей школьной столовой). Да и этого бы не было, если бы не старания отца Алексея, настоятеля храма Андрея Первозванного с. Айдар, который и совершал здесь молебны с весны 2012 года, а с 14 октября 2013 года и литургии. Теперь ежемесячно 10 числа каждый желающий может исповедаться и причаститься. Слава Богу и за это. Но как хочется большого красивого настоящего храма с золотыми возносящимися ввысь куполами, с колокольным звоном!

    Я надеюсь, что тоска по этой божественной красоте поселится в душе каждого новоалександровца, кто увидит фотографию нашего бывшего храма Покрова Пресвятой Богородицы, и мы общими усилиями поищем пути и возможности его восстановления. Как бы украсил он наше село! А сколько бы принёс благодати!

    Вы спросите, кто туда будет ходить молиться? Резонный вопрос. Сразу желающих будет немного, потому что люди, сохранившие веру, или ушли из жизни, или совсем немощны, наше поколение можно считать для Бога потерянным, а вот будущее ещё можно воспитать в вере и благочестии. И тогда проблемы пьянства, наркомании, брошенных детей, воровства, казнокрадства и многие другие не стояли бы так остро.

    На фоне украинских событий, которые без тревоги и волнения не оставляют, я думаю, никого, моя статья может показаться несвоевременной. На самом деле, это не так. Ведь и расколу на Украине предшествовал раскол церковный, разрушение православных храмов, издевательства над православными священниками, пытки и даже убийства. Может быть, и за эти грехи, в том числе, Бог допускает то, что сейчас там происходит.

    Сегодня необходима молитва за воцарение мира на Украине. Будем же молиться все: и верующие, и неверующие, и воцерковленные, и невоцерковленные, и крещёные, и некрещёные, ибо эта беда может постигнуть и нас. Это так близко. Это так больно. Это всех нас касается.

    Ю. ЛЕМЕШКО.

    с. Новоалександровка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список