Курсы валют ЦБ
$EUR03/1275.2-0.4155
EUR03/1291.19-0.1106

  • Каждый знает своё дело

    2014.09.270866В нынешнем году сентябрь побаловал нас солнечной и тёплой погодой. Это время труженики сельхозпредприятий постарались использовать максимально и убрать оставшиеся на полях культуры без потерь.

    В большинстве хозяйств района уборка поздних культур, в том числе и одной из самых популярных в районе - подсолнечника - выходит на финишную прямую. Лучший показатель по его урожайности у ООО АПП «Наголенское» - в среднем там получили более чем по 23 центнера с гектара. В один из таких последних солнечных денёчков побывал на одном из полей «Наголенского» и я, где застал последний день уборки этой масличной культуры. Найти комбайны труда не составило – столбы пыли, и снующие один за другим КамАЗы безошибочно подсказали направление и спустя несколько минут я уже наблюдал за современными комбайнами «CLAAS TUCANO» в деле. На них работают опытные Сергей Петрович Пакалов и Александр Петрович Соловьёв, оба в хозяйстве трудятся свыше десяти лет и по праву считаются лучшими комбайнёрами. Закончив косить очередную «полоску», работники остановились уточнить, куда двигаться дальше, а мне заодно удалось перекинуться с ними парой слов.фото1

     - Каждый из нас намолотил в этом году примерно по 45 тысяч центнеров зерновых, - говорит Сергей Петрович, - плюс сейчас добавили по 750 центнеров подсолнечника, по 2900 центнеров льна и в поле осталось убрать 60 гектаров кукурузы на зерно и всё. Кукуруза, вроде, неплохая и по 60 тысяч центнеров на брата мы набрать должны бы. Урожай выдался в хозяйстве хороший, не по всем культурам вышло по максимуму, но в общем в этот год собрали больше и зерновых, и технических.

    Не успели мы отъехать от комбайнёров и на метров пятьсот, как увидели идущие один за другим тракторы - оказалось, что в сельхозпредприятии стараются сберечь каждую минуту, и следом за уборкой сразу идёт дискование и подготовка почвы под урожай будущего года. Эту ответственную работу на тракторах МТЗ-1828 выполняют опытные механизаторы Евгений Владимирович Желтобрюхов и Сергей Иванович Долженко.

    фото2- Мы с Евгением вместе задисковали уже за 3000 гектаров, - поделился со мной Сергей Иванович, - 900 гектаров площадей, оставшихся после пшеницы, 1200 - после ячменя, 680 - после подсолнечника, 100 - после кукурузы и 300 - после овса. Техника не подвела - отработала нормально. Только вот почва сухая - дожди нужны, особенно для посеянных озимых.

    - Все четверо, что комбайнёры, что механизаторы - большие молодцы, - говорит о своих работниках директор ООО АПП «Наголенское» Г. А. Кузнецов, - можно сказать, лучшие из лучших в нашем хозяйстве и одни из лучших во всём районе. Все стабильно трудятся уже не один год, каждый знает своё дело и напарника, а заодно и я знаю, что у меня в поле будет полный порядок.

    фото3Что касается полевых работ, то закончим убирать подсолнечник и кукурузу и с уборкой всё, останется закончить дискование почвы.

    Руслан ЛЯПИН.

    На снимках: идёт уборка подсолнечника; А.П. Соловьёв и С.П. Пакалов; С.И. Долженко и Е.В. Желтобрюхов; следом за уборкой подсолнечника дискуется почва.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список