Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • 21 сентября - День работников леса

    2014.09.200865СОХРАНИТЬ КРАСОТУ ПРИРОДЫ

    За свою историю человечество постоянно пыталось получить больше материальных благ за счёт природы, считая почему-то, что можно только брать, но возвращать необязательно, а если и нужно будет, то как-нибудь потом внуки вернут, на наш век хватит. Как мы все сегодня видим – уже не хватает, потребительское отношение к своей планете привело к изменению климата, редкий год теперь проходит без глобальных природных катастроф, истощаются почвы, уменьшаются запасы пресной воды и исчезают единственные поставщики кислорода на Земле – леса. Окружающая нас среда без бережного отношения к ней и защиты изменится до неузнаваемости, превратившись из лесостепи в бескрайнюю пустыню. Для того, чтобы этого не допустить и выходят на работу наши лесничие. Те, кто действительно любит природу, лес, как участковый государственный инспектор ОКУ «Ровеньское лесничество» С. В. ЧЕРЕВАШЕНКО (на снимке).

    - Можно сказать, что я пошёл по стопам прадеда, - с улыбкой говорит Сергей Викторович Черевашенко, - дедушка и отец часто рассказывали о нём – Иване, который работал лесником в панском лесу. Но это уже скорее стало легендой, и на мой выбор профессии повлияло не сильно - просто мне всегда нравился лес. Что может быть лучше, чем провести целый день на природе? А если это ещё и твоя работа – просто красота.

    - Сергей Викторович грамотный, ответственный и любящий свою профессию специалист, - говорит о нём директор ОКУ Владимир Васильевич Галкин, - он один из опытнейших участковых инспекторов, посвятивший 22 года своей жизни работе с природой и прекрасно исполняющий свои обязанности.

    - Моя работа – это постоянный мониторинг 1650 гектаров леса на участке номер два, продолжил наш разговор Сергей Викторович, - проверяю, нет ли где следов протектора автомобилей и возгораний, не появились ли браконьеры, цела ли наглядная агитация, шлагбаумы, аншлаги. Смотрю, не появились ли вместо деревьев пеньки, это только кажется, что если подальше в чаще срубить ёлочку или дубок, то никто не заметит, за свои 22 года, которые я ежедневно провожу на участке, любое нарушение сразу же бросается в глаза.

    В последние годы нарушителей стало гораздо меньше, видимо, сказывается пропаганда бережного отношения к месту, где живёшь. Вырубка деревьев и костры – это сейчас самые серьёзные нарушения в лесу, так как могут ему нанести непоправимый  урон, но их немного. Гораздо чаще встречаются выбрасывание мусора в лесу и выемка грунта для посадки деревьев и цветов у себя дома. Люди попадаются разные, но обычно пойманные с поличным сразу извиняются, понимая, что совершили нехороший поступок.

    Помимо защиты флоры, работаю и над защитой нашей фауны, вместе с коллегами огораживаем муравейники, делаем кормушки для птиц и скворечники, подкармливаем диких животных. Когда я только пришёл, у меня на участке за день можно было по два-три раза встретить лося, часто попадались кабаны, но уже лет десять, как этих животных в лесах не стало. Это, наверное, самое грустное, что было за годы, отработанные лесничим, а ведь какие красавцы лоси, гуляющие в дикой природе, словами и не скажешь – это надо видеть самому. Очень надеюсь, что когда-нибудь они вернутся в наши леса. Не стало и волков, зато расплодились лисы и зайцы, много косуль.

    Только проверками, объездами и уходом за животными мои обязанности не ограничиваются. Каждый год подсаживаю новые деревья в лесу, в зависимости от сезона года собираю семена древесно-кустарниковых пород, борюсь с насекомыми–вредителями. Это, что сразу вспомнил - самое основное, без дел сидеть не приходится, в лесу работы хватает всегда.

    Действительно, труд Сергея Викторовича и его коллег редко даёт быстрый результат, часто они вообще не смогут его увидеть воочию и почувствовать гордость за выполненную работу. Этот результат уже почувствуем во время прогулки мы и наши дети, когда собирая грибы, вдыхая ароматы, любуясь деревьями и цветами, мы вспомним тех, кто сохранил всю эту красоту и скажем им простое человеческое спасибо.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список