Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Династия семьи Фоменко

    2014.09.160777Закончив школу ровенчанин Сергей Анатольевич Фоменко не стал испытывать судьбу, искать птицу счастья в вузах, техникумах, а решил получить что ни на есть рабочую профессию, которая в то время пользовалась большим спросом на промышленном производстве, да и сегодня она очень востребована на рынке труда – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. Электромеханика его привлекала ещё со школьной скамьи, а из всех предметов физика была одним из любимых.

    Поступил в Шебекинское техническое училище № 2, где и приобрёл эту специальность. Теоретическую подготовку прошёл успешно, с практической тоже повезло. Как одного из лучших выпускников его направили работать в одно из крупных, известных в стране предприятий – Саратовское производственное объединение «Цитрон». Там под руководством опытных наставников он и получил первые практические навыки.

    Потом была служба в рядах Советской Армии, где ему тоже нашлось место по специальности – занимал должность мастера по средствам охраны и сигнализации. Так что два года для него не прошли даром – мастерство совершенствовалось, опыт прибавлялся.

    После службы вернулся в родные края. На Ровеньском маслосырзаводе в тот момент испытывалась нехватка специалистов КИПиА. И он устроился сюда на работу.

    Здесь же работала лаборантом его мама Тамара Ивановна. Кстати, она всю свою трудовую жизнь посвятила этому предприятию, отсюда и ушла на заслуженный отдых. В своём деле была профессионалом, многим из молодёжи передала свой опыт, не в одном поколении воспитала достойную смену. Очень уважаемой была в коллективе. Она давно уже не работает здесь, но те, кто начинал рядом с ней трудиться, до сих пор вспоминают её добрым словом.

    Более 20 лет трудовой стаж рабочей в цехах завода и у его жены, Надежды Петровны. Сейчас она уже не работает здесь, ушла по состоянию здоровья.

    Как состоявшемуся специалисту Сергею Анатольевичу нетрудно было разобраться в том «хозяйстве», которое было ему доверено. Проблема была в другом – оборудование в основном было старое, изношенное, часто выходило из строя, а это могло случиться и днём, и ночью, его надо было в срочном порядке отремонтировать и запустить, иначе это было чревато негативными последствиями, ведь процесс-то связан с молочной продукцией, у которой очень ограниченный срок хранения до переработки, к тому же её скопление может создать такой затор, который грозит нанести большой урон производству. Поэтому многие слесари и не задерживались долго на работе. Да и зарплата у киповцев была не такая уж высокая.

    Сергей Анатольевич продержался, вместе с коллективом пережил  и более трудные времена, когда не раз решалась судьба завода – быть ему или не быть. И вот уже трудовой стаж у него на этом предприятии 28 лет.

    Сегодня завод, можно сказать, переживает второе рождение. Построены и строятся новые цеха, вводятся новые мощности, значительно увеличиваются объёмы переработки продукции, расширяется её ассортимент, о чём уже сообщалось  на страницах нашей газеты.

    Естественно, и техническая его оснащённость не та, что была раньше. Устанавливается новое технически сложное оборудование, в основном зарубежного производства – из Испании, Италии, с компьютерным обеспечением. Разобраться в нём может только хорошо подготовленный специалист. Слесарь КИПиА пятого разряда С.А. Фоменко вместе с небольшим коллективом, в котором кроме него ещё семь киповцев и один электрик, под руководством директора-энергетика В.И. Коломыйцева успешно справляются с ним – монтируют, проводят пуско-наладочные работы, обслуживают его.

    - Хороший подобрался  коллектив, - отзывается об этих специалистах генеральный директор предприятия Л.Н. Заскалько, - очень сложные работы выполняет. Сегодня у нас уже назрела необходимость ввести в штат единицу – инженер КИПиА.

    Ну, а найти специалиста такого уровня, если это понадобится, руководитель может не выходя за пределы завода. В коллективе киповцев, например, трудится сын Сергея Анатольевича Юрий. Он окончил Белгородский технологический университет Шухова, энергетический факультет. Работает слесарем на заводе уже полтора года, имеет четвёртый разряд. По отзывам руководства – перспективный работник, а для отца – достойное продолжение семейной династии на родном заводе.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимке: отец и сын ФОМЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список